?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фольклористское
gipsy eyes
gipsylilya
Вообще одно из нежно любимых воспоминаний моего детства - цыганская девочка Ленка из соседней по больнице палаты. Так люблю его, что рассказывала тысячу раз. О том, как она выглядела, как мы подружились, как я ей читала вслух и с выражением, как она меня картишки раскидывать учила, как она песни страшные пела и сказки страшные рассказывала. Тысячу раз!

Но только в 2010 году, когда я рассказала эту историю Бессонову и он спросил меня, записывала ли я эти сказки, меня как громом стукнуло. До меня впервые дошло, что это с высокой вероятностью были цыганские былички. А я их не то, что не записывала, я их даже примерно не помню!!! Что-то с могилами, пиковыми дамами, мертвецами, стуками в темноте и "а это она своего отца съела".

Такое горе :(

И ещё - в 2007 году примерно нашла листочек с записанными дома после встреч с Владеком по памяти сказками, поверьями, приметами (там было очень красивое поэтичное объяснение авторства его бабушки про то, как дети делаются, в том числе), даже Бессонову опять же отсылала - но по памяти для этнографии не годится - а теперь опять куда-то его посеяла :(:(:( подозреваю, что теперь с концами!

Вот знала бы я тогда... в девять и в пятнадцать... вообще бы всюду ходила с блокнотом и ручкой!


  • 1
Эх, жааалко, что не сохранилось(((
"но по памяти для этнографии не годится" - А так кстати вполне себе годиться. Во-всяком случае, мы в экспедициях так делаем)) Не было возможности записать на бумагу или диктофон, или информант отказался говорит под запись, просто собрал разных разрозненных фактов - записываешь по памяти в свободной форме, вполне катируется)))

Ммм, всё-таки не когда пятнадцатилетний человек собирает... очень может быть, что мне сказали, что не годится, потому, что отпечаток меня там всё-таки был

Вспомнилось...
Не про фольклор, но про цыган - тоже из детства.
Когда я в восьмилетнем возрасте лежала в больнице, у нас в отделении тоже была девочка-цыганка примерно моего возраста - Иринка. Я с ней, правда, не общалась - ее побаивались, потому что она очень яростно дралась с теми, кто пытался ее дразнить за обритую голову (ее привезли в больницу из табора, видимо, с вшами, и побрили наголо), и чуть не придушила по-настоящему одного мальчика. И еще Иринка умела выворачивать наизнанку веки, и это нам тогда казалось очень страшным. До сих пор помню - ночь, мы с подружкой Любкой идем в туалет в конце полутемного коридора, а посередине коридора стоит лысая Иринка и молча смотрит на нас глазами с вывернутыми веками :))
А вообще я помню, что у нас на окраине города (мы тогда жили в Уральске, в Западном Казахстане) цыганские шатры стояли даже в конце 70-х на берегу реки Чаган. То появлялись, то исчезали - значит, кочевали они куда-то (видимо, из такого табора была и Иринка). Помню, как меня удивляли босые цыганки в апреле, когда не везде еще сошел снег...
А еще в Уральске был такой местный промысел у оседлых цыган (жили они в мазанках, в частном секторе по пути от центра к парку). Они ездили на телегах, запряженных лошадьми, по дворам, и собирали у жителей стеклотару. Не знаю, как сейчас, но во времена моего детства ходил такой анекдот, а может, и быль: спрашивают малыша, как лошадка кричит, а он отвечает: "Буты-ы-ылки сдавать!" :))
Не знаю, к сожалению, какой народности были эти цыгане...

  • 1