Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Элис Хоффман, «Черепашья луна»

Представим, что вас зовут Люси. Без подробностей, чёрт с ними, с подробностями — просто Люси. У вас есть сын, ему двенадцать лет. Он пьёт пиво и дешёвый ликёр в те часы, когда ему положено сидеть на уроках, курит и ворует в магазинах и школе. Все вокруг говорят, что он — злющий мальчишка, и вы знаете, что так оно и есть.

Однажды ночью он убегает из дома. Той самой ночью, когда убита ваша соседка, и два её золотых кольца обнаруживаются затем в коробке с мёртвым аллигатором. Аллигатором, которого накануне похоронил ваш сын. Который пропал той самой ночью, когда пропала годовалая дочь вашей соседки.

Вы готовы принять, что ваш сын, может быть, убил вашу соседку? Вы готовы жить с тем, что он, может быть, сделал или сделает с украденным ребёнком?

Вы готовы столкнуться с тем, что для того, чтобы его сердце проснулось наконец, понадобилась чья-то смерть?

Вы рады, что вас зовут не Люси?

А теперь, собственно, впечатления.

Книга очень атмосферная. Душная. Изматывающая. Расслабленная до напряжения неимоверного. Очень жизнеподобная - несмотря на мистику. Очень жизненная, потому что за детективным, любовным и психологическим сюжетами стоят проблемы, очень и очень актуальные для нашего мира.

Даже тема привидения, из-за которого один из трёх главных героев ходит весь виноватый, меня не покоробила. Это годное, правильное привидение, ангел Бобби. Ангел Бобби сидит под лавандовым деревом. Ангел Бобби влюбляется в девушку и, когда она целует кору дерева, подставляет свои губы, как будто это он её целует - ничего удивительного, Бобби только девятнадцать лет. Он сидит и сидит, но он привязан вовсе не ненавистью к двоюродному брату, из-за которого умер. Он привязан чувством вины брата. Он сидит и ждёт, когда брат придёт к нему, чтобы сказать: "Я тебя простил, парень, всё ок" и оставить этот мир в покое.

А у Кейта деревянное сердце. Задубелое. У него нет никаких отношений с матерью. У него нет никаких отношений с этим миром - не считать же за таковые мимолётные конфликты. Он сам себе - лавандовое дерево с соком красным, как кровь. Никто на свете не может представить, что самый дурной, самый злющий, самый деревянный мальчишка города Верити, услышав, как убивают мать маленькой девочки, схватит младенца и побежит. Куда угодно, где этого младенца не убьют. Отдаст рубашку, чтобы совсем ненужная ему девочка не схватила удар, а сам покроется ожогами. Отдаст последний сэндвич, а сам будет смотреть, как она его ест. Отдаст ей своё сердце, просто потому, что она держится за его ногу, чтобы он далеко не ушёл и не бросил её одну. Убийца теперь ищет и Кейта, как свидетеля, но самый злющий мальчишка Верити ни за что не избавится от своего маленького, но тяжёлого груза.

У Джулиана страшное лицо и страшное чувство вины. А у Люси с лицом всё в порядке, но чувство вины ещё страшнее, потому что это вина перед ещё живым человеком - ох, как она надеется, что всё ещё живым. У Джулиана омерзительный характер, но именно он всегда находит пропавших детей и спасает детей похищенных. А Люси пишет некрологи. Некрологи никогда не кончаются, и она их пишет год за годом. А что ей ещё писать? Некрологи, по крайней мере, не требуют особого таланта.

Им всем очень душно. Душно, ужасно душно. Не вздохнуть.

Хорошая книга.
Tags: прочитанное, фпечатления
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment