Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Сказка на конкурс. Дети и колдунья



Когда-то, очень давно, а может и совсем недавно, когда человечество было ещё молодым, все люди часто и подолгу бывали на крышах – поближе к доброму солнечному теплу или загадочному звёздному небу, к страннику-ветру и его помощникам – диким птицам. Взглянув вокруг, можно было увидеть как на мозаике крыш, среди возвышающихся труб, отдыхает и веселится народ. Вот, совсем рядом, четверо ребят играют в какую-то весёлую игру, от их хохота разносится эхо, да такое, что и остальным становится веселее. А там, чуть подальше, двое художников рисуют какой-то невиданный пейзаж. Рядом, на соседней крыше кто-то играет звонкую мелодию, и все вокруг начинают подпевать весёлыми голосами. Солнечные лучи дарили тепло всем вокруг и играли с бумажными журавликами, исписанными посланиями. И каждый журавлик долетал до нужного места, ведь ветер тогда был в друзьях у людей. Летая по всей земле и за её пределы, он видел множество сказочных и интересных мест, о которых рассказывал всем, кто его слушал. Люди, услышав эти истории, сочиняли музыку, рисовали картины и писали истории, передавая то, что они услышали, всем.
В те же времена жила злая колдунья. Она обладала большим могуществом: каждый раз при разговоре её слова, услышанные кем-нибудь, становились для него правдой. Скажет она, что у тебя три ноги, и вправду уже не знаешь - как дойти до нужного места, с тремя то ногами не сразу разберёшься. Могла и что-то полезное сказать, да только колдунья злая была и постоянно вредила всем. Люди прознали про неё и стали остерегаться, как завидят вдали – сразу уши затыкают. Колдунья ещё больше злилась и однажды решила всем отомстить. Она превратилась в маленькую девочку, чтобы её никто не узнал, и стала ходить по крышам, где были люди, и рассказывать им свои истории.
И вот, колдунья в очередной раз поднялась наверх и увидела троих мальчишек, слушавших историю ветра о дивном водопаде где-то на западе от их городка. Один их них сидел с листом бумаги и рисовал, а двое других держали в руках свои музыкальные инструменты.
- Здравствуйте ребята, – сказала она, – можно ли с вами поговорить?
- Конечно, - ответили ребята, - мы всегда рады гостям.
- Я уже слышала те истории, что рассказывает вам ветер, вы не могли бы рассказать чего-нибудь сами?
- Мы сегодня не готовы рассказывать, мы были бы рады послушать о чём-нибудь.
- Тогда я расскажу вам о том, что узнала недавно сама.
Колдунья начала говорить. Она рассказала ребятам, что солнце это огромный шар, дышащий жаром, что люди стареют, а ветер лишь поток воздуха, что с крыши можно упасть, в мире есть деньги, которые надо зарабатывать, люди должны есть пищу, чтобы не умереть и ещё много-много всего. Она ушла, пообещав придти завтра и рассказать ещё множество интересных вещей. Ребята поначалу не заметили, что многое изменилось вокруг. Но когда к ним от друзей стали прилетать журавлики, они поняли, что некоторые из них говорят странные вещи. Подумав и вспомнив истории о ведьме, они догадались, что это связано с той странной девочкой, которая приходила к ним сегодня. Ребята решили на следующий день проверить, не колдунья ли приходила к ним со своим колдовством. Для того чтобы узнать это, один из них должен был заткнуть уши и не слушать её слов.
На следующий день девочка пришла снова, и начала говорить, что человек не может быть счастлив, что он всегда одинок, что в свободной жизни здесь, наверху, нет ничего хорошего, что в движении облаков нет ничего красивого, что птицы - лишь пища, а дождь - лишь вода. Закончив, она пообещала придти завтра и уже дорассказать всё, что не успела за два дня. После её ухода ребята поговорили и поняли что тот, кто не слушал ведьму, как-то странно относится к миру, и задумались: “А можно ли доверять такому человеку, если мы не понимаем его?”, но они вспомнили про обещание, данное в прошлый день: поверить ему, несмотря на то, что им кажется правильным. Тогда они поняли, что девочка и вправду колдунья, и она использовала на них своё колдовство. Они решили обмануть её и лишить злой силы, когда она придёт к ним в следующий раз. И вот, когда на следующий день она снова пришла, ребята первыми начали разговор:
- Мы слышали, что есть на свете волшебство, что оно может сделать любого человека счастливым, так как с его помощью можно сделать что угодно. Мы хотели бы обучиться ему, но не знаем, правда ли это?
- Нет, никакой волшебной силы не существует, - колдунья так хотела помешать счастью любого живого существа, что не заметила ловушки. Как только она сказала свои слова, её сила исчезла и больше она никому навредить не могла.
Позже ребята выяснили, что колдунья, приходила не только к ним, она обходила почти всех и многие слышали её слова, как в первый, так и во второй день. Лишь в третий день она успела рассказать свои истории совсем немногим. С тех пор те люди, что не слышали слов колдуньи, ходят по всему свету со своими песнями, историями, картинами и танцами, и помогают другим хотя бы на время забыть слова ведьмы: увидеть красоту неба, услышать песни ветра и почувствовать себя не одинокой песчинкой на пляже, а частью скалы, высящейся над волнами.

http://xeltym.livejournal.com/47378.html
Tags: игры, сказки на ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment