Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Прочитанное и перечитанное

1. Е. Водовозова. "На заре жизни", первый том. Мемуары женщины из столбовой дворянской семьи. Нравы в дворянских семьях, жизнь крепостных и их хозяев, быт учениц Смольного института, знакомство с Константином Дмитриевичем. Это не страшилки неприятелей хруста французских булок. Это не ядовитое обличение. Это рассказ, спокойный и ясный и тем не менее обличающий гораздо более первых двух категорий.

2. Д.Сеттерфилд. "Тринадцатая сказка". Роман прямо и недвусмысленное позиционирует себя как книга для любителей (и более любительниц) "Грозового перевала" и "Джен Эйр". Мистическая и трагическая история трёх двойняшек в декорациях классической английской усадьбы и даже двух. Вырождение аристократической семьи. Безумная красавица. Злобное дитя. Верная экономка. Фантастический приусадебный сад. Флёр наивности той, девятнадцатого века, романтической прозы и реализм до натуралистичности, привнесённой биографом одной из двойняшек, современной девушки.

3. Д.Удовиченко. "Эффект искажения". Книга о вампирах, возвращающая нас к истокам жанра, несмотря на то, что действие происходит преимущественно в наши дни. Гламурные мальчишки, кинематографично кривляющиеся китайские юноши, любовь непорочной девы - другими словами, все признаки современной эдвардокалленской прозы вдруг приводят нас туда, вглубь веков, где вампиры всё ещё - творения дьявола, умеющие соблазнять, но не любить, а Ван Хеллсинг настороже. Что касается языка, должна предупредить, что начинается книга как-то очень картонно в этом плане (если не считать итальянских реминисценций), но потом автор словно набирает ход, и язык мешать перестаёт, становясь абсолютно адекватным. Смачная джипси-готика ко всему этому прилагается в дозах, рекомендованных Брэмом Стокером (правда, к цыганским фразам у меня есть серьёзные нарекания!). Эту книгу я, пожалуй, никому отдавать не буду, пусть стоит на полке.

4. М. и С. Дяченко. "Казнь". Чёрт знает, отчего Ян Семироль так шликабелен, ведь козёл же по сути, хотя и не без романтических ноток. Впрочем, я же фетишистка, я реагирую на чёрные волосы и ряд интеллектуальных профессий. Но хоть убей, Реку бы дала чисто из жалости, а вот Яну просто без оглядки. Хотя, конечно, книга не об этом :)
Tags: прочитанное, фпечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments