Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Опять цыгане из турецких рассказов. Мемдух Шевкет Эсендал, "Свадьба"

Сам рассказ представляет методичное детализированное описание типичной, что подчёркивается, турецкой деревенской свадьбы. Заканчивается рассказ следующим отрывком:

"Для слуг, бедных странников, для овечьих и коровьих пастухов, сторожей, для всех этих степных людей, никогда не снимающих чарыки с ног, тюрбан с головы, время свадебного торжества по-настоящему начинается лишь после того, как свадьба закончится и жених отправится старикам руки целовать.
На другой день после свадьбы цыгане-музыканты, возвращаясь из деревни в городок, свернули с дороги, забрались в пустую конюшню. Там провели ночь, наутро собрались в сарае для соломы, принадлежащем Халиду-аге. Масляный светильник подвесили к потолочной балке, трехлитровые бутыли на середину выставили, кинжалы повытаскивали и воткнули в землю. Было их всех человек пятнадцать. Просторный сарай походил на пещеру. Выпили немного, а после затеяли то же, чего насмотрелись у богачей на свадьбе, — начали музыкантам песни заказывать. Только заиграли — один кричит:
— Хе-е-е, перестань ты, свинья цыганская!
Музыканты оборвали игру. Но тот сам не знает мелодию, которую собрался заказать. И говорит:
— А ну-ка вот — как следует...
Снова заиграли музыканты. Немного погодя — другой: — Перестань, эй!
Перестали. Опять крик:
— Жарь! Поглядим, как ты умеешь!..
Так они то переставали играть, то вновь начинали, — и в конце концов драка между ними вспыхнула: один ударил ножом по светильнику, после этого дубасили друг друга в темноте. Из-за чего?.. Просто дрались, и все тут! Дня два или три спустя они закопали одного покой¬ника по имени хромой Мехмед. Умер все-таки не под открытым небом, хотя уважаемым человеком не считался."
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments