Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

За что люблю индийское кино? - За танцы!

Вот мой личный топ танцевальный сцен - почти все, понятное дело, с Хемой Малини :)

1. Танец с ножами из советско-индийского "Али-баба и сорок разбойников", в русской версии этот эпизод был значительно изменён, чтобы снизить градус жестокости, и потому танца вошло меньше. Потом - именно из индийской версии.



2. Массовый танец из "Ашоки" - принцесса Калинги и будущий император (оба инкогнито) развлекаются на народном гулянии. Ашоке надоело, что принцесса на него не смотрит, и он изображает равнодушие, воспламеняя её. Забавно и весело. Правда, среди персонажей фильма мой выбор - воевода Калинги, а не Ашока. Он там тоже мелькнёт, на цыгана похож.



3. "Счастье убивает" - песня куртизанки из "Девдаса". Каково это - быть счастливой за счёт несчастья любимого? Знать, что он пришёл к тебе только оттого, что его возлюбленная ушла с другим? Счастье, счастье, счастье, что он пришёл... счастье убивает



4. Снова "Али-баба" - хит на все времена, "Хатуба", и танец в исполнении Зинат Аман и киргизских каскадёров в роли разбойников. В отсутствие атамана разбойники распоясались и ведут себя достаточно игриво. Невольная сообщница, отца которого держат в заложниках, старается избежать изнасилования, предлагая сначала выпить и потанцевать. Вот только, кажется, разбойники не так легко пьянеют, как ей хотелось, и ситуация становится отчаянной! Диско - рулит.



5. ДЖАЙЙЙ ХОООО!!! Финальный, очень ироничный и в то же время совершенно добродушный танец "Миллионера из трущоб". Танцуют все!

К сожалению, оригинала на ютубе нет ну вот так:



6. Хема Малини впервые исполняет цыганку (в течение своей карьеры она к этому амплуа обратится не раз). Танец страсти, призванный вызвать ревность в герое Раджа Капура. Несомненно, успешно - попробуйте не ревновать к такой красотке с ножом :) На эту роль взяли не актрису, а танцовщицу - да, Хема была не больше чем очень хорошей танцовщицей. Капур искал того, кто передал бы грацию и лёгкость движений молодой цыганки, и существующие звёзды кино его не устраивали.



7. Массовый цыганский танец оттуда же :) Сон героини Хемы



8. Культовый фильм начала восьмидесятых - "Месть и закон". Героиня Хемы танцует на потеху бандитам, каждой минутой танца выкупая минуту жизни возлюбленному - на солнцепёке и раскалённых камнях.
Главный злодей со спины похож на Яшку-цыгана О_о



9. Невероятной красоты массовый танец из "Девдаса" - Dola re dola. Куртизанка и госпожа на одном празднике, и это их маленький секрет. Что их объединяет? Любовь к одному мужчине.



10. И снова "Девдас"! Пожилая танцовщица, мать главной героини, танцует, думая, что её попросили об этом ради помолвки её дочери. Увы - это оказалось изощрённым унижением.



И вне конкурса - народное празднество из фильма "Бобби". Посмотрите, это же явный прототип фильмов Кустурицы!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



А какие танцевальные сцены нравятся вам? Можно не только из списка!
Tags: индийское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal