Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Приключения ромеев в Тулузе XIII века

Вук и Ринка приехали игрой очень довольные и взахлёб мне о ней рассказывали. Вук даже специально рядом посадил и не отпускал: ты, говорит, послушай же! Вкратце, рассказ выглядит так.

Вук: Там были рыцари! Хорошенькие!
Я: ?!.
Рина: Их девушки отыгрывали.
Я: !..

Что делать ромам из Византии в стране франков в XIII веке? Да нефиг им там делать. Они туда и не собирались. Просто как-то праздновали свой ромский праздник в несколько семей, а тут раз - прибегает какой-то грек со стражей и кричит, что цыгане убили знатного юношу. А вот и юноша во дворе лежит, в невидном уголке. С ножом боку... и странной пеной на губах.

Взяли цыган, и - против всех законов Империи, между прочим! - всех, с детьми! - сунули в темницу. Подержали-подержали, а потом приходит грек, отбирает четверых, выводит, кормит за богатым столом - а у самого лицо доброе-доброе. Вот, говорит, будет вам хорошо и родственникам вашим хорошо, если вы доставите одну статую на дальнее побережье, где теперь франки живут, в одно старое-старое святилище. "Язычники," поняла самая умная из четверых, вдова по имени Текла. А с язычниками, в Империи каждый знает, лучше не ссориться. Они кровавые жертвы приносят, ядами кормят христиан и кто знает, может, младенцев жрут. Пришлось брать статую и ехать прочь из благословенной Никеи - сначала в Константинополь, садиться на франкский корабль, а потом... ай, долго рассказывать, только без приключений не обошлось.

Всего вышли в путь: вдовица Текла, её пятнадцатилетний сын Коста, четырнадцатилетняя невестка Лисса и родственник Лиссы, Лико-с-молотом, простоватый, грубоватый и весьма сильный мужик.

Лисса - значит, "Бешенство". Вообще её Елизаветой крестили, но характер такой, что иначе и не назовёшь. Как ромы женятся? Или родители уговариваются, или, в крайний случай, парень девушку уводит. А Лисса увела парня. Косту. Он из оружейников, она из музыкантов, понятное дело, родители Косты даже не думали ни о чём таком... а вот. Увела. Лисса потому что. А посмотришь - куколка-куколкой, никогда не подумаешь!



Надо было им в Марсель, а закинуло, вишь ты, в Тулузу. И змей потеряли - с чем выступать? Устроились на развалинах, стали продавать гвозди.

Лико вот у Тулузы понравилось. Война? - а что, в Империи что ли, мир? В Империи уже сколько лет - то война, то разруха. А здесь - чудно. В Империи франков мало, и все - знатные. А тут - все кругом франки, кроме евреев. И знатные, и крестьяне, и горожане. Сплошные франки. А один важный такой, епископ - Лико никогда епископов не видел - сам франк, и шапка большая красивая. Лико его увидел и говорит своим:

- Вот бы его молотом по голове тюк, и шапку мне! Хорошая шапка!
- Его, пожалуй, тюкнешь, потом кишков не соберёшь, - сказали ромеи.



Лико ходит, тихонько охотится: есть можно, а путешествовать дальше надо бы деньги, надо бы мулов. Ойойой! Тут Пасха. На Пасху просить хорошо. Только Лико просить не пошлёшь: он здоровый, хоть и дурак. Все будут спрашивать, почему не служит и не пашет. Теклу не пошлёшь: на ней тоже пахать можно. И Косте никто не подаст, это ясно. Послали приставшую в дороге цыганку Ницу - у ней ребёнок, детей все жалеют - и Лиссу - она сама как ребёнок, да ещё миленькая, кто-нибудь да расстрогается. Ходили, просили, ничего не выпросили у франков. Только одна добрая графиня дала жемчужинку, и ту не нашли, кому продать.



А вообще среди франков ничего, жить можно. Читать почти никто не умеет - смешные, в Империи редкий не может своё имя начертить. Даже Лисса может. На тюрбаны косятся, но в Тулузе из Империи купцы бывают, так что никто не спешит бить морду. И все болтают: одни как положено, по франкски, а другие чудно, не разберёшь. И никто на благородных языках не говорит.

Так-сяк мыкаются ромеи, не знают, за что схватиться, как денег добыть.

Одна женщина им говорит:

- У меня рыцари украли лошадей. Вы мне их обратно украдите, я денег дам.



Зубы зверям заговаривать - это Текла мастерица. Нашла одного из коней, он возле храма стоял. Стала заговаривать его. Тут из храма выскакивает рыцарь, хватает коня под уздцы - и в храм его. Лисса только рот открыла: в Империи не то, что коня, маленького ослика попробуй в храм завести, узнаешь, сколько на небе звёздочек! Дикие эти франки, хоть и тоже христиане! И на Пасху подают плохо.

Ушли Текла с Лиссой от греха подальше от храма. Потом вернулись, посмотрели, а там хуже прежнего: уже не конь, а труп. Трубадура какого-то убили, ойойой!

А там внезапно исполнилась мечта Лико. Пришли к ним женщина из франков и... сарацин. Хоть и не любят ромеи сарацин, а всё равно как-то он ближе этих франков, ей-богу, хоть и нехристь. Захотели женщина с сарацином епископа украсть. Вот с цыганами и украли, в развалинах спрятали - рядом с языческой статуей. Сманили его цыгане обещаниями показать реликвии из Империи... ха, будто что-то ещё в Империи франками не украдено! Горазды они, франки, разбойничать. Лико епископу тюк по башке, ласково так - тот и в отруб. А Лико сразу тюрбан скинул и давай епископову шапку мерять: хороша! Жаль, потом у него Текла отняла. Шапку подкинули в собор и стали ждать, когда этого епископа обменяют на какого-то франка-заложника. А епископа никто не меняет и не меняет. Тот прочухивается и начинает орать: "Еретики! Сарацины! Сейчас здесь будет буча, всех вас порешат!" А Лико подойдёт к нему и молотом: тюк! А ещё он два кляпа сжевал, епископ. Злой совсем. А потом его унесли.



А раз Лико попал в гущу сражения. Встал и глаза выпучил: ничего не понимает. Бить кого-то или нет? А будут его франки бить? Но ничего. Франки друг друга дубасят, а его не трогают. Не нужен им бедный ромей из далёкой Никеи. Ушёл - без царапинки! Лико вообще счастливчик.

А потом за епископа приходил цыган благодарить граф. Красиво говорил, настоящий знатный господин, заслушаешься.



А ещё потом пришли люди и говорят: или геть отсюда, или с нами защищать стены Тулузы! А мулов ещё нет. Господь с этими мулами, сказала Текла (а Лиссе что-то показалось, что это она о франках; да чего не покажется). Идём в Марсель пока так.

Но Лисса - её не зря Лисса назвали - заартачилась и ни в какую. Я, говорит, буду эту Тулузу защищать. Буду камни кидать вниз. Тюк по башкам! (Кровь - не водица, сразу ясно, что они с Лико в родстве!) Коста, говорит Текла, успокой свою жену, а то я её так щас успокою! Ты, дура, куда лезешь?! Мы тут два года торчим - ты не научилась толком этих франков друг от друга отличать. Ты вообще не знаешь, с чего они дерутся, и не надо тебе этого знать! - Ага, говорит Лисса, не надо. Я знаю, что камни надо кидать в того, кто внизу стены, и всё. Текла к ней - ох, щас за волосы схватит да потаскает! А Лисса - бежать.

Так и стояла с камнями. Правда, кинуть ей ни один не удалось. А жаль!

***

Что там было дальше, Бог ведает, а только однажды в 19 веке цыгане нашли статую в подвале французской церкви в Марселе. Статуя была в цыганской одежде и вся чёрная. Посмотрели на неё цыгане и поняли, что это святая Чёрная Сара, первая цыганка, принявшая крещение.

И каждый год стали носить эту статую в море, крестить снова.

Красивый праздник, говорят. Много цыган, свечи, цветы - и чёрная женщина, окунающаяся в морскую воду.

Кто её знает, откуда она там взялась, в Марселе. Но что это Чёрная Сара, так точно-точно. Любой цыган сердцем отца поклянется.
Tags: катюшка, кошастый, тулуза, фотографии
Subscribe

  • Книжное

    Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки. Нон-фикшны хочу отдельно…

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Книжное

    Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки. Нон-фикшны хочу отдельно…

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…