?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Для себя
лытдыбр
gipsylilya
В местечке Плеханово под Тулой находится самое крупное в России поселение молдавских цыган-котляров - здесь вот уже несколько лет как работает цыганская школа - явление довольно редкое. Внучка барона Жасмин как и большинство детей из табора выучила русский и Тютчева читает по слогам.

Жасмин уже семь. В 12, по закону, родители должны ее сосватать, а в 14-15 лет она выйдет замуж - это нормально. Барон в таких традициях не видит ничего плохого.

"12 лет это еще ребенок. А в 14-15 лет самостоятельно может выйти замуж, она уже понимает все: что можно приготовить, если у нее дети в 15-16 - за детьми смотреть. У нас испокон веков это традицией так и было, мы не можем ее изменить ни как", - объясняет цыганский барон посёлка Плеханово Ено Михай.

Жасмин и большинство ее одноклассников среднюю школу, скорее всего, не закончат, но умение читать, считать и писать - необходимый минимум грамотности - поможет ей быть уверенней в жизни, если, конечно, родители, в один прекрасный момент не изменят планы.

"Или когда ребенок сидит в третьем классе, я спрашиваю "в четвертом классе будешь учится?" Он говорит: "а я в четвертом учиться не буду, меня сосватали уже", - рассказывает директор плехановской цыганской школы Любовь Горохова.

Соня - 15-летняя невестка. У Сони уже дочь, хозяйство и традиционные семейные обязанности: заваривать чай с голубикой, яблоками и лимоном - сладости для гостей. У цыган-котляров на еде не экономят - загадка: мужья хоть и не работают, но деньги у них все равно есть. Вот и свекровь, тоже Соня, учит невестку ремеслу - в жизни пригодится.

"Я гадала, я приносила все детям кушать: мясо, картошку, масло, чай, сахар - все приносила. А теперь никуда не хожу", - говорит жительница посёлка Плеханово Соня Михай.

Цыгане-котляры гордятся тем, что живут честно, грязных денег не зарабатывают. Но и воровство для них не грех.

"Да, украсть, но как украсть? Надо по-хорошему, украсть безобидно. Не то, чтобы залезть в карман на улице, а по нашему цыганскому обычаю - нам Бог велел, чтобы мы обманывали", - объясняет жительница посёлка Плеханово Соня Михай.

Сегодня их бизнес и основной доход связан с железом. Цветной металл собирают по всей округе: во дворах горы металлолома - старые автомобили, высоковольтные кабели - из них добывают медь и алюминий. Откуда все это добро, знают только сами цыгане.

"Котляры, национальность наша котляры - мы работаем только с железками - кузнецы из веков. Железки - это наша работа, у нас даже ни кто не торгует вещами, связанными с криминалом", - объясняет Ено Михай.

http://vesti7.ru/news?id=20844


  • 1
(Deleted comment)
Это одно из традиционных цыганских ремёсел.
Ты мне потом напишешь эссе? :)

Я смотрела этот репортаж. Имхо, за небольшими исключениями, выгодно отличается от предыдущих - и о хорошем, и о плохом сказали, и в заключении кинули в массы очень полезную мысль на разрыв шаблона "цыгане=наркотики". Вообще, складывается впечатление, что история с французскими цыганами дала толчок к более грамотной подаче информации со стороны нашей прессы, потому что перед этим буквально на днях была пара репортажей в том же духе. Пусть не все идеально пока, но согласись, по сравнению с хрен-тв - небо и земля.

Я тоже считаю, что бороться нужно со всеми наркоторговцами, независимо от национальности, русских среди них тоже полно. Через границу кто все это дерьмо пропускает? Цыгане, что ль, у нас в погранцах служат и на таможне?..
Хорошая статья, вот этот абзац только там лишний:
"В Калининграде похожую проблему решили кардинально: цыганский поселок, центр наркоторговли сравняли с землей по решению суда. Цыган не граждан депортировали, другие уехали сами."
Больно провокационно это звучит.


Как всё знакомо звучит, прямо как про моих соседей в Твери. Один в один! Видимо, они тоже молдавские котляры.

Ох, спасибо за ссылку. А то я не с начала смотрела по ТВ выпуск и не до конца...

  • 1