Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Для себя

В местечке Плеханово под Тулой находится самое крупное в России поселение молдавских цыган-котляров - здесь вот уже несколько лет как работает цыганская школа - явление довольно редкое. Внучка барона Жасмин как и большинство детей из табора выучила русский и Тютчева читает по слогам.

Жасмин уже семь. В 12, по закону, родители должны ее сосватать, а в 14-15 лет она выйдет замуж - это нормально. Барон в таких традициях не видит ничего плохого.

"12 лет это еще ребенок. А в 14-15 лет самостоятельно может выйти замуж, она уже понимает все: что можно приготовить, если у нее дети в 15-16 - за детьми смотреть. У нас испокон веков это традицией так и было, мы не можем ее изменить ни как", - объясняет цыганский барон посёлка Плеханово Ено Михай.

Жасмин и большинство ее одноклассников среднюю школу, скорее всего, не закончат, но умение читать, считать и писать - необходимый минимум грамотности - поможет ей быть уверенней в жизни, если, конечно, родители, в один прекрасный момент не изменят планы.

"Или когда ребенок сидит в третьем классе, я спрашиваю "в четвертом классе будешь учится?" Он говорит: "а я в четвертом учиться не буду, меня сосватали уже", - рассказывает директор плехановской цыганской школы Любовь Горохова.

Соня - 15-летняя невестка. У Сони уже дочь, хозяйство и традиционные семейные обязанности: заваривать чай с голубикой, яблоками и лимоном - сладости для гостей. У цыган-котляров на еде не экономят - загадка: мужья хоть и не работают, но деньги у них все равно есть. Вот и свекровь, тоже Соня, учит невестку ремеслу - в жизни пригодится.

"Я гадала, я приносила все детям кушать: мясо, картошку, масло, чай, сахар - все приносила. А теперь никуда не хожу", - говорит жительница посёлка Плеханово Соня Михай.

Цыгане-котляры гордятся тем, что живут честно, грязных денег не зарабатывают. Но и воровство для них не грех.

"Да, украсть, но как украсть? Надо по-хорошему, украсть безобидно. Не то, чтобы залезть в карман на улице, а по нашему цыганскому обычаю - нам Бог велел, чтобы мы обманывали", - объясняет жительница посёлка Плеханово Соня Михай.

Сегодня их бизнес и основной доход связан с железом. Цветной металл собирают по всей округе: во дворах горы металлолома - старые автомобили, высоковольтные кабели - из них добывают медь и алюминий. Откуда все это добро, знают только сами цыгане.

"Котляры, национальность наша котляры - мы работаем только с железками - кузнецы из веков. Железки - это наша работа, у нас даже ни кто не торгует вещами, связанными с криминалом", - объясняет Ено Михай.

http://vesti7.ru/news?id=20844
Tags: цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments