Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

В коллекцию рецензий. "Луна-луна"

от may_witch

Я не раз встречала упоминания об этой вещи в своей френдленте и давно хотела прочитать ее, потому что "цыганское фэнтези о вампирах" – звучит весьма интригующе. Вампирская тематика меня давно привлекает, а вот с цыганским фэнтези прежде сталкиваться не приходилось. И, благодаря автору, Лилит Мазикиной, мне предоставлялась такая возможность…

В действительности, "Луна, луна, скройся!" – это первая часть дилогии (к сожалению, пока что не изданной); до второй, "Ручной белый волк императора Батори", я еще не добралась... Если говорить о жанре, то повесть можно отнести к "городскому фэнтези" – действие разворачивается в Восточной Европе в наше время, однако, история мира "Луны, луны…" шла несколько иным путем – по крайней мере, начиная с первой половины XX века.

Главная героиня повести – цыганская танцовщица Лилянка Хорват, на долю которой выпадают непростые испытания. Начнем с того, что она – оборотень, "волчица", обреченная периодически подпитывать себя кровью вампиров, чтобы жить. "Волки", подобные ей, рождаются от смертной женщины, в которой течет кровь цыган, и вампира – как своего рода "естественное" ограничение популяции последних. История Лилянки начитается с неудачной попытки раздобыть себе очередную порцию крови…

Очень интересна мифология повести - взять хотя бы оригинальный взгляд на оборотней, как на детей вампиров, чего я, кажется, нигде прежде не встречала… По словам автора, мифологический пласт во многом опирается на верования, распространенные в Карпатах и на Балканах, причем, легенды совершенно органично переплетаются с реалиями современного мира. В центре "Луны, луны…" лежит идея инициации, идея взросления героини – и ее сны, и путь, который она проходит (конечно же, босиком, как и подобает цыганке:) едва ли не через всю Империю – ведут ее к этому... Впрочем, тот, кому малоинтересны символы и кого больше волнуют приключения героев, тоже не будет разочарован, в конце концов, у Лилянки Хорват просто талант попадать в неприятности!

Повесть читается на одном дыхании; написанная достаточно простым, грубоватым "народным" языком, она в то же время буквально пронизана музыкой, поэзией – случайно услышанные Лилянкой строки из "Романса о луне, луне" Гарсии Лорки становятся ключом ко всему тексту. Эпизоды, посвященные танцу героини, завораживают – впрочем, это не удивительно, ведь автор и сама – цыганка и танцовщица...

Если и говорить что-то о "ложке дегтя", пожалуй, несколько торопливым показался финал повести, оставивший слишком много вопросов - впрочем, как я уже упоминала, это первая часть дилогии… дочитывая последнюю страницу которой, сразу хочется взяться за продолжение.

п.с. На самом деле, у меня нет оборотней, есть правильные вампиры и неправильные вампиры.
Tags: луналуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments