Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Меня посчитали

Интересно, что в совершенно лирическом на вид стихотворении "Там, где" действие, похоже, происходит или в Стране Забвения, или в месте, переполненном смертью. После совершенно невинных строк вдруг:
Там, где фламинго танцуют фламенко
в красной воде спозаранку
- просто концентрация Ваших образов смерти. Птицы, танец, ранний час и, наконец, эта пугающая "красная вода".


Честное слово, когда писала, я думала совсем не о смерти. Красный мне, к тому же, был нужен для переклички с "красными лентами". Что касается вообще вопроса моих "образов смерти", я даже растерялась. Я об этом не думала.

Вы знаете, я у Вас читала практически все. Образы танца и птиц, как связанных со смертью или Страной Забвения, прослеживаются постоянно. В последних стихотворениях еще выделился рассвет, но я думаю, что начало было положено в "Там, где". Правда же, жуткая картина, стая птиц, танцующая по колено в крови. Меня она завораживает.
Но к образам смерти. Птицы привязаны к смерти у Вас и в "Таборе" (который последний), и тем более в "Бронзовых птицах", "Смотрите, птица". "Стреляйте, пока я танцую", "Бабка Варвара", "Перстень" (полное впечатление, что ЛГ идет на заклание, и кто такой Князь Теней - не бог ли смерти?), "Золотые струны", "Иоганну Трольману", "Голуби с наших ладоней". Точно так же знаменует приход смерти и редкая в Ваших стихах скрипка ("Чеширский кот", "Талош", "Уродилась") и вообще струны ("Райдо", "Золотые струны" и, думаю, "Там, где").
Охотно верю, что Вы вставляли их не специально. Однако их специально могло вставить Ваше подсознание. Поэтому анализ образов в стихах всегда сродни психоанализу.
Я для себя заметила у Вас несколько постоянных образов с устойчивым значением. К тем, что я уже назвала - волки, лошади, ветер, луна, красная юбка, босые ноги, цвета алый, черный и – довольно необычно! - "бледный". Если хотите, я пришлю вам их полный анализ.


__________________
Вот и чё мне делать? И хочется, и боязно, вдруг я потом не смогу писать.
И да, образ птицы в "Иоганну Тролльманну" не мой, это образ-цитата из цыганской песни про Освенцим.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: мои стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments