Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ольга Чигиринская и Ко, "В час, когда взойдёт луна"

Читала ли я «В час, когда взойдет луна» Ольги morreth Чигиринской, Екатерины Кинн и Анны Оуэн, меня, таинственно хихикая, вопросили сразу два или три читателя моей Лунылуны, сильно меня заинтриговав. Один из них прямо сказал, что очень похоже.

Ну что же, за рабочие смены прошлой недели плюс за эту я её осилила. И тоже начала хихикать очень быстро, поскольку, при радикально разных сюжетах и идеях, чисто внешних деталей оказалось удивительно много.

Тут и там в заголовке — цитата из песни (только у меня с пропуском одного слова). Причём цитаты как нарочно диаметральные: там луна всходит, а у меня прячется. И сами они выбраны по разным соображениям. Как я понимаю, там просто подходящая по сюжету строчка взята, у меня же — более чем прозрачный намёк на то, что я намерена развить некоторые темы из «Цыганского романсеро», и я не только про «город цыган». Кстати, это же одна из причин, почему место начало действия у меня — Галиция. Если бы в А-В была провинция с названием, похожим на Андалусию, я бы за неё ухватилась, а так — пришлось довольствоваться.

Тут и там действие происходит частично в Украине и Польше (ибо моя Галиция расположена на кусках территории того и другого государства). Только у меня дальше развивается как бы на юг (Венгрия, Словакия, Королевство Югославия), а там — на север (Германия, Дания, российский Санкт-Петербург).

Тут и там главные герои — охотники на вампиров. Только там врождённые качества являются косвенной причиной превращения простых людей в таких охотников, и при этом, скорее, даже не врождёнными являются, а воспитанными.

Тут и там есть джипсиготика. Только там — в одном эпизоде и без наличия цыган как таковых, а у меня на ней всё замешано.

Тут и там герои — полиглоты. Но там — в силу учёности, наверное, а у меня — в силу того, что это цыгане большой империи.

Тут и там в наличии могущественный вампир, которому от жертвы нужна добровольность. Но по причинам при этом радикально разным и с последствиями, соответственно, тоже.

Теперь о различиях коренных.

Прежде всего — поскольку это бросается в глаза — жанр. «В час, когда взойдет луна» — социальная НФ пополам с религиозной мистикой, причём первое — не более чем антураж ко второму (в то время как у меня не более, чем антуражем является католичество). Если у меня главной, большой идеи нет вовсе, есть темы, которые мне хотелось рассмотреть, то в «В час, когда взойдет луна» именно что главная идея: есть Добро и есть Зло, и Добро — это Бог и то, что от Бога, в самом что ни на есть буквальном смысле. Для большей показательности даже в одном месте убиты специально те двое из команды, которые не принимали святого причастия. Чтобы проняло особенно, один из них — только что вышедшая замуж красивая женщина и умерла она в длительных муках на глазах молодого мужа. Как любитель понавыписать жести, я заценила. Соответственно, вампиры в романе — это не совсем вампиры, то есть не классические фэнтезийные вампиры, да и от готических они несколько отличаются. Поскольку являются людьми, одержимыми бесами. Собственно, общество, захваченное вампирами, очевидно аллегоризирует тут собой наше с вами человечество, погрязшее в грехе и сатанинском лукавстве.

Ну и за компанию скажу, что книжка — для читателя интеллектуального и эрудированного, прежде всего. И желательно для католика, иначе постоянно будет возникать ощущения, что куда-то вербуют. Язык хороший, но не сказать, чтобы лёгкий. Впечатление примерно как от Звягинцева и упомянутого в романе же боевика про Глухого (или как его там). Ну и чисто познавательно интересны будут разъяснение-рассмотрение многих вопросов к христианству, которые обычно мучают смертных, не имеющих богословского образования, например, почему религия — не магия, что есть свобода воли, почему святая вода и чётки могучи и бессильны против бесов, и многие другие.

И «агнцы» как определение человеческого типажа, если ещё не ушло в народ, то уйдёт обязательно. Ёмко и точно.
Tags: прочитанное, фпечатления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal