Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Праштаны

С лёгкой руки некой давно почившей дамы можно местами прочитать, что цыганские девушки при определённых обстоятельствах рядились в мужскую одежду и вели мужской образ жизни. В европейском бессознательном цыганская девушка тоже вполне уместно выглядит в мужском костюмчике и за каким-нибудь неженским делом - отзвук цыганки-в-штанах-из-страшилок мы вполне закономерно обнаруживаем в таких фильмах, как "Ван Хельсинг" и "Братья Гримм", где, правда, как дань моде ли или действительно изменившемуся отношению цыганочки выступают хоть и не стопроцентно, но вполне положительными персонажами. В штанах и с ножом.
Такой образ истине, конечно, не соответствует, но взялся не на пустом месте. Дело в том, что цыганки Балкан, потрясшие некогда европейское воображение и с которыми, к слову, именно и был вдохновлён Пушкин на целую поэму, штанишки таки понашивали. Однако! Это были женские шаровары, заимствованные у турков. К ним, если девочка не вовсе малютка, полагалось непременно или длинная рубаха, или платье, или халат, или юбка (сочетание джинсиков и юбки можно заметить на балканских цыганочках по сей день). Шаровары эти носились обычно годами, ибо нефиг, и, пышные поначалу, к какому-то возрасту становились по сравнению с турецким образцом довольно узкими, т.е. явно оформлялись из мешка вокруг ног конкретно в штаны. Эти вот штаны на девушках так поразили европейское воображение, что из него пропали сопутствующие детали, и образ цыганочки в шароварах не по размеру превратился в образ девки в мужской одежде. Сочетание с трубкой в зубах превратилось вовсе в мужское поведение.
Надо отметить, что шаровары надевали далеко не все цыганочки, но тех, что в них ходили, для европейского воображения оказалось достаточным.
А мужскую одежду цыганки носить никак не могли. Даже не потому, что грех, а пострашнее - присвоение чужого статуса. Как незамужней платок нацепить.

Другие подробности из жизни и истории балканских цыган - в это воскресенье на лекции, приходите :)

Опубликовано с m.livejournal.com.



UPD: мне подсказали, что и а-ля мужские штаны, т.е. с заправленной рубахой, шаровары носили тоже.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments