?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про голову
merry
gipsylilya
Сейчас, внимание, я опровергну два своих утверждения-заблуждения. Оба — про головы цыганок.

Праплаток

Долго не могла понять, откуда взялась манера цыганок косплеить, повязав платок по-коммунарски и выпустив из-под него гриву. Ибо общецыганским представлениям о красоте это не соответствует близкр, и в жизни я с таким не сталкивалась, при всём моём опыте.

Но стереотипы, как известно, основаны на реальных фактах, хотя и неверно их интепретируют. То есть когда-то где-то всё же можно было полюбоваться на цыганок с таким оформлением головы.

Я даже не поисками нашла, я логически додумалась, где могло зародиться такое извращение. В Румынии, однако. И действительно — была в Румынии у цыган такая манера.

Так что теоретически можно и нормально.

Только это и на цыганках-то выглядит не очень (за исключением случаев, когда грива выпущена правильно, как у Хали), а уж со славянскими лицами смотрится не цыганщиной, а тоской беспросветной. Ну и речи о том, чтобы такую причёску делать российским цыганам, быть не может, русские цыганки и влашки себя так не уродовали.

Правенец

Информацию про венец из монет я почерпнула из книги румынского писателя, который написал про какую-то молдавскую цыганку, что она, по моде местных замужних цыганок, ходила в венце из монет.

Однако среди всех многочисленных изображений с натуры до фильма Лотяну не найдена ни одна цыганка, надевавшая венец. По видимости, или румын изначально имел в виду нашитые на край платка монетки, действительно похожие на венчик, или он был близорук и, при условии, что местные цыганки повязывали тёмные платки, замечал только монеты диадемой.

Впрочем, после Лотяну венец в цыганскую эстрадную моду вошёл сразу, крепко и уверенно и то и дело блестит на цыганских фестивалях.


  • 1
Когда у меня были длинные волосы, я бандану именно уныло по-коммунарски повязывала. Естественно, без цели кого-то косплеить, но не думала, что это некрасиво. А красиво - это как?))))

С цыганским костюмом - некрасиво.
А с косухой, например, ништяк ништяк.

А как звали того румына? И что за книга?

Про платок - однако...

Уже, увы, не помню, я себе не каждую книгу отмечаю.

Я заметила, что Хали вроде носит платок "не по уставу", но что-то выдает цыганскую манеру :) Узел, что ли, она повыше завязывает?

Она волосы живописно выпускает из-под него :)

А вот мне как бы с моей прической его надевать, чтобы смотрелось?

Я же съемок в фотопроекте жду ;) Потом уже буду отращивать, а то будет жалко резать даже пару-тройку новых сантиметров.

Надо поэксперементировать, я думаю.

мне лично очень нравится такой вариант http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/540/57540517_1270783825_1238749733_1961.jpg, хотя он с моей головы без заколок тупо слезает. Поэтому я, как видишь, частенько ношу его же, но завязаным под волосами, на венгерский манер вроде как.

или ты про это http://s39.radikal.ru/i086/0906/a1/282cde5431cf.jpg? Он реально уродский.

Вот второе - это коммунарский страшный :) а коммунарский нестрашный, когда на затылок сбито

Кста, вчера видела абсолютно русскую даму достаточно крупной комплекции - в широркой юбке и с поатком повязанным на рус романэс, как на бессоновских картинах. Меня очень подмывает так походить, но я ментов немного стремаюсь.
А муж подарил новую косыночку - черную, рисунок в красный цветочек по типу павлопосадских шалей - но она х/б! Значит, летом будет не жарко!

Я ношу как второе (правда, завязываю концы сзади на бантик), но волосы-то у меня короткие!

Да и костюм, наверное, другой - а оно уже совсем не та же тема!

Абсолютно другой - джинсы и ветровка или джинсовая курточка на молнии.

Так платок носили цыганки в Нижнем Новгороде (Горьком) и области еще в середине девяностых, потом я оттуда уехала, но носили и девушки, и женщины в возрасте.

Незамужние девушки? Или просто молодухи?
В любом случае, могу поздравить - у вас жили румынские цыгане.

Я не очень въехала, для какой возрастной группы это характерно. Хали говорила вроде, что молодые девчонки бывало так носили в 80-е. Но дикхло как-то больше ассоциируется с замужнестью.

(Deleted comment)
Лиль, расширение ассортимента на ситец, его много (а то вы все там на черный с мелкими розочками накинулись): http://elena-manush.livejournal.com/182131.html#cutid1

Кстати, кто еще в Москве хочет цыганского ситца, мишто явьян! За ситцем собирается муж, заказать можно много (только денюжку вперед хотябы часть, а то мы такое не потянем), в комментах к соответствующему посту. Попиарь, ладно? Смысл действа в том, что по Москве подобный ситец продается, в основном, уже в виде старушечьих халатов, а не метрами.

Re: слегка офф

Единственный человек, который в нашей семье умеет шить, сейчас в тюряге :(

Re: слегка офф

Т.е. от моей помощи ты отказываешься, так?

Нет, но в важных делах, а напрягать просто так меня совесть сгрызёт.

  • 1