Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Фэндомное

Оригинал взят у frau_derrida в женщина на войне
Не знаю, относится ли фанфикшен по фентези и фантастике к теме сообщества. Если нет, то пусть модераторы вырежут пост, только кинут мне уведомление сначала, если возможно.

Интересно, только на меня текст по ссылке произведет удручающее впечатление?
http://www.diary.ru/~wars-of-the-roses/p171474705.htm
(один из фиков в конкурсе "Война роз", конкурс, как понимаю, не самого низкого уровня. если что, я там не участвую, ни с кем из оргов/участников не дружу и не враждую и никакой личной заинтересованности в результатах не имею)

"Женщина, сражающаяся наравне с мужчинами, физиологически перестает быть женщиной". Век назад считали, что женщина, занявшаяся учебой и интеллектуальной работой наравне с мужчинами, физиологически перестает быть женщиной, нос у нее удлиняется, волосы отрастают в излишнем количестве и т.д. Сейчас количество дозволенных сфер деятельности расширили, большое спасибо.

Выражается "физиологическое переставание быть женщиной" не в том, что у нее хромосомы изменяются и т.п., а в том, что у нее снижается фертильность и появляется риск родить ребенка с инвалидностью (сквиба).

То есть, женщины, у которых проблемы с детородной функцией - не женщины (интересно, перестает ли бездетный человек мужского пола быть мужчиной), а также не женщины те, у кого дети-инвалиды. Привет, эйблизм, давно не виделись. Обратным ходом - рождение ребенка с инвалидностью - это кармическое наказание родителям (вернее, в контексте фика - матери, отец как бы ни на что не влияет) за неправильное поведение. И снова здравствуй, эйблизм, да, это опять ты.

Теперь об отце. Его участие в воспроизводстве, оказывается, значения никакого не имеет, мужчиина может палить боевыми заклятьями (что, по мысли автора фика, для женщины физиологически вредно) сколько влезет, и на его детях это никак не отразится. Своеобразная идея, учитывая, что вообще-то передача разнообразных магических качеств от отца к детям (например, от Слизерина к его потомкам) в каноне отражена, в том числе с отрицательной стороны (оборотничество Люпина создает ему репродуктивные сложности, напоминающие сложности у героини фика). То есть в каноне оказалось недостаточно сексизма, нужно подбавить.

Нет идеи, что Алиса и Фрэнк оба авроры, и это может тяжело отразиться на ребенке. Нет, что делает Фрэнк - это его личное дело, он ни перед кем не должен отчитываться, а вот Алиса должна была сидеть дома, не усидела и теперь виновата и должна оправдываться ("Что сказать мужу? Что сказать родителям и свекрови?").

Алиса Лонгботтом якобы первая женщина-аврор. Это любопытно, учитывая, что в роулинговской вселенной вообще-то главное учебное заведение (с совместным обучением, замечу) еще в десятом веке основали двое мужчин и двое женщин наравне, были женщины на постах глав Министерства магии и Всемирной конфедерации магов (не говоря про Хогвартс и Святой Мунго) еще в средневековье и на заре Нового времени. И в спорте с силовыми элементами (куда жестче нашего футбола) мужчины и женщины состязаются в одной лиге. Так что же, всюду женщины работали, а в аврорат прямо вот ни одна ни разу не пыталась пойти? С чего бы? Потому что маги уже знали, что "если пользуешься боевыми заклятьями, то физиологически перестаешь быть женщиной"? Тогда отчего же Алиса об этом узнала не в детстве или, в крайнем случае, при попытке поступления в аврорат, а только после долгой службы? Или боевые заклятья внезапно изобрели только во второй половине 20 века, а до тех пор волшебники никогда с ними не сталкивались и ничего о них не знали? Жизнь, видимо, была такая мирная, такая мирная. (И почему в тренировках в дуэльном клубе в Хогвартсе (вторая книга) участвовали все, девочек не отсеяли?)

Ладно, все ясно тут, сил нет писать дальше. Я вообще привыкла к тому, что собой представляет русскоязычный фандом, так что без валидола читать не сажусь и количество чтения строго дозирую. Обязательно расскажут, что место женщины понятно где, а если она оттуда вылезет - то мы люди цивилизованные, ладно уж, простим, но пусть она будет некомпетентной, несчастной и перед всеми виноватой, а дети ее - инвалидами, и прочее в том же духе. И как прекрасно неравенство, эксплуатация и шовинизм, а возражают против них только прожженные лицемеры и вообще пропащие душонки.

Чтобы не завершать пост на такой ноте, скажу, что все-таки одна светлая нота в моем последнем опыте фандомного чтения прозвучала, прямо после фика про Алису.
http://diary.ru/~wars-of-the-roses/?comments&postid=171026597#582117250 - тоже фик посвящен месту женщин. Тут я по названию уже ничего хорошего не ждала, но заметила, что фик переводной и отважилась одним глазком заглянуть. И - поразительно - оказалось, что женщины не сводятся к матке и влагалищу и набору инстинктов вокруг них, что у женщин может быть своя жизнь, взгляды, намерения, и их за это не накажут корью, чумой и бесплодием... Нда. Кто бы мог подумать.
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments