Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Мой личный топ-10 тв-сериалов

1. "Десятое королевство"

Не очень красивая, но вполне симпатичная, довольно обаятельная, умная и отважная девушка Вирджиния - воплощение средней городской девчонки, которая не заморочена на любви, но способна к ней, не говорит громких слов о дружбе и чести, но крепка в первом и имеет второе. Обаятельнейший волк-людоед в исполнеии еврейского мачо, умеющий верно и страстно любить и не страдающий избыточной пафосностью - воплощение мечты городской девчонки. Сказки нашего детства со всей их карамельностью и в то же время пугающей, из-под шелков выглядывающей основой. Лёгкий сказочный юмор. Вот, наверное, то, за что мы любим "Десятое королевство".
И, да, зловещие цыгане детектед :) Ведь в западном сознании - они такие же сказочные существа, как тролли, оборотни и болотная ведьма.
Конечно же, я не смогла устоять перед искушением поехать на игру по сериалу. Конечно же, проклятой цыганкой :)

2. "Фантагиро", в пяти частях по две серии.

Честно говоря, мои любимые - только третья и четвёртая часть, с Тарабасом, но и первые две вполне хороши, и, со скидкой на дурацкого Ариеса, пятая тоже ничего.
Всё то же сочетании карамельности современной волшебной сказки и её зловещей мифологической и исторической основы. Чем дальше, тем больше сказочное пространство превращается в мифологического, и кульминация этого процесса приходится на четвёртую часть, где божество-смерти-сын (более поздний, более человечный) убивает божество-смерти-отца (более древнее, более хтоническое). Ну, и конечно, я согласна с исполнителями ролей Тарабаса и Ромуальдо - конец ни к чёрту, Фантагиро должна была остаться с Тарабасом! >_<"
Всё-таки два самых привлекательных персонажа. Девушка, (духовно) сильная, добрая, смелая, красивая, бросающая вызов жестоким женофбским правилам своего мира не от мужененавистничества, но из жажды справедливости, и юноша, пусть и инфантильно воспитанный, капризный, но стремящийся стать лучше и взрослее и постепенно преуспевающий в этом, сильный, крепкий и в любви, и в дружбе, и, общем-то, совсем незлой.
Благодаря Тарабасу и Даркену сериал стал источником внутрисемейного мема "злоколдунский": злоколдунский макияж, зоколдунские гримасы. Восьмидесятые такие восьмидесятые!

3. "Доктор Хаус"

Секрет его популярности изучен отлично: детективная основа, научпоповский антураж, чёрный юмор, персонаж-трикстер и много чужого грязного белья. И, да, пронзительно-голубые глаза Хью Лори.
Обогатил мой лексикон выражением "Это не волчанка", которое я имею обыкновение бормотать под нос, разгядывая, что находится в кастрюле или сковородке.

4. "Саша + Маша"

Сериал, который адски ненавидит мой муж, но тут уж нечего на зеркало пенять :)
Прежде всего привлёк нестандартным построением серий: короткие кусочки, в кадре почти всегда только Саша с Машой. Эти двое - очень подходящая пара: каждый живёт в своей системе штампов, оба нервные, чуть инфантильные, очень обычные городские жители лет тридцати. Каждый из нас может вспомнить такую парочку, где она всегда шипит, а он всё время лажает. Или наоборот.
В чём прелесть? В узнаваемости, наверное. Над своими приятелями смеяться грешно, особено находясь с ними в моменты, подобные изображённым в интермедиях сериала, а вот перед телевизором вроде не совестно: это же просто персонажи.

5. "Папины дочки", но только первые сезоны

Отец-одиночка посреди девичьего царства. Мог бы считаться обеспеченным, но трёхкомнатная квартира - это одно, а трёхкомнатная квартира на шестерых - совсем другое. Закупиться к первому сентября - одно, закупиться к первому сентября на пятерых - опять другое. Ещё и тёща - в соседней квартире. Неудивительно, что папа всегда немного взъерошенный и задёрганный. С другой стороны, зато дочерней любви ему тоже достаётся впятеро больше, чем большинству пап.
Сериал, как я заметила, чаще всего нравятся девочкам, росшим с сёстрами в одной комнате, и папашам девочек, поэтому мы с Вуком отлично смотрели его вместе: у меня когда-то было две сестры, а у Вука сейчас - Ринка и Златка. В чём прелесть? Опять в узнаваемости большинства проблем и ситуаций. И ещё в том, что в одном из типажей узнаёшь себя, их же там целых пять: легкомысленная кокетка, демонстративная неформалка, интеллектуалка-книжница, спортивная мальчишница и "классическая девочка" Пуговка (милая, послушная, сластёна).

6. "Воронины"

Несмотря на нестандартные вроде бы жилищные условия - трёхкомнатная квартира с довольно просторными кухней и ванной - сами ситуации и отношения жизненны и узнаваемы: хамоватый мужлан-свёкр, сладким ядом исходящая лицемерка-свекровь, несколько инфантильный и раздражающе-ограниченный муж, жена, чувствующая себя единственным нормальным человеком в этом дурдом, дети-которые-портят-всё, странный и тайно влюблённый в невестку деверь. Конечно, всё это вместе в жизни сходится не всегда, но частично всегда знакомо, и потому ситуации заставляют смеяться смехом понимании: да-да, да-да...

7. "Диверсанты"

В нашей стране Великая Отечественная - то же, что война за независимость и война между штатами в США. Это один из стержней нации, и тема эта будет волновать ещё много поколений. Тем более что длительная война вскрыла, показала суть людей и общества, и из одних полезло говно, из других - застарелый гной, а из третьих плеснуло кровью алой, чистой и горячей; такой обнажение человеческой натуры не может не представлять собой вечного интереса и вечной темы. "Диверсанты" - это не просто киношка о войнушке; это о патриотизме, о чести и бесчестьи, о цене человеческой жизни, о силе и слабости, о национализме в интернаионалистском государстве и много о чём важном и до сих пор остром.
Лубок? Совсем немного. Важное в сериале осталось важным и показано так искренне, как только могло показать поколение, этой войны уже не знавшее, но сочувствующее людям и судьбам, ею схваченным.

8. "Ликвидация"

Дух ретро, Одесса, обаятельный Гоцман-Машков, непередаваемо-сочные южноеврейский и украинский говоры и - расследования, погони, приключения.

9. "Место встречи изменить нельзя"

А всё по той же причине. То ли еврей, то ли цыган Жеглов в сериале наконец определяется с нацональностью в пользу первой, ибо играет его Высоцкий (и этим уже сказано о сериале многое), невзрачный блондин Шарапов внезапно становится красивым брюнетом с выправкой царского офицера, и снова - ретро, послевоенная Москва, расследования, погони, приключения и сочные, сочнейшие персонажи своего времени: Машка "Аблигация" :), Горбатый, Кирпич. И - высокая психологическая драма.

10. "Грейс в огне"

Сильная женщина, работающая в мужском коллективе, многодетная мать-одиночка, никогда не теряющая чувства юмора, ставшего от нелёгкой жизни немного мрачным. Не знаю, как в Америке, а у нас персонаж очень и очень узнаваемый, и, в отличие от Любы из российской адаптации, вызывающий искреннее участие и сочувтвие.

Делитесь в комментах :)
Tags: топ-десять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →