Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Хорошее, годное начало и диагноз по юзерпику

Думала, всё показать аль обрезать, потом решила всё, с диагнозом

Пожалуй, самые удивительные образы Ваших стихов – те, что можно было бы обозначить единым именем «цыганщина», то, что у других в сложении выглядит и пошло, и вторично, а у Вас совсем неожиданно и органично, и даже свежо. Это лошади и браслеты-кольца-серьги-мониста, ножи и кнуты, а также, конечно, колеса, шатры, костры и дороги. Ваши цыганки, даже будучи обряженными в бусы и браслеты, отчего-то не выглядят лубочно и кукольно. Они, конечно, экзотичны, но при этом живые девчонки, а не роковые и томные Карменситы и Земфиры. Даже, в общем-то, роковая Лукавая (сообразно жанру!) не смахивает на персонажа оперетты – несмотря на то, что весь сюжет, в общем-то, опереточный. В чем дело, в ее ли «медном голосе», в том, что она «радостно-лживая», в том, как она томно глядит с вечера и спокойно, равнодушно приносит обманутому в ожиданиях гостю холодной воды? Не знаю, но в свое время я попала под обаяние «площадной царевны». Удивительно живая получилась девочка-поэт в «Уродилась». Притом, что поведение ее ощутимо нецыганское (оно раздражает мать, не говоря уж о том, что у читателей чтение старых книг с цыганами не ассоциируется), все равно она описана так, что цыганистость ее ощущаешь сильно и однозначно. И снова никакой лубочности, никакой опереточности, трепещущая живая плоть – а ведь есть и серьги-кольца, и цыганская скрипка, и глаза углями. И даже описание смерти, как будто из штампов составленное (при анализе на холодную голову), при чтении воспринимается как живой, горестный голос матери. Чем, как достигается этот эффект? Я не смогла понять до сих пор.
Очень важно, что у Вас цыганки – не только юные красотки, но и матери, и бабки, и просто девочки. Можно их долго обсуждать, но хватит и пары слов – все они вызывают сочувствие, сопереживание именно потому, что совершенно живые, это девочки, женщины и старухи из плоти и крови, безо всякой потустороннести или театральности.
Что касается лошадей, дорог и колес, в наше время это выглядело бы нарочитой игрой в старину, в «квасной патриотизм» по-цыгански, и все равно у Вас – не выглядит. Может быть, прежде всего потому, что лошади как лошади у Вас не упоминаются практически никогда. Это всегда символ, метафора: ветер-кобыла (в «Цыгане верхом на ветре» и «В синих травах»), лошадь-песня (конечно, цыганская, в «Цыганском»), лошадь-счастье (бродит по ночному полю в «Романи бахт»), кони-тучи («В синих травах») и жеребенок-май (там же).
Но что довольно странно, в Ваших стихах почти совершенно не выведен образ цыгана-мужчины или цыгана-мальчика. Они если появляются, то случайно и будто ненадолго. Талош выглядит приложением к скрипке, незрячий старик введен в «Табор», чтобы петь, и мальчик – чтобы плакать, отчим и жених появляются в «Уродилась» только для того, чтобы подвести героиню к смерти. Сопоставляя это с тем, что у Вас совершенно нет стихотворений о любви (по крайней мере, к живому еще человеку), нельзя не задуматься о том, не являются ли причиной какие-то проблемы в общении с противоположным полом, может быть, какая-то сильная эмоциональная травма. Поэт, который не пишет о любви, выглядит очень необычно, как и женщина, не пишущая о мужчинах.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: мои стихи
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments