Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ох ты, батюшки. Волки, русалки, босые ноги и красная юбка

Еще один цыганский тотем в Ваших стихах - волки.

"Ты ступила на волчий след И примерила наш мех" - "Красный корсет", о девушке, начавшей заниматься фламенко
"Хвостом заметая след, убежал мой брат" - молодой цыган не назван волком прямо, но показан им
"Да, я и без ножа - знаешь сам - зубаста. ... Только душа моя не горда - блохаста" - описание Вас, цыганки, в "НеКармен"
"От волчьих тропок мы знаем пароль" - конечно же, "Дети Ветра"

в стихотворении "Кости" ветер и волки объединены, как символ чего-то вольного, дикого, природного - цыганского, в противопоставлении закрытому, городскому и очень живому (слушаются только еще живых костей):

"их слушаться будет ветер и золото волчьих глаз"

Казалось бы, в "Месечине" образ волчицы как раз антицыганский. Но не совсем. Ключом выступает строка:

"Говорила, не женись на волчице"

Кто бы еще мог жениться в этой системе на волчице, кроме цыгана, правда? И за кого еще она могла бы выйти замуж:

"хоть и вышла та замуж за цыгана", "Четверых родила от цыгана"

Единственное стихотворение, где нет связи между волками и цыганами, возможно, "Волчий князь", где персонаж "ищет свежее мясо, корму задать волкам" - в виде детей, очевидно. Однако рискну предположить, что тут всплывает подспудная ассоциация. Вы признавались, что Ваша мать с какого-то момент стала откровенно плохо относиться к цыганам. Именно ее намеки или предупреждения могли воплотиться в смутном пугающем образе Волчьего князя, так, кстати, и не напавшего - угроза оказалась миражом, что ко времени написания стихотворения Вы для себя уже уяснили. Тем более что стихотворение по всем остальным деталям четко вписано в Вашу образную систему: угрожающие деревья, неподвижный воздух, одиночество (а ваш ЛГ почти всегда одинок в момент действия стихотворения), отсылка к сказочному сюжету (красная шапка, дровосек).

Еще один интересный персонаж, появляющийся в Ваших стихах часто - русалки-мавки, эти два понятия у Вас в стихах идентичны. Они не несут никакой смысловой нагрузки и практически ничего не делают, они - нечто среднее между луной (равнодушие к происходящему, неучастие в основном сюжете) и ветре (все-таки они проявляют живость). Что интересно, они никогда не появляются в одних стихотворениях с цыганами и волками, и даже ветром-одушевленным. "Клад" (русалки играют с лешим, кусают ему щеки, бегают по черной еловой чаще - по миру потустороннему, то есть, смеются, и кладом оказывается их чешуя), "Русалка" (момент инициации, перехода утопшей из мира живых в мир мертвых), "Яблоко" ("Засыпают русалки-мавки без тяжёлых и скучных снов" - похоже, они выступают аватарой лета, которому предстоит временно умереть, заснуть без снов), "На Ивана-Купала" (русалка бегает по лесу "по огням" - по цветам папоротника?).

И волки, и мавки становятся персонажами повести "Луна, луна"... притом волки воплощаются во "всамделишных" цыган, а вот мавки - это "то, чего не существует". Не существует вообще или не существует в одной плоскости с волками, вот вопрос.

Что интересно, в повести персонажи разуваются, когда идут путями мертвых, или пребывают среди мертвых (в кургане, в хате у Никты, и т.п.). Такое впечатление, что босые ноги - это ключ, пароль, пропуск от двери в Тот Мир. Фактически, догадка эта подтверждается целым рядом стихотворений. Босые русалки в "Кладе", босая несет лету смерть ЛГ в "Яблоке", босая бежит по мокрой траве "Девушка по имени Хельга, пожелавшая умереть от любви", мертвая хозяйка комнаты в "Усталости" оставляет следы босых ног, месят пыль босые ноги цыганят в "Райдо". А теперь обратим внимание на то, что "Танцовщица" - "себя кормит тем, что танцует босая на улице". В "НеКармен" героиня не называется босой напрямую, но от нее остается такое впечатление (особенно при улавливании параллели с "Танцовщицей"). Очевидно, и НеКармен, и НеЭсмеральда принадлежат Тому Миру, Стране Забвения. У НеКармен это почеркивается тем, что отчего-то не сочится (из ног?) кровь при ходьбе (у мертвых раны не кровоточат, как известно, а ведь у нее именно "не шрамы, но все еще раны"), а также... красной юбкой.

И правда, если посмотреть те стихотворения, где упоминается красная (именно красная!) юбка, мы так или иначе увидим, нет, почувствуем связь со смертью. Прежде всего, "Дэ годы" - вспомни обо мне, мертвой, когда увидишь красную юбку. Надевает юбку красную прежде, чем сбежать с колдуном-вихрем (и принять от него смерть) ЛГ "Вихря". Был еще "Прибой", который куда-то исчез - там Ассоль сшила из алого паруса потонувшего корабля Грэя красную юбку. Наконец, красная юбка у практически идентичных персонажей в "Подари мне луну" (юбка красная плюс танцы на площади) и "НеКармен" (юбка красная плюс танцы на площади.. плюс босые ноги и кровь, не идущая из ран). У меня лично ощущение принадлежности общей героини "НеКармен" и "Подари мне луну" к Тому Миру очень стойкое. Однако причина такой ассоциативной связи мне неясна. Судя по фотографиям, страха перед красными юбками Вы не испытываете, более того, Ваша красная танцевальная юбка, похоже, любимейшая изо всех прочих. Возможно, через красную юбку мы возвратились к теме танца как смерти.

Вообще, об использовании Вами цветов в стихотворении, Вашего личного "цветастого" языка, колорита, цветовой гаммы, как угодно, стоит вести отдельный разговор.
Tags: мои стихи
Subscribe

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…