Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Очень интересное обсуждение

"Итак, внимание, вопрос к мужчинам!

Скажите пожалуйста, вы хорошо и комфортно себя чувствуете, когда знакомая вам девушка (одноклассница/однокурсница, соседка, сотрудница, сестра друга, подруга девушки, "просто из нашей компании") отказывается переступить порог Вашей квартиры? Отказывается от приглашения зайти к Вам в гости на чашку чая, отказывается переступить через порог, если пришла отдать/взять какую-то вещь, да вот просто гуляли по улице и Вам нужно зайти домой взять телефон - а она говорит: "нет-нет, иди сам, я тебя на улице подожду".
Я подчеркиваю - девушку вы знаете не первый день. И она радостно общалась с вами, может быть, под алкоголь, травила байки, смеялась над вашими анекдотами, может быть, помогала делать лабу или отмазываться от начальника, вы поверхностно в курсе ее личной жизни, она знает 5 ваших любимых исполнителей и буквально в прошлый понедельник на кухне офиса вы ей показывали фотографии со своего последнего отпуска, она еще хохотала или умилялась над фотографией вашего сына в бассейне с дельфинами. Но вот всегда раньше вы были не вдвоем, а, как минимум, втроем, и тот самый прием алкоголя проходил в большой компании. Или же, может быть, даже и оставались наедине - например, в офисе после 6 оставались заканчивать работу, как ответственные за конкретный проект. Но вот зайти в ВАШУ квартиру - она боится.
Или же еще "соседний" пример - девушка вас знает хорошо, и попить чай у вас дома, когда кроме вас двоих никого в квартире, не боится, а вот если дома есть старший брат - все, голяк. Хотя вы ее, конечно же, уверяете, что брат у вас хороший и порядочный, вы его всю жизнь знаете и т.д.

Все хорошо, никакого дискомфорта в душе нет? А если она НЕ будет использовать обтекаемые фразы, а прямым текстом скажет - "я не зайду к тебе в дом, так как боюсь, что ты меня изнасилуешь"?
Мужчины, неужели вас в душе не перекосит? А если перекосит - так зачем вы пропагандируете в обществе вот эту точку зрения "следи за собой, будь осторожен"(с), зачем повторяете ее при каждом удобном случае?
Я никогда не поверю, что жить в окружении людей, 50% которых относятся к тебе как к дикому животному, пока ты не докажешь обратного, так, на всякий случай, чисто из ТБ - это приятно, легко и радостно.

(Просьба не съезжать по принципу "ну вы и сравнили, вы что, это же честный и порядочный Я, а то какие-то сволочи и насильники" - большинство изнасилований совершается знакомыми жертве людьми, и, в большинстве случаев, до момента изнасилования насильники ведут себя абсолютно адекватно.)"

http://feministki.livejournal.com/2064706.html

Из комментариев:

"Задала этот вопрос своему мужу. Ответил, что сильно оскорбился бы, если бы кто-то из друзей-женщин, коллег - или я, будучи еще не женой отказался, дав понять или озвучив именно эту причину. Реакция: "Это человеку надо принимать человека даже не за животное, а хуже...". Подумал, потом сказал, что, наверное, такое поведение оправдано, т.к. по статистике насилуют чаще - знакомые. Спрашивал, часто ли я боялась, заходя в дом к друзьям или знакомым. Долгий разговор получился."

(муж, с которым возможен разговор, да ещё на серьёзную тему - оп)

"В исходном посте было несколько таких комментариев от мужчин: что если бы девушка озвучила такую причину отказа заходить, он ее тут же объявил бы ненормальной, которой надо лечиться, и больше к ней не приближался. Причем они в процессе дальнейшего разговора настаивали на своей точке зрения, так и не "подумав" и не поняв, в чем ее ущербность."

"Угу, ненормальная, сто пудов!
А если она ни о чем таком не думала и с ней случилось несчастье, как с этой бедной девчонкой в Николаеве, то "надо было думать, куда идешь" и т.д.
Просто у женщины должен быть встроенный индикатор - маньяк-насильник или нормальный человек. Если сработал неправильно - сама виновата!"

- и я знаю кое-кого из моих френдов, кто так думает

"По-моему все это работает на "снять ответственность с себя": изнасиловал - "ну ты сама виновата, я же мужчина, а ты тут задницей аппетитной крутишь". "Боишься изнасилования - идиотка, мужчины женщин не насилуют" - Купилась? "Ну, я же мужчина, сама виновата". А то так придется же что-то делать, участвовать в акциях вроде "Men can stop rape" и держать себя в руках."

- а на что же ещё? 99,99% наблюдаемых мной мужчин (правда, включая в интернете) ответственности боятся, как огня
постят всякую херню про женщин, которые должны быть такими-то и такими-то, чтобы звать их на подвиг, например
хороший повод оправдать то, что лох, лузер и бездельника - или женщина не такая-то, или НЕДОСТАТОЧНО такая-то, пусть ОНА старается, чтобы я совершил подвиг

"Надо спросить, а часто ли они разговаривают с женщинами, прямо так глубинные темы затрагивают, а не просто треп?"

- это про мужчин; наивный вопрос
впрочем, пара знакомых мужчин считают, что затрагивают в разговоре со мной глубинные темы, каковым они считают постоянное обмусоливание политической ситуации в стране
но вообще-то глубинность политикой, знаете ли, не исчёрпывается

"Мой тоже эльф. Сказал что в жизни такого не бывает, и никто про пострадавшую женщину такого не скажет, что мол "сама виновата", и что у меня заскок читать такие ужастики :("

- есть же люди, которые живут в каких-то других Россиях, Украинах и Белоруссиях, я им даже завидую

"Ну, нет доверия - и все тут. Если у этой женщины система координат такова, что любой мужчина - потенциальный преступник, ну и ладно. Кто-то позовет в гости подругу и предаварительно уберет в сейф все деньги и ценные вещи. Это право каждого, как оценивать других. Будь я на месте мужчины, мне было бы неприятно, но не смертельно, я бы постаралась понять это, может, у женщины был подобный негативный опыт."

"Я вот вспомнила одну комичную истрию. Лет 15 назад, когда мы только переехали на новую квартиру и я не знала в лицо жильцов. Как-то сажусь в лифт вместе с дядькой, довольно выразительной устрашающей кавказской внешности. То есть в лифт я заскочила не глядя, а потом увидев его слегка испугалась, но куда деваться? Не выскакивать же обратно. И тут он так благодарно улыбается и говорит - Спасибо Вам!. Я спрашиваю - За что? А он отвечает - За то, что не боитесь ехать со смою в лифте, меня все бояться, а мне знаете, как обидно?"

- у меня похожее было :)

"Кстати, интересный аспект. Если бы женщина отказалась входить в дом под предлогом: "Ты меня ограбишь" -- обалдели бы 100% и мужчин и женщин. Потому что по умолчанию считается, что рукопожатный человек, даже увидев крупную сумму денег у знакомого сумеет сдержать свои импульсы. А вот на секс не то что таких гарантий нет, а наоборот -- по умолчанию предполагается что нападение вероятно."

Можете у меня тоже поотвечать.

Ответы jorian-а я знаю заранее :)
Tags: вопросы студии, гендерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →