Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Почему нельзя сжигать опавшую листву

Оригинал взят у anastgal в Почему нельзя сжигать опавшую листву
Мне предложили не оставлять тему и постараться обратить на неё внимание хоть кого-то из тех, кто, и правда, занимается охраной природы, а не делает вид. То есть этот материал, конечно, не заинтересует разнообразных любимых мною страстно гринписивцев и вообще никаких писевцев и пись не заинтересует. Но на них у меня надежды никогда и не было.
Про опавшие листья писала я в том самом комментарии, который вот тут: http://gorod.mos.ru/object/show_654011/
Но теперь понимаю, что скорее всего проблема эта намного глобальнее и выходит далеко за рамки дел дворового благоустройства.
Поэтому представляю статью, найденную тут.
Татьяна Родионова
«Татьяна Родионова»

Ежегодно весной и осенью города и крупные поселки на 1-2 недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгреба­ют листву в скверах и парках. Сгребают и жгут.



Внешне города становятся как будто ухоженными, прибранными. Но природе - деревьям и кустарникам - наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов - важнейший элемент природных экосистем.


Через подстилку осуществляется сложнейший обмен веществ, взаимодействие высших растений с низшими. Почему, например, исчезают ятрышники, ночные фиалки и другие представители лесных орхидей? Из-за уничтожения подстилки. Орхидеи сожительствуют с грибами, а для грибов лесная подстилка является жизненно важным субстратом. Уничтожили подстилку - исчезли грибы, а вместе с ними и орхидеи. В подстилке живут многие столь необходимые лесу насекомые, нужна она, прямо или косвенно, птицам. Она как губка впитывает влагу и отдает ее корням деревьев и других растений. А ведь города по условиям увлажнения сравнивают с полупустынями и даже с пустынями.
Клуб Foto.ru

Из-за покрытия большой площади асфальтом, а также из-за искусственного дренажа воз­дух в городах, как правило, сухой. Так, относительная влажность воздуха в городе в жаркие летние дни составляет всего 20-22 процента, а это условие атмосферной засухи. Положение усугубляется изолированностью многих деревьев и кустарников в горо­де (в естественной обстановке они растут плотно сомкнутыми сообществами, создают своеобразный микроклимат с повышенной влажностью).

Подстилка - это и одеяло, надежно предохраняющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Ведь почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Но лишенная подстилки, она быстро уплот­няется. Именно из-за такого уплотнения почвы во многих город­ских парках и скверах гибнут деревья.

Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет. Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос, сжигать листву или не сжигать, должен помнить, что это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение. Лишенная спада почва неизбежно истощается. Замечено, что лишенные опавшей листвы деревья в парках через 20 лет снижают прирост в 1,5 раза. Деревья и кустарники ослабевают, хиреют, становятся более уязвимыми для вредителей и воздействия болезней.

Сейчас очень много говорят о необходимости подкармливания птиц и белок. И почему-то совсем забыли, что деревья и кустарники в городе находятся на голодном пайке, что они тоже нуждаются в подкор­мке. Нелишне упомянуть и о том, что во время перепревания листва выделяет физиологически активные вещества, которые, по мнению некоторых врачей, способствуют выздоровлению больных.

Тем не менее, опавшая листва раздражает горожан, и ее, как мусор, сгребают и жгут, обнажая корни растений. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хрони­ческие заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. Вероятно, многие, сжигающие в городах листву, и не подозревают, что они нарушают Закон об охране атмосферного воздуха, согласно которому запрещается сжигать в городе отходы.

Этот пост первоначально был опубликован на http://anastgal.dreamwidth.org/643506.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments