Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Дело номер 39

delo39

Фильм примечателен уже тем, что в нём играют Рене Зельвегер (aka «Бриджет Джонс») и Джодель Ферланд (aka «странная девочка из Страны Приливов»). Интересно, что одиннадцатилетнюю девочку Джодель играла в свои четырнадцать, притом очень убедительно; Рене же, двадцать лет назад — ходячая кукла Барби, с каждым фильмом всё лучше раскрывается как актриса и уже давно, по счастью, не стесняется корчить некрасивые гримасы, когда того требует сцена.

Фильм мне было смотреть по-настоящему страшно и интересно; то есть, очень хороший триллер, рекомендую. Работник социальной службы, наставляющая на путь истинный трудных детей и трудных родителей, Эмили с помощью друга-полицейского спасает одиннадцатилетнюю девочку Лилит в тот момент, когда родители пытаются живьём запечь её в духовке. Затем она добивается того, чтобы Лилит жила с ней, а затем… начинает разделять желание её родителей зажарить девочку.

Помню, когда-то давно, читая рецензию на фильм «Юленька», я «зацепилась» наблюдением автора рецензии о том, что как-то странно стали снимать много фильмов о Страшных Маленьких Девочках, испорченных из глубины, опасных для окружающих по своей сути и изначально.

Сперва я мысленно предположила, что, должно быть, когда милая маленькая девочка оказывается монстром, это — страшнее любой другой ситуации со спрятанным монстром.

Однако с тех пор утекло немало воды. Я видела немало фильмов с монструозными маленькими девочками и… познакомилась с показаниями и оправданиями мужчин и женщин (обычно я против этого словосочетания, но тут не могу сказать: людей), практикующих сексуальное и физическое (вплоть до изощрённых убийств) насилие по отношению к своим дочкам и внучкам. Вот что удивительно: то, какими показывают своих маленьких жертв насильники, истязатели и убийцы, и то, какими показывают юных героинь эти фильмы, не просто очень похоже… де факто, это совершенно одинаковые взгляды на них и рассказы о них. «Она была настоящее маленькое чудовище… дьявольской хитрости, всё делала назло, изводила меня… все беды в моей жизни случались из-за неё, все, любого масштаба… она сама желала мне смерти / меня соблазняла / провоцировала!» В конце таких фильмов, заметим, девочку, как правило, зверски убивают (Юленька тут всё же исключение), что только добавляет ощущения некоторой общности.

Особенно подчёркнуто это сходство, пожалуй, именно в деле номер 39. Чего хочет ОНО, которое демон в обличье маленькой девочки с армянским именем? ОНО говорит само: «Красивые платья. Есть мороженое. Общаться с другими детьми. Не оставаться дома одной, особенно ночью. Я хочу того же, чего ты хотела от своей мамы: чтобы мама любила.» Заметим, ОНО говорит это, когда Эмили находится в состоянии крайнего ужаса и кажется, что сейчас будут инфернальные откровения. Это и подаётся, как инфернальные откровения. Но высказываемые желания свидетельствуют: ОНО по сути и есть обычная маленькая девочка, о которой зачем-то рассказали очень страшную историю с мучительной смертью в качестве хэппиенда.

Наверное, тут надо сделать какой-нибудь вывод (даже в статье по электроснабжению, как недавно я узнала, требуется мораль), но я скажу только, что меня пугает, насколько распространены фильмы, совпадающие в описании девочек и оправдании насилия над ними с рассказами детоубийц, домашних истязателей и мужчин, насилующих своих дочерей.
Tags: фпечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →