Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Моя коллекция рецензий: "Луна, луна, скройся!" и "Сказки для падчерицы"

от solo_invierno на LiveLib.ru

"Впервые читаю книгу, в которой вампиры не охотники, а еда. Причем добыча не кого-нибудь, а хрупкой девушки с ростом в полтора метра и двумя килограммами платиновых волос. А куда ей деваться? Вынужденная самим фактом своего рождения жить одна, без защиты семьи и своего народа, она научилась быть сильной, смелой и вооруженной. А вообще-то она, несмотря на некоторое искажение исторических реалий, наша современница, двадцатилетняя девчонка, вкладывает нерастраченную нежность и страсть в танец, лелеет свой талант, воспаряя к вершинам мастерства. Она определенно лучшая, вот ей-то и достаются забавные ситуации приключения и странствия. А еще любовь. Нет, даже две любви, и не понятно, какая сильнее - к неправильному рыцарю, благородному вампиру или упрямому мальчишке, так жаждущему выглядеть взрослым, чтобы его защиту и покровительство девушка воспринимала всерьез.
Правильный ли выбор сделала героиня в конце книги, покажет вторая часть. А мне финальный аккорд показался трагичным. Для девушки, чей танец - волощенная свобода, и вдруг ошейник...
Книга написана очень легко и красиво. Так только и писать о благородстве, тайне и красоте. Стихи Лорки, звучащая из строк музыка, магическое очарование восточной Европы создают прекрасный антураж к танцам героини. В "Луне" все естественно, сомневаться не приходится. Волшебное с обыденным и сверхъестественное с реальным слиты воедино так, что попадая с первых страниц в ее мир, ты уже видишь перед собой героев - хмурит брови Лилянка, сидя у ночного костра, обиженно вскидывает голову Кристо, загадочно улыбается Ловаш Батори (упорно похожий в моем воображении на молодого Бандераса:), и ты уже не знаешь, кто из них ближе тебе, и невольно спешишь дочитать поскорее до конца."

От yarkaya:

"Тема вампиров мне глубочайше фиолетова. Первое и последнее, что я о них читала, был "Дракула Брема Стокера" в девятом классе на домашнем чтении по английскому: почему-то школьная библиотека достала их много, на целый класс. "Сумерки" и прочее мне совершенно не покатили.

... "Луна, луна, скройся" - роман-фентези о вампирах, цыганах, вампирах-цыганах и цыганах-вампирах.

В первый день недоумевала вроде "что я тут делаю". На второй вдруг втянулась, особенно там, где героиня-танцовщица говорит о танцах. На третий день вдруг поняла, что всю ночь, просыпаясь, думала, что будет дальше. На четвертый - перевернула весь интернет в поисках второй части "Ручной волк императора Батори". Во второй части гораздо меньше описания специфической реальности, которую придумала Лиля, меньше описания танцев и культуры цыган (специальная фишка, даже нет - изюмина), зато гораздо больше готики, все наперебой мертвые, могилы, серебряное оружие и светящиеся черепа.

Сегодня дочитала. Очень здорово, всем советую - даже тем, кто не очень в вампирской теме."

и от Моисеевой Анастасии на LiveLib.ru о "Сказках для падчерицы":

"Лилит создает в своих произведениях необыкновенные миры, полные тайн и загадок. Образы завораживают, заставляя нас почувствовать себя частью этих историй, перенестись на страницы ее книг."
Tags: луналуна, рецки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments