Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

НеКармен

себе на память - анализ от major_atkinson

Снова прием театральной подачи образа. Вырисовка лирической героини от внешности к внутреннему. Подробности этой самой внешности - выборочные, но точно выписанные.
Итак, героиня стихотворения противопоставляет себя Кармен. Спросим себя - которой именно? Той, что у Мериме? Той, что у Бизе? Той, что у Бизе-Щедрина в исполнении Плисецкой? Это три разных Кармен, но героиня стихотворения противопоставляет себя не им, а некоему собирательному образу, которым увлечен ее невидимый собеседник. (Ну, шел себе, увидел - цыганка пляшет, и зажглося ретивое... Ты, типа, Кармен, я, типа, Хозе, все дела)
Сей собеседник нужен в стихотворении, чтобы оттолкнувшись от него героиня могла рассказать о себе. Это не диалог, потому что у собеседника нет шанса вставить ни словечка. Она подал реплику, и - бац! Софиты освещают одну только героиню с ее сольным выступлением.
Героиня - не Кармен. Она не хипесница, не проститутка, для нее танец - храмовое служение (аллюзия на индийский храмовый женский танец, раскрытая в последней строфе). Она не хищница. С этим мы разобрались. Возникает вопрос:
Для чего она сообщает собеседнику о том, что у нее есть нож?
Для чего она подчеркивает свою "зубастость"?
Если для того, чтобы подчеркнуть свою независимость и умение себя защитить, то это смешно. Особенно если учесть, что прямо в тексте ей никто не угрожает.
Стало быть, нож и "зубастость" - просто аксессуары, такие же, как красно-прекрасная юбка (шикарная, кстати, находка), то конечно, их нужно продемонстрировать. Особенно в свете дальнейшего раскрытия образа:
"... душа моя не горда - блохаста..."
Душа метафорически сравнивается с уличным животным. Весьма ловко найденное определение. Что есть бродячее животное, кроме блохастости? Это есть праобраз тех самых "нищих духом, которых есть Царствие Небесное". Душа полностью поручает себя Богу, отказавшись от гордости. Весьма и весьма сильный образ.
А следующая строчка, из-за неточности формы, оставляет массу недоумений. Героиня не умеет бывать согласной? С кем? С чем? Со всем вообще, или только с непристойными предложениями?
Из-за тире, эту строчку вообще можно расшифровать так - героиня согласна с тем, что она не умеет бывать. В смысле бывать-живать.
Вы можете объяснить мне. Можете заранее написать к каждому стихотворению объяснительную записку. Но такая записка стихов не украсит, как не украшают их неточности. Стихи вообще не терпят неточностей.
Почему героине жалко, что она - не Кармен? Потому, что Кармен все-таки земная женщина, живая. У нее есть плоть. У лирической героини плоти уже нет - кровь не сочится. Она превратилась в краску, которой индийские танцовщицы покрывают свои ступни. Лирическая героиня, строго говоря, уже не женщина, не человек.
Tags: мои стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments