Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Рецензия на "Ручного белого волка и.Б.", он же "Волчьим шагом: время для сказок"

от khe12

Рождество я в этом году провела в очаровательной компании: охотница на вампиров, мертвый жрец забытого бога, лесная ведьма… Ну да, я читала «Ручной белый волк императора Батори» Лилит Мазикиной aka gipsylilya

Итак, ритуал проведен, Лилянка из вольной охотницы превратилась в символ императорской власти, Австро-Венгерская империя возродилась под управлением вампира. И жить бы всем счастливо, а некоторым еще и долго, но люди – существа беспокойные, и не все согласны мириться с властью «упыря», даже если этот упырь весь из себя цивильный и девственниц на ужин не требует. На Лилянку начинается охота, ведь она – не только символ, но и ключ. Ключ к смерти Батори.

События второй книги в основном разворачиваются на территории Польши – не «нашей» Польши, а той, какой она могла бы стать, пойди история чуть по-другому. Литва здесь до сих пор часть Речи Посполитой, и литовцы не слишком-то ладят с «польскими панами». Литовские земли буквально пропитаны древним колдовством, недобрым, непонятным, с трупным душком. Порою это колдовство принимает странные формы – и тогда вырастает сказочный частокол, усаженный черепами со светящимися глазницами. А в лесу обнаруживается ведьма, которая обитает на грани между Там и Здесь и проводит Лилянку сначала из Нави в Явь, потом из Яви в Навь. Потому что в «той» Литве эти два мира не просто тесно соседствуют – они накладываются друг на друга, позволяя мертвым в буквальном смысле слова ходить среди живых. И задачей Лилянки становится не допустить слишком уж сильного проникновения Нави в мир людей.

«Волчица» мечется между мирами, а ее «я» мечется между долгом и любовью. На стороне долга – традиции, родня, воспитание и не самый плохой парень Кристо, на стороне любви – только любовь. И побеждает при таком перевесе именно долг. Лилянка выходит из земель мертвых и расстается со сказкой, чтобы остаться в Яви. А явь – она такая вот... будничная. И Лилянка платит свою цену за возвращение в реальный мир. Ценой становится кровавое пятно на брачной простыне.
Tags: луналуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments