Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Две джипси-готик книги, которые я прочитала :)

Одна написана моим френдом, другая - женой моего френда.

Итак, "Колдун и Сыскарь" Алексея Евтушенко aka evtushenko.

Очень милая христианская приключенческая фэнтези не без попаданцев то из прошлого к нам, то от нас в прошлое. Волхв, продавший душу дьяволу, век за веком находит и губит женщину, воплощающую в себе душу народа. Так происходит, что его дорожки пересекаются с двумя простыми московскими детективами, и тут уж - кто кого!

Порадовало джипси-готикой и использованием реально существующих фольклорных цыганских мотивов - правда, перенесённых с балканской почвы на среднерусскую.

Смутила некая повышенная умильность, честно говоря. Возможно, я старый циник. Зато заверчено, а кто любит, чтоб с любовью, так там ажно два пересекающихся звездой Давида любовных треугольника и даже один влюблённый гламурный вампир.

И - ой! - тоже вампиры против жрецов :D

Пока я не стала снова читать фэнтези с вампирами, мне казалось, что у меня не так уж много штампов :D

и "Змеиное золото. Дети дорог" Елены Самойловой aka osennaya_feya

Ещё одна книжка в моей коллекции джипси-готики. В этой, правда, дело происходит не в нашем мире, а в каком-то совсем левом, но цыганам это, как известно, не крюк и они там есть, много.

Совсем молоденькая змеелюдка чудом уцелевает при побоище людьми её племени в промысловых целях, обнаруживает умирающую цыганскую девушку и оборачивается в неё, не то испив крови, не то банально сожрав, я не поняла. Попутно она спасает чарана - киборгооборотня (да-да, аниме врывается на страницы книги регулярно, бессмысленно и беспощадно). Теперь ей предстоит вжиться в табор - её новую и единственную семью - спастись от козней равно как нечисти, так и охотников на нечисть, зловещих дудочников, и вытащить свою новую семью из катавасии, которая вокруг неё завертелась.

Сейчас, конечно, скажу за цыган. Если во внешней атрибутике они мне понравились, вписались как родные (в меру и конокрадства, и всяко-разного ПРРРРОКЛИНАЮ!!!), то, когда дело доходило до процессов внутри табора, мне приходилось напоминать себе, что это фэнтези, а значит, автор по умолчанию прав. Но лично меня привели в недоумение башмачки на полосатых носочках на цыганке и очень покоробило то, как свободно оставляют спать цыганскую девушку под боком у какого-то левого парня и то, что самый авторитетный цыган... помогал обмывать больную цыганку, пусть и старую деву. Цыгане на этом месте меня очень поняли, я думаю.

Ещё из минусов - анимешные киборгооборотни и киборгоохотники (ганслингеры). Ни к селу, ни к городу, право слово. Отвращает намечающийся роман главгероини с чараном-человекоедом. То есть она тоже разок скушала, но умирающую, а этот постоянно и, похоже, вполне здоровых. Ещё и целоваться с таким... буэ.

Диалоги - странным языком написаны. Чрезмерно литературные, чрезмерно готиииииииичныйеееееее!

Обилие реминисценций в виде травмирующих воспоминаний, ТЫСЯЧИ ТАКОВЫХ, начинает быстро утомлять.

Сцена эротического напряжения со змееловом не удалась. Мокро в штанишках станет разве что у старшеклассниц.

А теперь скажу о плюсах. Сам язык повествования - насыщенный, красивый, читабельный, прекрасный русский язык. Сюжет интригует, затягивает. За героев переживаешь. Тема нечисти - супер. И тема танца-магии раскрыта на пять с плюсом. Поэтому, несмотря ни на что - на LiveLib поставила пять звёздочек и НЕИСТОВО ХОЧУ ЕЩЁ!!!

А это значит - автор молодец и книжка удалась, что бы я тут ни наворчала :)

Всем с добрым утром, я завтракаю. Не то, чтобы я засоня, у меня просто температура опять поднималась :)

п.с. И ой, в любом случае, обоим авторам спасибо отдельное. Без вам мою коллекцию составляли только две книги :(
Tags: прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments