Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Фольклористское

Вообще одно из нежно любимых воспоминаний моего детства - цыганская девочка Ленка из соседней по больнице палаты. Так люблю его, что рассказывала тысячу раз. О том, как она выглядела, как мы подружились, как я ей читала вслух и с выражением, как она меня картишки раскидывать учила, как она песни страшные пела и сказки страшные рассказывала. Тысячу раз!

Но только в 2010 году, когда я рассказала эту историю Бессонову и он спросил меня, записывала ли я эти сказки, меня как громом стукнуло. До меня впервые дошло, что это с высокой вероятностью были цыганские былички. А я их не то, что не записывала, я их даже примерно не помню!!! Что-то с могилами, пиковыми дамами, мертвецами, стуками в темноте и "а это она своего отца съела".

Такое горе :(

И ещё - в 2007 году примерно нашла листочек с записанными дома после встреч с Владеком по памяти сказками, поверьями, приметами (там было очень красивое поэтичное объяснение авторства его бабушки про то, как дети делаются, в том числе), даже Бессонову опять же отсылала - но по памяти для этнографии не годится - а теперь опять куда-то его посеяла :(:(:( подозреваю, что теперь с концами!

Вот знала бы я тогда... в девять и в пятнадцать... вообще бы всюду ходила с блокнотом и ручкой!
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments