Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

"Если случится худшее, я выплыву"

Оригинал взят у luthiele в "Если случится худшее, я выплыву"
С этими словами Маргарет Браун, больше известная как Непотопляемая Молли Браун,  в ночь на 15 апреля 1912 года, усаживая других в шлюпки, отказывалась садиться сама, пока кто-то не втолкнул ее в шлюпку силой.

Молли Браун была дочерью ирландских эмигрантов, миллионершей по счастливой случайности (совершенно романная история про золотую жилу на участке), активисткой движения за права женщин и рабочих, образование для низших сословий и кем еще только не. 




В ночь гибели "Титаника", после отбытия шлюпок, она отчаянно спорила со старшим по лодке, убеждая его вернуться к месту крушения и подобрать тонущих -  безуспешно. Она сама села на весла и усадила других женщин в шлюпке. С самого начала, с момента, когда выживших подобрала "Карпатия",  она искала одеяла и продукты, составляла списки, искала средства, и позже организовала "Фонд спасшихся с Титаника".


Молли Браун и капитан "Карпатии" Ростон

Во время Первой Мировой Молли Браун работала в составе "Комитета по освобождению Франции", и незадолго до смерти была представлена к "Легиону чести".

Есть целый миф о Непотопляемой Молли Браун, два фильма, посвященных лично ей, бродвейская постановка... Ну, вряд ли ей бы это понравилось, судя по всему, она была женщиной весьма острой на язык, с превосходным чувством реальности и отличным чувством юмора. С "Карпатии" она писала дочери: "Если мне когда и понадобится специалист, чтобы голову проверить, так это точно из-за титула Героини Титаника".

Я не знаю, была она героиней или нет. Но вот что я знаю точно - она была очень хорошим человеком.

*   *   *
Это я вчера пересматривала "Титаник". И конечно, опять, как десять лет назад, меня всей этой историей накрыло с головой - так просто и не выплывешь. Все утро я жадно читаю все, что только можно, о них всех. О капитане Эдварде Джоне Смите, первом помощнике Ричарде Мёрдоке, втором помощнике Чарльзе Лайтоллере, Гарольде Лоу, Томасе Эндрюсе, конструкторе корабля...

Всю душу вынул, чертова собака, рассказчик и режиссер от Бога. Впрочем, тут даже Кэмерон-то никакой не нужен...
Subscribe

  • К слову

    недавно видела текст под заголовком вроде "Протокол сионских мудрецов". Выглядит так, словно его писал мультяшный персонаж, типа мышонка Брейна,…

  • Ещё один источник раздражения

    Люди, которые упрямо мне пытаются впарить мысль о связи между "уличным" танцем и проституцией (уличный как несценический, но на публику). Бывают они…

  • Два.

    Цыгане были бы очень скучны, если бы не были такими смешными :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments