Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Про Живую Библиотеку

Участвовала я в мероприятии "Живая Библиотека" - книгой под названием "Цыганка". На проект меня пригласила Маша Сурис aka surok, не только за открытость и контактность, но и богатый опыт общения с цыганами самых разных стран и слоёв.

Суть проекта в идее, что каждый человек - это книга, это история о самом себе (и немножко о других людях), и некоторые из этих книг мы в жизни не читаем дальше обложки, по ней одной составляя мнение о содержании. Проект же даёт возможность "прочесть" людей категорий, о которых ты ничего не знал или к которым ты постеснялся бы подойти с расспросами в обычной жизни. В чём-то убедиться, в каких-то своих мнениях с удовольствием или удивлением разочароваться, просто узнать лучше эти категории людей... увидеть в них людей, даже иногда так.

В принципе, какие будут вопросы, я предполагала заранее. Одета я была очень цивильно, а не так, как обычно :) Но честно потом рассказывала, что я одеваюсь не так, а этак, и что другие цыганки могут одеваться так или вот так.

Пришла я на десять минут раньше сбора "книг" и, чтобы немного успокоиться, почитала перед входом журнал. Вход Библиотеки для молодёжи, где всё происходило, кстати, очень красивый, весь совсем леденцовый. Внутри очень светло, просторно, современно и вместе с тем уютно. Мне отвели красный диванчик в одном из залов, но до начала был ещё час, и я зашла на кухню для "книг", уютное маленькое помещение в цокольном этаже. Сразу наткнулась на своего ЖЖ-френда yuksare. Кстати, ещё наверху меня поймала другая ЖЖ-френд, april_story, и в качестве книги был знакомый по поэзии, если так можно говорить :) короче, шапочно знакомый поэт - dkuzmin - кругом, то есть, были знакомые лица, и я немного расслабилась.

Первыми ко мне подошли три девушки - ко мне вообще преимущественно девушки подходили - эти три девушки были очень дружелюбно настроены. Потом была одна девушка в полосатой кофточке, с которой мне понравилось говорить, она "листала" очень глубоко, задавала нетривиальные вопросы. Дальше по одному ко мне уже не подходили, только группами по три, четыре, пять человек. Интересной была предпоследняя группа, самая большая: трое мужчин и две девушки. Мужчины сначала предложии мне угадать их имена, и я, смеясь, сказала, что их зовут Семён, Пётр и Андрей и после этого про себя называла уже "апостолами". Девушек было две, сногсшибательной красоты еврейка (так она сказала) и коротко стриженная вроде бы русская девчонка. Она быстро взяла инициативу в свои руки и стала засыпать меня вопросами. В какой-то момент спохватилась и предложила другим тоже задавать вопросы, но все дружно сказали, что она отлично формулируют и им и так интересно именно это же. "Апостол Пётр" выглядел типичным бонхедом: здоровенный, лысый, с красивыми, но несколько неподвижными серо-голубыми глазами, с белыми шнурками в обуви. Он постоянно порывался рассказать истории, про то, как на одной станции метро сглазили его знакомую, а на другой станции - у другой знакомой вытащили кошелёк. Впрочем, вопрос по делу он тоже задал - спрашивал, чем принято у цыган зарабатывать на жизнь.

О чём меня спрашивали люди? Почему я так выгляжу. Сколько среди цыган похожих на русских. Что такое цыган - национальность или призвание. Как часто у цыган случаются смешанные браки, что в связи с ними бывает. Какое у меня образование, кем я работаю, кем любят и не любят работать цыгане. Правда ли, что цыгане смотрят на остальных свысока, правда ли, что цыгане суеверны, какой цыгане веры, на каком языке говорят, что такое цыганский закон, как относятся в таборах к воровству, много ли оседлых цыган, почему цыганские дети-попрошайки такие худые и больные. Во сколько цыгане женятся. Как сочетают православие и гадание, взаправду ли гадают, правда ли, что владеют гипнозом. Кто такие цыганские бароны. Чем отличаются цыганские племена. Воспитываю ли я детей по-цыгански, знают ли мои дети, что они - цыгане. Как мне помогало или мешало по жизни то, что я - цыганка. Где лучше всех и хуже всех относятся к цыганам и почему. Что цыгане думают и говорят о русских. Какие цыгане настоящие - базарвокзал или у Горького. Как цыгане узнают друг друга. Правда ли, что у цыган работают только женщины.

Некоторые были открыты очень, одна девушка не побоялась отходить, оставив возле меня сумочку, другие держались настороже, скептически настроенные заранее. Что им дали мои ответы? Надеюсь, возможность взглянуть на цыган по-новому, с разных сторон. Надеюсь, они дадут эту возможность и другим людям, когда речь зайдёт о цыганах.

Кстати, не только читатели читали книги, но и книги - друг друга, собираясь на обеденном перерыве на кухне. Мне удалось интересно пообщаться с феминисткой, сменившей профессию после сорока лет (жаль, я мало с ней поговорила), послушать американского экспата, ответить на вопросы раввина - я называю "книги" по их обложкам, но у них всех, конечно, были имена, это были живые и очень интересные люди.

Ко мне хотела подойти дама из газеты, но так и не подошла. С газетами мне никогда не везло :)

Потом все участники снова встретились, но уже на афтепати только для участников - чтобы обсудить свои впечатления, соображения. Как я добиралась, вообще отдельная песня.

Ехала я туда в своём обычном виде, только ещё с баульчиком с танцевальной одеждой. Возле метро курили две цыганки-сэрвицы в белых шубках и с маникюром от кутюр, взглядом сказали на мои платочек и баульчик "Понае-е-е-ехали тут". В метро я, против обыкновения, не стащила платок с головы, в результате имела интересный момент: когда мне удалось присесть на освободившееся место, с места рядом со мной ушёл молодой человек, а через полостановки, поняв, что я отодвигаться не собираюсь, встала и отошла девушка с другой стороны. И никто не подсаживался. То, что от меня пахнет лашевским жасмином, а не помойкой, нос курнос, лишая не наблюдается и вошки не сыплются, не помешало людям всё это себе унюхать и увидеть.

Когда едешь в том же самом, но без спортивной сумки и сняв платок... ты русская. Так вот.

В метро мы встретились с Хали, чтобы пойти в место проведения. На улице решили уточнить маршрут, и нас услали. Мы шли путём посыла, а нужной улицы всё не находилось. Поскольку всё происходило в еврейской общине, мы решили найти еврея и спросить его. Нашли евреистее некуда (на лицо), спросили, он услал нас ещё дальше. Идя усылом, мы стали усомняться. Поймали женщину и спросили, где же, наконец, улица Первая Фрунзенская.
- Хм, а что вам там нужно? - уточнила женщина, оглядывая наши с Хали характерные фЕгуры.
- Еврейская община! - хором сообщили мы. Женщина аж на две секунды подвисла, сопоставляя нас и ответ.

Путь, впрочем, она указала правильный. В обратную сторону.

На афтерпати много делились впечатлениями, рассказывали по кругу. Тут, кстати, о стереотипах. Когда я рассказывала о себе, я упомянула, что говорила с читателями о барыгах, но не стала вслух говорить, что именно. Так вот, судя по репликам бездомного и полицейского, они оба решили, что я сказала "цыгане наркотиками не торгуют" (ц, фраза одного из цыганских "активистов"). С чего? А с того, что если цыганка активна, то непременно лжёт и обеляет. Стереотипчики-с.

Концертный костюм я надела малый и не сняла туфель. И с бубном не танцевала. Поскольку всё внезапно происходило... В СИНАГОГЕ. Чёрт знает, можно ли там босиком. Но пляски с бубном, пожалуй, точно не стоит. Так что фото будет меньше, чем хотелось бы

Зато мы с Хали не удержались и выдали парные дроби в уголочке На радость тем, кто нас застукал :)

Фото от nebella (я переоделась специально для фото, но они толком не получились, вот это только)

Tags: ЖБ, лилечко, фотографии
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…