Мюзикл интересен тем, что он поставлен, с одной стороны, для людей, читавших оригинальный роман и потому понимающих основные характеры, с другой стороны, он вовсе не повторяет (несмотря на внешне достаточно точное следование) книгу. И дело вовсе не в уменьшении количества действующих лиц - так, что поэт Гренгуар заодно оказывается братом Фролло, так сказать, в целях экономии, а мать Эсмеральды вместе со всей историей похищения и возвращения Агнес просто исчезает - но в том, что у создателей мюзикла были другие художественные цели и персонажи, вроде те же самые, у них оказываются другими.
Если описать идею мюзикла в двух словах, то он о бесчеловечности тех, кто назначает, кого считать человеком, кого включать в человеческий мир. Он о бесчеловечности самого подобного подхода.
Вытолкнутые из рядов человечества представлены тремя действующими персонажами: Квазимодо (инвалиды), Клопен (цыгане, т.е. инородцы вообще) и Эсмеральда (женщины, но в определённые моменты и "цыгане" тоже).
Кроме них, в мюзикле действуют следующие персонажи:
Гренгуар - поэт, брат Фролло, рассказывающий историю Эсмеральды - причём, по видимости, задним числом, в виде воспоминаний (ушла пора соборов кафедральных...), изначально шалопут, который постепенно проникается сочувствием к вытолкнутым
Фёбюс де Шатопёр - капитан городской стражи, юноша в доспехах, сверкание которых слепит глаза девушкам, беспечный ловелас
Клод Фролло - священник, воспитывающий подкидыша, юношу-инвалида
Флёр-де-Лис - четырнадцатилетняя девушка из хорошей семьи, помолвленная с Фёбюсом
продолжение следует