Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Вебинар Надежды Власовой о повторяющихся снах

Прошёл он в чём-то вроде Скайпа, но на сайте; короче, Надежда говорила вслух, а мы писали вопросы в чате, и она на них отвечала.

Прежде всего, рассказала Надежда, с точки зрения психоанализа всё, что происходит во сне - это разговор самого человека, его бессознательного, с собой, даже если в самом сне как будто говоришь с другим человеком, типа мёртвой бабушки.

От меня - я знаю людей, которые уверяют, что бессознательное на самом деле никакое не Я человека, а что-то вроде антенны для разговора с космосом и Богом, но у нас был вебинар совсем в другой плоскости, так что не надо на меня вываливать возражения.

Все сны делятся на три уровня. Просто переживание, переваривание мозгом того, что произошло за день; собственно попытки бессознательного что-то тебе сказать; и уровень архетипов, когда с нами говорит впечатанная в нас часть культуры, примерно так. Например, водные пространства во сне являются архетипическим выражением фигуры матери или её "энергии", влияния на тебя (например, ценностных установок).

Когда бессознательное прокручивает тебе один и тот же сон/сюжет, оно пытается обратить твоё внимание на какую-то очень серьёзную проблему, которой ты, может быть, наяву не придаёшь особенного значения. Исходя из этого, очень опасны контролируемые сновидения - когда ты начинаешь поворачивать сон в угоду сознания, ты лишаешь бессознательное возможности цивилизованно тебе что-то рассказать, и ему остаётся только кричать Help через твоё тело, одолевая его "говорящими" болячками.

Иногда бессознательное говорит тебе в принципе то же, что ты и так знаешь. Например, когда в жизни какая-то опасная ситуация длительная, тебе могут сниться стихийные бедствия, вроде землетрясений-ураганов-цунами или даже катастроф глобальных.

Из сюжетов, которые Надежда разобрала на вебинаре, были такие: человек едет на транспорте, и за рулём не он; восхождение на вершину горы и при этом невозможность её достичь; возвращение в дом детства; и ещё там половину забыла :)

Так вот, если человек едет на транспорте, а за рулём кто-то другой - значит, бессознательное беспокоится, что твоей жизнью в данный момент совершенно зря "рулит" какой-то другой человек.

Про гору - очень распространённый сюжет. Это значит, что ты поставил себе цели в жизни, которые пока недостижимы, скорее всего. Можно попробовать помочь себе и в полусне, когда просыпаешся или засыпаешь, в эти моменты, представить, как что-то тебе помогает забраться на эту гору (только никаких эскалаторов и вертолётов - ну, например, верёвка или вдруг склон горы пусть чем-то обрастёт, за что удобно цепляться) - это может подтолкнуть к находке способов добиться своих целей наяву, как-то так.

Возвращение в дом детства в большинстве случаев означает потребность в защищённости.

А полёты, кстати, часто связаны с эротической сферой, но это будет рассмотрено на другом вебинаре.

А следующий вебинар будет про кошмары, тоже собираюсь поучаствовать. Надежда очень интересно рассказывает.
Tags: пси-корпус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments