Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Рецка на Белого волка

Это продолжение повести "Луна, луна, скройся", о которой я писала ранее (http://grey-koala.livejournal.com/174233.html).
Логичное и ожидаемое - "Луна" обрывается на самом интересном месте.
В "Волке", причем в самом начале, заждавшийся читатель получает ответы сразу на все терзавшие его при чтении "Луны" вопросы: а чего хотел покровительствовавший главной героине вампир, да что с ней произошло во время ритуала, и как теперь ей жить и что с этим делать.
С пулеметной скоростью выдав вводную про изменившиеся обстоятельства всех без исключения героев, автор дает героине хорошего пинка - и та улетает в квест-инициацию-путешествие, из которого ей предстоит вернуться к окончательному решению и завершению своей судьбы. Пугаться не надо - в финале у нас свадьба. Я же сказала - окончательно решение и завершение судьбы женщины. Странно звучит? Прочитаете - поймете. Только держите в уме то, что я сказала, пока будете читать "Волка" от начала и до конца.
Общее впечатление от вещи такое, что автор немного запугался и решил сменить неторопливый темп "Луны" на что-то более бодрое. И герои - как ломанулись! Как поскакали, как помчались, размахивая сабелькой! (да, сабельки там тоже присутствуют). Сюжет летает, как на американских горках, попутно занося героиню в разные пласты реальности: да, именно так, мало нам перекрученной георграфии, по которой носится Лилянка, так она еще умудряется то в страшную сказку провалиться, то в гробницу Тутанхамона литовского колдуна, то поймать попутку в виде собственного родственника, который принимает ее за усопшую племянницу, а то и погром в польской гостинице учинить. В общем, вы поняли: повествование насыщено событиями и перескоками из жанра в жанр (ой, у нас тут любовь-морковь? ух ты, а здесь уже детектив с похищением? мамочки, а это что, криптологический сюжет с таинственной рукописью?) - словом, вертишься, как на карусельке. Как уже стало понятно, от медитативности "Луны" в "Волке" нет ничего - ни биографических флэшбеков, ни пейзажных зарисовок, ничего. Только быстрый пунктир пространственных смещений.
Выруливает, как я сказала, все железно - к свадьбе. Какой и с кем - не скажу, ибо это будет спойлер.
А вообще, сделать финал наотмашь - это надо уметь. Финал - это несомненная удача "Волка".
Теперь о том, что вызвало вопросы.
Есть такое понятие - "рояль":). Это сюжетный ход, которым автор выручает героя из невыручаемой ситуации. Раньше это называлось deus ex machina. Так вот, в "Волке" энтих самых деусов можно насчитать несколько штук. Вроде как фигакс- все пропало! Героиню запихали в трейлер и везут, но тут - фигакс, и непонятный парнишка на вороной кобыле! Аааа! Да мало того, что на кобыле, так еще и... впрочем, ладно, промолчу, иначе это будет спойлер.
Второй вопрос связан с первым. Мне еще в "Луне" показалось странноватым, что Лиляне жутко, неправдоподобно везет. Нет, понятно, она фартовая, иначе до своих лет бы не дожила. Но она постоянно встречает людей, готовых ей помочь, - и, самое главное, встречает только их. Куда бы ни свернула - там накрытый стол и теплая хатка. Честно говоря, к финалу "Волка", в котором среди хаток стали попадаться даже сказочные избушки, мне захотелось, чтобы героине хоть кто-нибудь по морде дал - ну, так, для порядку. А то как-то выходит, что она прямо заговоренная на удачу, а с чего бы?:)
А третий вопрос опять касается Батори. Мне всегда казалось, что Лиляна видит в нем скорее отца. А вдруг оказывается, что она его любит. Собственно, чувства к Батори я в ней и не заметила - проходя свой маршрут, героиня о нем практически не вспоминает. В общем, не видно этой любви. Щенячье обожание - есть. Но не любовь.
Однако в общем и в целом вещь, на мой взгляд, получилась очень приятная и любопытная - и совсем не похожая на первую часть. Для меня это плюс, я не люблю, когда автор пытается дважды вылить на читателя одну и ту же воду:).

http://grey-koala.livejournal.com/198501.html
Tags: луналуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments