Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Сказка на конкурс. Продается дом в живописном болоте



Давным-давно, но не так, что бы совсем в стародавние времена, в одной не то что бы далекой, но и не совсем близкой стране, жила была одна милая бабушка. Самая обыкновенная такая старушка, можно было бы даже сказать абсолютно ничем не примечательная бабулечка, если бы не место ее жительства. Дело в том, что домик её стоял на болоте. Мрачноватое это было местечко, честно вам скажу. Почему так случилось я не ведаю. Может быть, власти местные такие земли, которые продать ну уж никак не получиться, как льготное жилье нуждающимся давали, а может быть предки этой милой бабушки были личностями нелюдимыми, вот и поселились подальше ото всех. Старушка к домику своему конечно привыкла давным-давно, но особого восторга от своего места жительства не испытывала. Да и климат болотный для её здоровья не очень подходил, а что поделаешь? Продать домик никак не получалось - кому в здравом уме на болото переезжать захочется. Вот и жила старушка почитай совсем одна, если не считать большого черного кота с желтыми глазами и независимым характером. Жила себе и жила, век вековала.

И вот как то раз, в пять часов вечера, когда все приличные бабушки пьют чай с молоком и кушают кексы да яблочное варенье, наша старушка, как несложно догадаться, тоже собралась как обычно почаевничать. Потому что, даже если ты живешь у черта на рогах, это еще не повод не вести себя как положено приличной пожилой женщине. Так вот, только она села за столик на веранде, покрытый скатертью с васильками, только взяла в руки чашку с чаем, только собралась грустно вздохнуть об ушедших годах и сделать первый, самый вкусный глоток, в этот самый момент она явственно услышала, как под чьей-то ногой хрустнула сухая ветка. Она неторопливо, с чувством собственного достоинства, поставила чашку обратно на стол и так же не торопливо, не забывая про вышеупомянутое чувство, обернулась. Около растущих недалеко от дома кустов терновника стояли два ребенка, мальчик и девочка. Две огненно-рыжие макушки в лучах заходящего солнца, пробивающегося сквозь ветки деревьев пылали словно настоящий огонь, на щеках обоих детей добрая фея генетика щедро рассыпала по густой россыпи веснушек, а две пары пронзительно зеленых глаз смотрели с любопытством и ожиданием.
- Ну, что я тебе говорила - громким шёпотом, шевеля лишь одним уголком рта произнесла девочка, которая явно была постарше своего спутника. - И домик посреди болота, и кот черный, точно она!
- А вот и не она - таким же громким шёпотом возразил ей мальчуган - И домик самый обыкновенный, не страшный, и шляпы черной у нее нет, и метлы…
Старушка не стала дожидаться конца спора и, глядя на детей поверх очков тем взглядом, который пожилые дамы получают в комплекте с опрятным передником и набором для вязания, ровным голосом спросила:
- Дети, как вы здесь оказались? Вы наверное заблудились, бедненькие?
- Не, мы не заблудились, мы из города приехали, в гости к тете, в деревню.- ответила девочка -Мы ведьму пошли искать, потому что деревенские ребята нам рассказывали, что здесь в болоте ведьма живет, а мы ни разу живую ведьму не видели, только по телевизору, но там она ненастоящая была, и я Мике сказала «Пошли посмотрим» а Мика сказал «Пошли», а меня Олле зовут, и у меня позавчера молочный зуб выпал, вот…
- Как интересно - произнесла старушка. - И вы, стало быть, пришли сюда на ведьму посмотреть? А вам не страшно?
- Не-а.
- А если бы она вас заколдовала или съела?
- А папа говорит, что колдовства не существует. А если бы она нас съела, то её бы арестовали полицейские и посадили бы в тюрьму. Она же не хочет в тюрьму, значит есть нас не будет. - с серьезным видом сказал мальчик Мика. - А вы не ведьма?
- А я по твоему похожа на ведьму?
- Нет, вы похожи на бабушку Нэнно. Но вы живете тут одна, на болоте и кот у вас черный…
- Нет малыш, я не ведьма.
- Понятно - несколько разочарованно протянул мальчуган.
Тут старушка спохватилась:
- Дети, вы наверное голодные! Хотите чаю с кексами и яблочным вареньем?
Дети чаю хотели, а яблочное варенье тем более. Кексы они уничтожали с беспощадной непосредственностью, свойственной только голодным искателям приключений младшего школьного возраста. А старушка смотрела на них и улыбалась.
Прикончив последний кекс, Мика сыто вздохнул и сказал:
- Большое спасибо, было очень вкусно. А все таки жаль, что вы не ведьма.
- Называй меня тётушка Мод, малыш - сказала старушка - И имей в виду, что здесь места не простые, и иногда тут действительно можно найти что-нибудь интересное. Приходите как-нибудь в гости еще раз, и вы не разочаруетесь.
- Хорошо, тётушка Мод - хором сказали дети.
- Мы обязательно придем, у вас ведь такое вкусное яблочное варенье! - добавила Олле. - А вы можете нам показать, где живет ведьма?
- Ну, сейчас уже поздно, но если вы придете еще, то, как я уже сказала, вы не разочаруетесь. Идите домой, малыши? Дорогу, надеюсь, найдете?
- А как же! Я же состою в обществе Юных Следопытов! - важно ответил Мика.
- Надо же, какой молодец! Ну, до свиданья, дорогие мои. Приходите еще!
Тётушка Мод помахала удаляющимся детям рукой, и многозначительно посмотрел на своего черного кота. Он согласно моргнул своими желтыми глазищами и отправился следом за детьми. Его важная походка и изогнутый особым образом хвост красноречиво говорили, что Юные Следопыты - это конечно хорошо, но проследить, чтобы дети не заблудились, будет не лишним.

Спустя несколько дней дети снова пришли к одинокому домику среди болота. А как же иначе, ведь они были хорошо воспитанными детьми и всегда держали данное слово. И их ожидал настоящий сюрприз! Милый домик преобразился в мрачноватое (но будем честными, не лишенное стиля и некоторого шарма) строение. Вокруг дома в тщательно выверенном порядке расположились всякого вида чудеса, устрашающие ровно настолько, что бы вызвать бешенный восторг в детской душе, но, конечно ни в коем случае не напугать по настоящему. И самое главное, в отличие от всех луна-парков и страшных киношек, все эти чудеса были настоящими!
А на пороге дома, стояла тетушка Мод в островерхой черной шляпе и победно улыбалась.
- Так вы все-таки настоящая ведьма! - воскликнул пораженный Мика. - И папа был не прав, колдовство существует на самом деле!
- Ну что ты мой дорогой, нет конечно же, как может быть твой папа не прав? Колдовства то может быть на самом деле и не существует, но поверь мне мой дорогой, ради простого тепла человеческого общения любой человек способен совершить пусть не большое, но чудо!

Прошло время, дети, конечно же, вернулись к себе в город. Но самое замечательное, что тётушка Мод не осталась одна на болоте. Её преображенный домик купил богатый иностранный турист, восхищенный необычным и самобытным видом. Он устроил в нем гостиницу и не знал отбоя от клиентов, любителей экзотического отдыха. А тётушка Мод на вырученные от продажи деньги купила уютную квартирку в городе, и Мика с Олле частенько заходили к ней в гости на чай с вареньем.

http://tanuki-no.livejournal.com/51163.html
Tags: игры, сказки на ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments