Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Луналуна. Тема взросления.

После прочтения Проппа и «Крабата» мысль о перенесении сказочного сюжета, посвящённого женской инициации, в литературу меня очень занимала. Правда, я не представляла, в какой форме это произойдёт :) Я думала, что напишу нечто в духе того самого «Крабата». Но получилось иначе. Чтобы выдерживать условия спора о десяти тысячах знаков в день, мне пришлось обратиться ко всем моим заначенным сюжетам и идеям, а также использовать уже реализованные. Поэтому одна из определяющих тем «Луны-луны» — та самая, о превращении девочки в женщину.

Есть несколько видов инициации, это, как правило, смерть (её имитация, переживание), выполнение трудного задания (часто сопровождающегося также изоляцией и совмещённая с ритуальным умиранием) и попросту дефлорация. Лиляна прошла все три. Мне так захотелось :) Такая вот одна, но в три ступени инициация.

Первой ступенью стало умирание: Лилянка утопилась в реке, протекающей через её город, и вернулась к жизни, выпив кровь брата (в некотором роде кровь — живая вода, а вонючая река — вода мёртвая). После этого проснулась её «волчья» сущность, одна из составляющих её будущего взрослого «я». Затем она была отторжена от семьи («мачеха выгнала падчерицу»).

Перед второй ступенью Лилянкина сегрегация фактически превратилась в изоляцию — бегство, преимущественно ночью и пустынными местами, исключительно обрывочное общение с другими людьми. Кристо, на самом деле, в этом процессе лишний, но он тоже проходит инициацию, его можно с натяжкой принять как товарища по процессу — это нехарактерно для женских инициаций, но нормально для мужских). Лилянке должны помогать существа, не являющиеся ни женщинами, ни мужчинами (можно даже и не людьми). Заметим, что все представители «семьи» Батори и даже некоторые помощники не из семьи подходят под это определение: гомосексуалисты Ференц и Леманн (в традиционном народном сознании гомосексуалисты считаются ни женщинами, ни мужчинами), соблюдающий целибат Тот, а также «Дружочек» Эльза, существо, отказавшееся от пола, и старец (т. е. «уже не мужчина») Зев. По пути Лилянка общается с духами (танец с мертвецами у Вуковара, явление Надзеи в бреду) и путь её усеян символикой смерти (ночные путешествия, воющая собака, реки, вдоль которых стараются идти Лили и Кристо, воспоминание ощущений уже пережитой смерти — «вода в лёгких» во время пневмонии, поле с ямами у Вуковара, сайт, где «оплакивают» якобы умершую Лилянку, найденный Кристо череп, вызванное Батори воспоминание об утоплении, обнаружение себя в яме под взглядом собаки после бегства от Люции). В пути Лиляну дважды пытаются дефлорировать — Люция и Златко; это намёк на предстоящую последнюю ступень инициации. Конечно же, им не удаётся, поскольку ещё не пришло время. Есть намёк и на срединную ступень — это не только навязчивое повторение песни и явление Луны в бреду, но и кулон в виде белой лилии, который дарит Батори — символ не только невинности, но и жертвенности. Как и инициируемые мальчики у Проппа, Лили и Кристо постоянно меняют внешность и даже имена.
Поскольку ступени инициации у Лилянки и Кристо различаются, то он в какой-то момент покидает её — ему предстоит «боевое крещение», в то время как она, после долгой изоляции и даже поста приступает к покорению Сердца Луны. Превращение в хранителя артефакта («ручного белого волка») — это вступление в некий круг магов или жрецов, обретение ещё одной части своего будущего взрослого «я».
Можно заметить, что за время от знакомства с Батори и до второго инициирующего обряда Лилянка также получает запас знаний (преимущественно от Ловаша, что является вольностью, конечно) и взрослеет духом: она учится доверять, интересоваться мужчинами и принимать свой интерес к ним, заботиться и принимать заботу.
Наконец, третий инициирующий обряд — дефлорация /// бля, тут-то обстоятельства ещё сто раз могут измениться, так что описухи как точно произойдёт пока не будет
Tags: луналуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments