Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Мой личный минидайджест

1. О польском языке как зеркале менталитета

"Целый день на людях, наговорившись, наслушавшись вдоволь. Подумалось (в который раз уже), как же я люблю некоторые особенности польского языка!
Прежде всего обращение на "Пан", "Пани", да ещё и в третьем лице. Этим всю свою жизнь восхищаюсь.
- Что Пани желает? - привычное обращение, но как же красиво и церемонно звучит, правда?
Или особенно меня очаровавшее некогда:
Когда говорят об одном из смешанной пары. В русском языке в этом случае говорят в мужском роде - "Один из нас". Не важно, что один из двух - женского рода. В польском в этом случае - полное равноправие - средний род используется - "Jedno z nas" - "Одно из нас". "Если Одно оступится, Другое его поддержит". Мне в этом среднем роде, одном на двоих, чуется такое трогательное единство. Это по- отдельности они - Он и Она. А вместе они - Одно целое. Прямо-таки сакральное единство;)))
Ну, и так, по мелочи, например, в русском языке в отношении лидера, вождя, говорят "Под предводительством", под командованием. В польском в этом случае используется предлог "За" ("Za twoim przewodem..." - за твоим предводительством), то есть несколько иная смысловая окраска - пойдём ЗА тобой. В русском же получается некоторый элемент доминации - ПОД твоим предводительством, руководством. В русском, выходит, вертикаль власти, в польском - более демократичная - горизонталь;)"

2. О безналичном зачёте и сёлах Грузии

"Сегодня мне подруга Роза рассказала.
Но сначала нужен контекст для негрузинских френдов. У нас так: ежели какое событие у друзей-соседей-родственников, то надо отметиться в материальном смысле. Подарок там или просто деньги. Рождение или наоборот. Или свадьба, скажем. Ну, все вносят, скока могут/хотят/надо. Закон. Ты им, потом они - тебе. А чтоб все честно, записывают, кто сколько.
А денег по деревням нет ни у кого. И вот Роза говорит, в Гурии, например, делают так. Говорят той семье, у которой СОБЫТИЕ: ты на меня запиши 50 лари. Типа в долг. Типа вот столько я бы дал, если б имел. И они записывают. А потом у этого самого СОБЫТИЕ - бац. Хорошее или плохое. И тогда тут 50 лари вычеркивают - а туда записывают.
Я услышала и чуть не заплакала."

3. О бесплатном доме престарелых

"Эти бабушки совершили преступление, и отправляются в тюрьму. А что если... они таким образом решили проблему - как устроить себе старость? Если денег нет, если не хочется изводить своей немощью домашних или тратиться на дом престарелых? Совершил какое-нибудь преступление, например, пришил клюкой рэпера, и дело с концом! Интересно, как поступают в тюрьме, если туда попадает такая руина? Явно ведь будет организован уход за государственный счёт. Не всё ли равно, откуда отправляться на Луну, ибо это скорее всего будет через больничную палату.

Вспомнился рассказ О'Генри "Фараон и хорал":
- На остров. Три месяца..."
Tags: ЖЖ, планета людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments