Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Гендерные стереотипы как почва для произрастания плохих начальниц

Оригинал взят у gutta_honey в post
Вопрос о способностях мужчин и женщин довольно сильно интересует не только ученых, но еще и обычных граждан. Этому есть причины не только чисто утилитарного характера, но и еще, пригодны ли мужчины и женщины для разного рода работ и профессий. И наверное я многих удивлю, но оказалось, что в среднем женщина и мужчина имеют приблизительно равные способности. В выборе профессий большое значение имеют физические данные. Мужчины в среднем более пригодны для профессий связанных с физической силой, но это не значит, что не существует женщин, которые могли бы сравнится по силе и выносливости мужчинам. Женщины при равных условиях показывают тот же интеллектуальный уровень, те же математические способности и даже те же навыки вождения.

Однако, каждый может возмутится и сказать, что на самом деле, в реальной природе, это не так. Тут существует одно весьма существенное "но". Женщины действительно показывают гораздо худшие результаты, хуже водят и делают кучу глупостей, если они поддерживают миф о том, что женщины хуже, и обладают совсем другим набором качеств, кардинально оставляющих их позади мужчин.

Вообще, я хочу написать не о том, что женщины на самом деле лучше мужиков и поэтому нам немедленно надо установить матриархат и всем от этого станет только лучше. Речь про то, как стереотипы вызывают такое поведение женщин и как они сами поддерживают эти стереотипы.

Начинается это все, как правило в детстве. Родители дают детям определенное видение мира. У каждой семьи есть свои особенности, что и кто видит правильным. Однако существует определенное количество семей, где создается определенный посыл потомкам. Мальчики должны уступать девочкам. Почему? Потому, что они слабее, и они в какой-то степени много не понимают. Даже если девочка не права, ей лучше уступить. Это по-мужски. Мальчики выносят разное из этого положения. Некоторые ищут с девочками общий язык и учатся кооперировать, чтобы никому не было обидно. Другие – что женщины такие хитрые халявщицы, которые прикидываясь слабыми хотят получить то, что не заслужено. И это только потому, что они имеют другой пол. А вот у мужчин все по-честному. Что заработал, то и получил. Так что с женщинами нужно держать ухо востро, не успеешь оглянуться она тебя вокруг пальца обведет и останешься в одних трусах под забором. «Проучить хитрую бабу» и показать ей ее место!

Девочки тоже могут извлечь из правил песочницы свое. Быть слабой выгодно. Можно манипулировать окружающими. И даже если ты не права, можно всегда добиться того, что ты хочешь. Более того, не так сказать, что очень редко семья пропагандирует принципы, что манипуляции - это единственный путь к счастью. Женщине нужно быть «хитрее», «мудрее» и заставлять мужчин поступать по-своему. Главное удачно выйти замуж Если женщина обвела вокруг пальца какого-нибудь «богатенького буратинку» – какая она молодец .

Либо женщина должна быть нежным цветком, который нуждается в защите и поддержке. Быть руководителем? Выполнять ответственную работу? Да вы что! Да не сможет! Да испугается! Да не выдержит!

Ну, естественно не все такие, но в семьях, где сильны гендерные стереотипы, дело обстоит приблизительно так. Конечно, не все дети выносят эти убеждения в свою взрослую жизнь, но кое- какой мусор на этот счет остается.

Например, многие женщины считают, манипулировать не честно и не достойно. И себе этого не позволяют. Однако многие могут иметь комплекс Золушки. По мнению Колетт Даулинг, автора данного термина, это не просто ожидание принца на белом коне, а кропотливое копание в золе и отказ от решительных и агрессивных действий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Вот, приедет и все поймет и увидит во мне свою суженную и тогда мои труды и скромность будут вознаграждены. Но, как известно « принцев мало и на всех их не хватает» (с).

Да, они могут выходить замуж, и смиренно выполнять работу по дому и с детьми в надежде, что когда-то это оценят. Муж когда-то поймет, какая она хорошая и перестанет пить и бить ее, дети ее оценят когда вырастут. Если муж ушел, то он поймет все и вернется.

И тут дело даже не только в личной жизни. Тут дело в том, что женщина может смиренно выполнять тяжелый и неблагодарный труд в надежде, что ее заметят, и тогда…Так может пройти вся жизнь на малоквалифицированной работе без каких-то дополнительных попыток получить дополнительное образование, что-то сделать. Такова женская доля, вздыхают такие женщины в конце своего земного пути.

Некоторая часть мужчин тоже часто приходят во взрослую жизнь с определёнными ожиданиями от женщин. И каждую даму в трудовом коллективе пытаются вместить в какую-то нишу. Женщина либо в их понимании должна быть «мамашей» и заботиться о быте офиса, или «сестра» и «свой в доску парень» с кем можно поговорить о рыбалке и футболе, и даже женщин, или сексуальный объект со всеми вытекающими. Есть еще женщины « сложные». Которые, по мнению мужчин с сильными гендерными стереотипами, всячески выпендриваются и набивают себе цену. Некоторые не зря это делают, потому что они ценный «сексуальный объект», а другие зря, потому что не более чем на «мамашу» они все равно не потянут Если женщина не поддерживает эти стереотипы, а особенно если она открыто противоречит или демонстрирует несогласие с назначенной для нее ролью, то она попадает в категорию «стерв» и «феминисток». Однако многие женщины предпочитают согласиться на то, что им предлагают и не поднимать шум.

Вот именно «стервы», по терминологии мужчин, часто становятся начальницами. Это не от того, что они не стесняются говорить о своих потребностях и желаниях. Однако в коллективах и отраслях, где процветает сексизм гендерные стереотипы играют с женщинами злую шутку. Они часто начинают заниматься доказательством того, что они могут все, что они лучше мужиков, и что с ними нужно считаться. Получается не очень хорошо для дела, потому что дело часто переходит в реализацию комплексов.

В результате мы имеем несколько типов «плохих начальниц»:

1. « Королева пчела». Любыми доступными способами показывает, кто в доме хозяин. От нее плачут и мужчины, и женщины. Женщин она еще, пожалуй, зажимает больше, чем мужчин, и пресекает всякие попытки карьерного роста. Иногда дело доходит до открытого преследования и эмоционального насилия. При ней заикаться про дом и детей опасно для жизни. Что с мужиками? Ну, им тоже надо периодически показывать их место. Такая начальница часто имеет очень плохие границы и бесцеремонно влезает туда, где ей надо. Может даже в чужих сумках пошвыряться. Может приблизить к себе человека, а затем просто использовать личные сведенья против него, если он окажется неугоден.

2. « Снежная королева» тупо ведет бизнес без оглядки на людей. Если она работает до 5 утра, значит все работают до 5 утра. Не можешь? Болеешь? Ищи другую работу. С окружающими только формальные контакты, желательно по книгам о том, как быть хорошим начальником. Т.е. она работает совершенно отдельно от коллектива, что тоже в итоге сказывается на результатах рабты..

3. « Освобожденная женщина востока» . Не обязательно с востока. Это дама которая добилась руководящей должности не при помощи ума или каких-то деловых качеств. И вот она у руля и, теперь она понимает, что может делать все, что ей взбредет в голову. Принимать решения, увольнять, нанимать, тратить деньги, покупать оборудование, потому что она так решила и всем надо показать, что она это может.

4. « Мамаша» очень хороший вариант для маленькой государственной конторы, но на коммерческом предприятии не возможно войти в положение всех, никого не обидеть и всех понять. Со временем, это начинает влиять на качество работы.

А вместе с тем, женщины, свободные от стереотипов и не стремящиеся доказать, что они не так уж плохи часто выигрывают перед мужчинами в ведении бизнеса. Они реже идут на конфликты, лучше находят компромиссы, которые могут устроить обе стороны, способны поддерживать и мотивировать работников без перегибов и нажима. Так, что дамы, перспективы многообещающие. Главное оставить гендерные стереотипы, которые нас самих ограничивают и мешают нам.
Tags: гендерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments