Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Рецки на меня: плюс и минус

От osnatka -

Лилит Мазикина "Луна, луна". Вампиры, цыгане и другие, вписанные в альтернативную историю. И все в этой книге прописано тонкой кистью или твердым карандашом, все выверено: и историческая линия – Восточная Европа, кстати, что само по себе чудно, и психологические портреты, и фольклор – нигде ни грамма небрежности, все точно, чисто, прописано достаточно, все линии сплетаются в узор, все решения изящны. И пропорции бытового и вечного – совершенны. А еще и концовка не смазана!

На LiveLib - я так понимаю, человек скачал пиратскую "книжку", которая на самом деле невычитанный черновик ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ РОМАНА -

У текста, безусловно, есть минусы.
Одним из главных я назвала бы брошенные на полпути сюжетные линии. Конечно, есно, что наверняка большую их часть заботливо подберут во второй части, но все равно это неправильно, очень и очень неправильно.

Итак, в мире, приближенном к нашему технически, и отдаленном от нашего геополитически, делят власть. Причем все, кому не лень: люди, вампиры, волки и прочая нелюдь. И только у цыган все спокойно и хорошо: семья по прежнему важнее всего, моральные качества непоколебимы, к труду приобщают с детства и все такое прочее. Все это приправлено плясками, кофеином и Лоркой.

В общем, вышло не так плохо, как я ожидала.
Но до хорошего текст не дотягивает из-за одной мелкой детали.
Как я подсмотрела в интересных фактах, текст был написан на спор с определенной скоростью.
У меня есть один друг, который несколько раз участвовал в подобном конкурсе - за месяц нужно написать текст длиной не меньше, чем в 50 тысяч слов. Это отличный тренажер для начинающих авторов, потому что помогает научиться регулярно писать, не списывая все на абстрактное вдохновение. Но одновременно от необходимости писать норму может случиться такая неприятность - уже, кажется, и не о чем писать, а надо, и начинаешь растягивать описания, реплики, действия.
Хорошо, когда писать есть о чем.

Иначе придется переливать из пустого в порожнее и вставлять в текст штук десять почти ничем не отличающихся сцен.
Это утомляет и перестает забавлять уже в середине текста.

И все же это неплохо.
На вторую часть меня автор зацепил - не настолько, чтобы книгу хотелось купить, но настолько, что в хотелках она останется.
Tags: луналуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments