Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Мой личный дайджест

1. Сказочно-параллельное

две сказки - французская про Синюю бороду и русская про Марью Моревну с одинаковым поворотом сюжета. Один из главперсонажей покидает свой замок/дворец, и вручает связку ключей своей супружеской половине с наказом ни за что не открывать определенную дверь. Супружеская половина, естественно, наказ из любопытства нарущает, что приводит к очень плохим последствиям.
дальше - принципиальные различия. Во французской сказке наказ нарушает жена, в русской муж. Синяя борода - злодей, за дверью - свидетельство сего, и наказ - лишь повод для очередного злодеяния. марья Моревна - положиттельная героиня, и она остергает мужа от действия, которое влечет за собой реальную опасность. Жена Синей бороды по одной версии сказки погибает, по другой - сидит и ждет, пока его спасут. Ивану приходится идти и самолично исправлять последствия своей глупости.
Русская сказка в данной версии мне представляется более правильной, что ли...

2. Habeas corpus

В соседнем штате происшествие. Умер старик 80 лет. Родственники узнали, что у старика, помимо прочего, какое-то имущество хранилось на складе в штате Мэн, миль за двести от дома. Поехали, стали разбирать. Нашли выключенную холодильную камеру, а в ней - человеческие останки. По всем признакам - любовницы старика, пропавшей без вести в 1983 году.

Хозяин склада говорит, что старик снимал у него помещение с 1992 года и каждые три месяца лично приезжал, чтобы внести арендную плату.

Обычно считается, что для убийцы самое сложное - избавиться от трупа. Кажется, старик нашел отличный способ. Складов таких по всей стране - десятки тысяч. Аренда вполне посильна даже для небогатого человека. Полиция про склад, арендованный где-то в другом штате, вряд ли сможет узнать, если убийца не станет хранить дома документы.

Много, должно быть, интересного хранится на этих складах.

3. «Ливийская революция» и водные ресурсы

Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К сегодняшнему дню этот проект был почти реализован. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.
Tags: ЖЖ, планета людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments