Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Немного о Папуше

Стихи Ежи Фицовского по мотивам её стихов о геноциде, перевод Андрея Базилевского


Цыганская дорога

Убили у них коня вороного
убили у них седую дорогу

вот лежит она
сама себе распутье
распадается в зное

Катились по ней помаленьку
колёса маслятами смазанные
а серьги отвечали
на вопросы солнца

Убили у них коня вороного
убили у них седую дорогу

Вот и продали цыгане
всю музыку из скрипок
на базаре в Велишеве
им было больше
некуда играть

В сбруе собачьего нюха
они ускользают
в даль куда их фортуна
пятым колесом покатилась

Отсюда

Новости минувшего октября:

"Режиссерский дуэт Иоанна Кос- Краузе и Кшиштоф Краузе снимают художественный фильм о цыганской поэтессе Папуше. Скончавшаяся 25 лет назад Бронислава Вайс (таково настоящее имя Папуши), была первой цыганкой из кочевого табора в Польше, записавшей свои стихи. Они были переведены на польский язык и изданы, благодаря стараниями самого Юлиана Тувима. В сюжетную основу фильм о Папуше легла трагическая история жизни поэтессы. Главными его героями будут Папуша и ее переводчик стихов – поэт Ежи Фицовский. А главной съемочной площадкой – город Новы-Сонч, жители которого как раз в эти дни проходят кастинг на участие в роли статистов."

http://www.radioporusski.pl/6/139/Artykul/115822,%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-19102012

Ирландско-американский журналист и писатель Колум Маккэнн в 2006 году написал повесть «Золи» («Zoli»), где XX век показан через историю прошедшей нацистские лагеря цыганки, прототипом которой стала цыганская поэтесса Папуша.

Правда, лагерей она не проходила, хотя война превратилась в сплошные игры на выживание - пришлось вспомнить одну из давних цыганских хитростей, заходить в болота, вставая по подбородок в воде, и стоять там, в ледяной воде, пока по проходимым участкам леса шла облава. Много цыганских детей умерло в тех болотах: одни от переохлаждения, других, ладенцев, отцам приходилось топить, чтобы спасти табор. Но больше всего детей унёс шестилетний, отчаянный голод - страшнее которого был только голод в лагерях в Румынии, когда цыгане умерших детей скармливали детям выжившим.

Хотела бы прочитать эту книгу.
Tags: цыгане
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ

    по рисованию народного костюма русских цыган Москва Суббота 15 мая, начало в 14.00 Сразу после мастер-класса можно посмотреть десятки картинок на…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments