Там, где фламинго танцуют фламенко
в красной воде спозаранку
- просто концентрация Ваших образов смерти. Птицы, танец, ранний час и, наконец, эта пугающая "красная вода".
Честное слово, когда писала, я думала совсем не о смерти. Красный мне, к тому же, был нужен для переклички с "красными лентами". Что касается вообще вопроса моих "образов смерти", я даже растерялась. Я об этом не думала.
Вы знаете, я у Вас читала практически все. Образы танца и птиц, как связанных со смертью или Страной Забвения, прослеживаются постоянно. В последних стихотворениях еще выделился рассвет, но я думаю, что начало было положено в "Там, где". Правда же, жуткая картина, стая птиц, танцующая по колено в крови. Меня она завораживает.
Но к образам смерти. Птицы привязаны к смерти у Вас и в "Таборе" (который последний), и тем более в "Бронзовых птицах", "Смотрите, птица". "Стреляйте, пока я танцую", "Бабка Варвара", "Перстень" (полное впечатление, что ЛГ идет на заклание, и кто такой Князь Теней - не бог ли смерти?), "Золотые струны", "Иоганну Трольману", "Голуби с наших ладоней". Точно так же знаменует приход смерти и редкая в Ваших стихах скрипка ("Чеширский кот", "Талош", "Уродилась") и вообще струны ("Райдо", "Золотые струны" и, думаю, "Там, где").
Охотно верю, что Вы вставляли их не специально. Однако их специально могло вставить Ваше подсознание. Поэтому анализ образов в стихах всегда сродни психоанализу.
Я для себя заметила у Вас несколько постоянных образов с устойчивым значением. К тем, что я уже назвала - волки, лошади, ветер, луна, красная юбка, босые ноги, цвета алый, черный и – довольно необычно! - "бледный". Если хотите, я пришлю вам их полный анализ.
__________________
Вот и чё мне делать? И хочется, и боязно, вдруг я потом не смогу писать.
И да, образ птицы в "Иоганну Тролльманну" не мой, это образ-цитата из цыганской песни про Освенцим.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.