2. Д.Сеттерфилд. "Тринадцатая сказка". Роман прямо и недвусмысленное позиционирует себя как книга для любителей (и более любительниц) "Грозового перевала" и "Джен Эйр". Мистическая и трагическая история трёх двойняшек в декорациях классической английской усадьбы и даже двух. Вырождение аристократической семьи. Безумная красавица. Злобное дитя. Верная экономка. Фантастический приусадебный сад. Флёр наивности той, девятнадцатого века, романтической прозы и реализм до натуралистичности, привнесённой биографом одной из двойняшек, современной девушки.
3. Д.Удовиченко. "Эффект искажения". Книга о вампирах, возвращающая нас к истокам жанра, несмотря на то, что действие происходит преимущественно в наши дни. Гламурные мальчишки, кинематографично кривляющиеся китайские юноши, любовь непорочной девы - другими словами, все признаки современной эдвардокалленской прозы вдруг приводят нас туда, вглубь веков, где вампиры всё ещё - творения дьявола, умеющие соблазнять, но не любить, а Ван Хеллсинг настороже. Что касается языка, должна предупредить, что начинается книга как-то очень картонно в этом плане (если не считать итальянских реминисценций), но потом автор словно набирает ход, и язык мешать перестаёт, становясь абсолютно адекватным. Смачная джипси-готика ко всему этому прилагается в дозах, рекомендованных Брэмом Стокером (правда, к цыганским фразам у меня есть серьёзные нарекания!). Эту книгу я, пожалуй, никому отдавать не буду, пусть стоит на полке.
4. М. и С. Дяченко. "Казнь". Чёрт знает, отчего Ян Семироль так шликабелен, ведь козёл же по сути, хотя и не без романтических ноток. Впрочем, я же фетишистка, я реагирую на чёрные волосы и ряд интеллектуальных профессий. Но хоть убей, Реку бы дала чисто из жалости, а вот Яну просто без оглядки. Хотя, конечно, книга не об этом :)