Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Цыганская память о ВОВ

Вот, к примеру, рàсскàз о зàполнении àнкеты,
услышàнный мною от бывшей зенитчицы Мàргàриты Ивàновой.
"Спросил он фàмилию... зàписàл.
- Имя, отчество?
Тоже зàписàл.
- Кàкой, - говорит - год рождения?"
- Двàдцàть третий, - отвечàю.
Смотрю - нàционàльность дàже не спрàшивàет. пишет: "русскàя".
Попрàвляю его: "Я - цыгàнкà".Он глàзà нà меня сердитые поднял:
- Ты что, хочешь быть всех оригинàльнее? у нàс все одинàковые.
Тàк я русской по бумàгàм и остàлàсь"

***

У нас на Абельмановской жило 13 цыганских семей. Все работали. Жили весело - Митька Маштаков организовал ансамбль самодеятельности. Пошили цыганские костюмы из шёлка. Пели, плясали. Даже выступали по заводам… жили дружно - а если цыганки всё же полаются, старики прикрикнут, рассудят - и снова тихо.
Воевали у нас очень многие. если вспоминать, то легче вдоль по коридору - комнату за комнатой. и вот что получается.
Григорий Шишков лет тридцати погиб на фронте. Погибли братья Дмитрий Константинович Муштаков и Фёдор Константинович Муштаков. Воевал, но остался жив Михаил Иванович Масальский по прозвищу Мишка Косолапый. Владимир Григорьевич Мотин по прозвищу Дрыля дослужился до капитана. Он 1923 года рождения. После войны женился на моей сестре. Мой брат Вася решил идти добровольцем. Весёлый был парень, шебутной. прекрасно пел и танцевал… Отец и мать его отговаривали:
- Сынок, не надо. Ты ещё молодой.Тебе же всего шестнадцать лет. Ты пойми - что недаром называется "война".
А он отвечал: "Если в Москве не возьмут, уйду через линию фронта и буду партизанить". Они с Федей Мурачковским были в большой дружбе. Оба пошли в военкомат. Брат мой прибавил себе год - и их обоих взяли. В учебной части были вместе, а потом Федю отправили в лётные части, а Васю в танковые. В бараке у него было прозвище Шкиля, а полностью его зовут Василий Алексеевич Муштаков. Брат был участником Уурской битвы. потом рассказывал, что это
был кромешный ад - "земля с небом смешалась"! Там его ранило в ногу. Два месяца отлежал в госпитале - и снова в бой. Василий был многократно награждён, дошёл до Будапешта. И там снова ранен в плечо. И в руку. Его везли через Москву в какой-то дальний госпиталь. Мама узнала об чтом, смогла его найти. Видит - он совсем запущенный. На
голове вши, в ране черви. Уже назначили на ампутацию… Она добилась того, чтобы его сняли с поезда и устроила в Яузскую больницу. Там его выходили, руку спасли. Он ещё на гитаре потом играл…
Смелая была молодёжь!
Ещё один мой брат, Николай Алексеевич Муштаков был немного постарше - с 1921 года. Его сильно ранило в ногу и уже в 1942 году демобилизовали. Цыгане звали его Котя.
Николай Димитриевич Муштаков по прозвищу Бурля пришёл с фронта больной, рано умер. Он был около 1924 года рождения. (Его отца Димитрия Николаевича Муштакова расстреляли во время "ежовщины". Он был одним из организаторов Цыгпищепрома).
Василий Александрович Головкин был с 1921 года. Его взяли в моряки, служил в Севастополе. Помню, присылал с фронта карточки, где он снят в тельняшке, с гранатами. Прозвище у него было "Негро" - потому что был чёрный, кудрявый. Он не вернулся. Погиб в бою.
И пожилые тоже воевали. Был, например, фронтовиком Андрей Вербицкий.
Андрей Петрович Золотарёв - тоже человек в возрасте. Вернулся на костылях.
У "Жука" (Василия Ивановича Саштакова) навсегда остались чёрные руки. он попал зимой в окружение и тридцать километров добирался до своих. Под конец просто полз. Отморозил пальцы на руках и на ногах. А до войны он жил в Ростокино, работал в Цыгпищепроме.

Книга, переполненная именами, историями, документами: http://gypsy-life.net/Vooruzhenniy_otpor1.pdf
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments