Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Пичальбида

Побывала я в лонг-листе, повисела я в шорт-листе, а в число призёров международного литературного конкурса вампирской прозы так и не вошла.

Зато в обзоре мне уделил пару ласковых слов!

{
Наконец, стоит отдельно сказать о работах, которые прочно стоят на историческом, фольклорном и этнографическом материале. Цыганскую тему развивали работы Марьям Таймазовой и Лилит Мазикиной, к истории сибирских племен обратился Алексей Грай, фактурный «Sanguis sanctus» Марины Ясинской заглядывает за рубеж первого тысячелетия н.э., в эпоху, предшествующую крестовым походам,
В финальной схватке сошлись «экзоты» - «цыганка» «Луна, луна, скройся» и «шумерец» «Бирит-Нарим». Фольклор оказался востребован и победно дошел до финала, что обьяснимо: управляться с таким материалом может только тот, кто основательно его изучил, проштудировал не один десяток источников, а плюс к тому обладает недюжинной фантазией, ведь описывать странствия солнечного вампира в междуречье Ефрата или повседневную жизнь девушки из цыганского табора - это совсем не то, что сочинять истории о школьницах, встретивших загадочного ученика в школьном коридоре. Близка к этой категории работ и «Длинная серебряная ложка», в трансильванский колорит переплетен с не менее экзотичным викторианским мифом.
Приятно отметить, что авторы ищут новые источники на широких просторах истории и мировой культуры, пускаются в такие «этнографические экспедиции» и путешествия во времени. ... Богатый материал, опора на исторические коллизии, украшение создаваемого полотна «фенечками» вроде шляпных лент, застежек камзола, карет, корсетов и пенсне всегда оживляет повествование, дает пищу для воображения и развлекает. География вампирского королевства осталась неизменной, это можно констатировать со всей определенностью. Почетное звание это по-прежнему удерживает Австро-Венгрия, вампирское сердце которой прилежно не бьется в Румынии. «Волколак», «Последняя любовь графа Дракулы», «Если бы нам рассказали о Карлатах», «Луна, луна, скройся», «Бал вампиров» и ряд других работ возвращают нас на «историческую родину» преданий о живых мертвецах, упырях и волколаках.
}

{
Великолепно создана атмосфера небывалого хронотопа (условно восточноевропейского и относительно современного), органично встроен в повествование цыганский колорит. И самый, наверное, большой плюс - отношения между героиней, полувампиром-получеловеком, и мужчиной, которым закономерно оказывается вампир. Трогательно-будничное и архаически-легендарное перемешано здесь в тех неуловимо-точных пропорциях, которые отмечают истинное произведение искусства. Эту прозу хочется пить маленькими глотками, растягивая удовольствие.
} - Фотина Морозова
Tags: луналуна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal