Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...

Оригинал взят у leuconoen в Рабит едет домой
Если помните, я писала о девочке Фижолин из Конго, которая оказалась у нас в приюте после неудачной попытки пересечь границу с Евросоюзом:
http://leuconoen.livejournal.com/155802.html
http://leuconoen.livejournal.com/155909.html
http://leuconoen.livejournal.com/157211.html

История, наконец, разрешилась. Но домой девочке не попасть, к сожалению.
Расскажу по порядку. 
В течение месяца мы пытались выяснить личность ребенка и обстоятельства, при которых она оказалась в России. На самом деле девочку зовут Рабит Бюамулуту, ей 12 лет, она живет в Киншасе с тетей. Мать Рабит в течение последних восьми лет ЛЕГАЛЬНО проживает во Франции с младшим братом девочки - Николя. Поскольку мама малограмотна, она не знала о существовании официального пути воссоединиться с ребенком. Поэтому по совету родственников, мама заплатила нелегальным перевозчикам очень немаленькие деньги, и Рабит, по поддельному паспорту на имя Фижолин Массамба, попытались ввести в Евросоюз через Россию. География путешествия должна была быть такова: самолет Киншаса - Москва, поезд Москва - Рига, самолет Рига - Париж. При пересечении границы между Россией и Латвией таможенники задержали девочку, поскольку заподозрили, что паспорт ребенка поддельный. При этом перевозчик (чернокожий гражданин Великобритании) сообщил, что видит Рабит впервые и был отпущен (у него-то с паспортом все было в порядке). Так Рабит оказалась в нашем приюте (мы единственный транзитный приют на северо-западе).
В течение последних нескольких месяцев мы вели переписку с посольствами Конго и Франции. Делегации из посольств приезжали в приют и общались с Рабит. Мы писали официальным лицам во Франции с просьбой предоставить Рабит коридор для воссоединения с матерью в Париже. Мы просили посольство Конго приобрести билет для Рабит до Киншасы для того, чтобы ребенок от туда мог быть легально перевезен в Париж. Мы связались с французской организацией по защите прав эмигрантов с просьбой помочь нам в этой ситуации. Результат такой: Франции наплевать по понятным причинам, посольство Конго ответило официальным отказом на нашу просьбу перевезти ребенка в Киншасу, поскольку не имеет для этого ни средств, ни организационных возможностей. Здесь скан ответа посольства.
Рабит за это время выучила русский. Она очень артистична, великолепно поет и танцует, зажигает на всех детских праздниках в приюте. Мы очень ее любим. Но ей надо домой, в Киншасу, потому что только от туда она сможет рано или поздно уехать к маме в Париж.
Мы придумали такой вариант: наш сотрудник везет Рабит в Москву, в посольстве Конго он получает печать на документы, о том, что посольство приняло ребенка, затем сам везет его в аэропорт и сажает на самолет Брюссельских авиалиний, одновременно оплачивая 100 евро сотруднику авиалиний за сопровождение несовершеннолетней во время перелета. В Конго Рабит встречает тетя и официальное лицо, которое ставит печать на документах сопровождающего. Все.
Мама Рабит организует встречу девочки родственниками. 
Дело, как всегда, за малым. Осталось деньги найти на билет до Киншасы. На перевозку до Москвы и сопровождение мы соберем сами. Цена вопроса 55524 рубля

Я понимаю, что наша проблема не смертельна по сравнению с проблемами детей, чья жизнь находится в опасности из-за тяжелой болезни. Но Рабит очень хочет к маме. А еще ей надо учиться. Быть в своей среде. Каждый месяц, проведенный в России, усугубляет сложности, с которыми она столкнется после возвращения.
Поэтому прошу о помощи.

Мой телефон: +7-911-244-48-77 Селизова Евгения Валерьевна
Телефон приюта: (812) 576-83-57
Яндекс-кошелек: 41001276736480

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments