Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Просмотренное и перепросмотренное

Земля, до востребования. Фильм про советского разведчика, основанный на реальных событиях. Меня лично растаращило с советского видения фламенко.

Огни притона. Хозяйка главного и единственного одесского борделя, в котором работают аж две проститутки, из-за влюблённости в сумасшедшего старика по имени Адам переживает личный кризис и пытается начать жизнь сначала. Она навещает свою мать, простую украинскую колхозницу, и пытается вжиться в местную пастораль. Фильм очень грустный и невероятно атмосферный - в пятидесятые очень верится. Внезапно Богдан Ступка, говорящий на идиш.

Я - Иван, ты - Абрам. Как я понимаю, восток Польши 30-ых годов. На семью еврейского ростовщика обрушиваются беды. Некто Князь занимает большую сумму денег и исчезает с ней. Маленький сын и внук Абрам, устав киснуть при строгом деде, подговаривает русского ученика деда Ивана вместе сбежать - и напоследок забирает последние деньги. Дочь и внучка, Рахель, наотрез отказывается выходить замуж за назначенного жениха, поскольку её возлюбленный, коммунист Аарон, сбежал из тюрьмы. В общем, она сбегает с ним сразу после Абрама. Хуже того, ростовщика подозревают в соучастии Князю и... Очень качественный арт-хаус фильм на русском, идиш и польском. Удивила злоебучесть четырнадцатилетнего Ивана - это его так фразой Рахель про "вы ещё дети, а я теперь взрослая" стукнуло? Звезда "Ликвидации" Машков в молодости, оказывается, был невероятно красив. Расстрогала блаженненькая цыганская девочка - пела так, как я никогда не слышала, чтоб ту песню пели. За неё Ивана захотелось выпороть вообще.

Сам по себе. Вторая мировая, табор румынских цыган застревает в оккупированной Франции и петляет по дорогам, прячась от немцев. Невероятные персонажи: умственно-отсталый виртуоз Талош в исполнении внука Чаплина Тьерри, вдова-девственница Тина с потаённой грустью в лице, вспыльчивый полуениш Дарко, отважная и печальная мадмуазель Лёнди и её трогательные отношения с весьма харизматичным мэром-ветеринаром Розье... и цыгане, конечно. В том числе легендарная Рая Удовикова! Я лично каваюсь больше всех на длинноволосого цыгана, не знаю, прёт меня с него. Хотя о таком ильме грешно говорить в таком тоне. Как всегда у Гатлифа - невероятная картинка и невероятная музка, которую он, как и Чаплин когда-то, к своим фильмам пишет сам. В конце фильма рассказано о судьбе прототипов.

Если я и могу серьёзно упрекнуть фильм, то в том, что там круглогодично дети и женщины в ботинках.
Tags: фпечатления
Subscribe

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments