Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ух рецензия!

От lila_pereguda

Хотите испугаться?
Вышел новый роман в стиле фэнтези - «Луна, луна, скройся!»!
Там есть вампиры!
Там есть любовь!
Там есть любовь смертной девушки к вампиру!
Еще не страшно?
Тогда там еще есть ведьмы, жрецы, тайнокнижники и охотники на вампиров, драки, погони и ритуалы и даже один эльф.
Испугались?
Не бойтесь: там еще есть цыгане, и они перевернули все вверх дном. Начиная с самого начала, потому что автор — тоже цыганка.
Это роман, в котором все не так.
Например, называется он повестью. И Первой Мировой в этом мире не было со всеми вытекающими последствиями. Впервые меня умудрилась заинтересовать политика, а это что-то да значит.
Там героиня вовсе не такая уж героиня, а хэппи энд не со всех сторон хэппи. Там природные враги объединяются против себе подобных, а вампир правит людьми лучше, чем человек.
Там много еще чего не так. И главное — все это не цель, а лишь средство раскрыть весьма обычный, современный и повседневный мир с новой стороны. Через не-такую политику, через не-такие социальные явления, через не-такие отношения людей и нелюдей. Через сказочные отголоски, пронизывающие всю не-повесть (пожалуй, по степени фольклоризации можно сравнить с «Историей одного города» и «Улиткой на склоне»).
И через танец — настолько захватывающий в описаниях и между ними, что по прочтении сам начинаешь пробовать станцевать нечто трансово-безумное. Танец создает контраст между двумя частями повествования, отражает характер и душевный рост героев, двигает вперед сюжет и вплетается даже в те участки, где его и быть не может. Танец как синоним жизни — находясь в мире по-настоящему мертвом, героиня ни разу не танцует. Но это уже почти спойлер.
А еще текст настолько персонифицирован, что ни разу не выглядывает всевидящий автор, ни разу не выпадаешь из точки зрения, переживаешь все эмоции вместе с героиней, и лишь потом со стороны оцениваешь ее, понимая логичность ее судьбы, чтоб не сказать — справедливость. Это роман не на одно прочтение — слишком много там остранений, намеков, осколков, личных переживаний, чтобы читатель, посмеиваясь над недалекими персонажами, сложил всю картинку заранее. И уж тем более нет финального разъяснения, что было к чему. Се ля ви, народ — в жизни никто объяснять не будет. Но жизнь и не прочтешь заново, как бы ни было интересно.
И этот роман — можно. И нужно. Он того стоит.
Это не та фантастика, где нереальны характеры и развитие событий. Здесь одна нереальность - «если бы». Если бы не было войны, если бы вампиры существовали — а люди, причины и следствия реальны как никогда. Здесь нет ни тени утопии, такой милой авторам фэнтези.
Добро пожаловать в реальность.
И отложите денег на цыганскую юбку (или рубаху — ежели Вы юноша). Ее Вам ох как захочется.
Tags: луналуна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal