?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Если случится худшее, я выплыву"
лытдыбр
gipsylilya
Оригинал взят у luthiele в "Если случится худшее, я выплыву"
С этими словами Маргарет Браун, больше известная как Непотопляемая Молли Браун,  в ночь на 15 апреля 1912 года, усаживая других в шлюпки, отказывалась садиться сама, пока кто-то не втолкнул ее в шлюпку силой.

Молли Браун была дочерью ирландских эмигрантов, миллионершей по счастливой случайности (совершенно романная история про золотую жилу на участке), активисткой движения за права женщин и рабочих, образование для низших сословий и кем еще только не. 




В ночь гибели "Титаника", после отбытия шлюпок, она отчаянно спорила со старшим по лодке, убеждая его вернуться к месту крушения и подобрать тонущих -  безуспешно. Она сама села на весла и усадила других женщин в шлюпке. С самого начала, с момента, когда выживших подобрала "Карпатия",  она искала одеяла и продукты, составляла списки, искала средства, и позже организовала "Фонд спасшихся с Титаника".


Молли Браун и капитан "Карпатии" Ростон

Во время Первой Мировой Молли Браун работала в составе "Комитета по освобождению Франции", и незадолго до смерти была представлена к "Легиону чести".

Есть целый миф о Непотопляемой Молли Браун, два фильма, посвященных лично ей, бродвейская постановка... Ну, вряд ли ей бы это понравилось, судя по всему, она была женщиной весьма острой на язык, с превосходным чувством реальности и отличным чувством юмора. С "Карпатии" она писала дочери: "Если мне когда и понадобится специалист, чтобы голову проверить, так это точно из-за титула Героини Титаника".

Я не знаю, была она героиней или нет. Но вот что я знаю точно - она была очень хорошим человеком.

*   *   *
Это я вчера пересматривала "Титаник". И конечно, опять, как десять лет назад, меня всей этой историей накрыло с головой - так просто и не выплывешь. Все утро я жадно читаю все, что только можно, о них всех. О капитане Эдварде Джоне Смите, первом помощнике Ричарде Мёрдоке, втором помощнике Чарльзе Лайтоллере, Гарольде Лоу, Томасе Эндрюсе, конструкторе корабля...

Всю душу вынул, чертова собака, рассказчик и режиссер от Бога. Впрочем, тут даже Кэмерон-то никакой не нужен...


  • 1
Надо же, Кэти Бейтс, сыгравшая Молли у Кемерона, даже лицом на Молли чем-то похожа, оказывается.

С "Титаником" там вообще поганая история: если бы шлюпки вернулись плавающие в воде их бы перевернули набившись..
Тут чистый вопрос выживания, пусть и за счёт других

Люблю этот фильм, тоже переживаю всегда.

"Легион чести", Лиль, ну тебе-то стыдно...

Кэти Бэйтс великолепно воплотила ее образ в фильме. Жалко тетку - умерла в нищете практически...

А мне больше нравится "Титаник" Роберта Либермана. Мэрилу Хеннер в роли Молли бесподобна! У Кэмерона больше лирики, ставка на зрелища. У Либермана много живых лиц трагедии - семья квакеров чего стоит.

  • 1