Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Статья про плехановский табор

http://mk.tula.ru/articles/a/16962/

"— В 70-х я работал на мясокомбинате, на молокозаводах, — вспоминает Гуся Мунтяно. — В то время ни один завод или колхоз не обходился без наших услуг. Многочисленные металлические детали все время нуждались в починке. Вот взять мясокомбинат: крюки, на которых висит мясо, быстро покрываются ржавчиной, что с ними делать дальше, выбрасывать? А мы в лужении знаем толк — сперва травим крюк кислотой, потом опускаем в олово и счищаем всю порчу до крупинки, и вскоре он опять готов к использованию. Мясокомбинатов было много, крюков в них — не сосчитать, работы хватало. А еще молокозаводы сдавали нам на лужение ржавые гильзы, 40-литровые фляги — мы делали их поверхность зеркальной.

В 80-е годы все эти металлические детали начали заменять нержавеющими или капроновыми — продукцией нового образца, и нам пришлось осваивать новые виды работ. Ребята потихоньку овладели электросваркой и взялись за изготовление кормушек из купленного на заводах вторсырья, а в 1987 году вышел указ о кооперативах, и мы открыли в таборе четыре кооператива на двести семей. Администрация тогда еще существовавших колхозов нашу деятельность одобряла, выделяла нам транспорт для доставки наших кормушек, кормозапарников и разных емкостей. В общем, работа была, пока существовали колхозы, а потом… Для кого варить, плавить, лудить? Не для себя же…

Впрочем, и сейчас в плехановском таборе не забыли о своем привычном промысле. Котляры занимаются ремонтом различных деталей (например, задвижек для водопроводных труб), которые покупают в нерабочем виде и, соблюдая все технологии восстановления металла, чинят и продают как б/у. Многие занимаются строительством."
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments