Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Первая сказка на конкурс. Про троллей и сгорелый дом.



Жила была девочка. Нет, не так. В одном городе жила была маленькая девочка по имени Василиса. А почему, собственно, Василиса? Пусть будет Катя. И был у Кати зеленый кот. Вот тут без вранья. Катя, когда совсем маленькой была, кота зеленкой покрасила. Ну что с ребенка взять в таком возрасте. Прошло две недели, Катя повзрослела, а кот так и остался перламутровым в полоску. Но, дело не к коте. Кот тут совсем не причем.
Однажды Катя поехала к бабушке. В деревню. Или нет. В поселок городского типа. Это когда все деревенское вокруг, но нет коров, а есть баннопрачечный комбинат и управа. Такие большие здания в середине поселка. На одном висит флаг и табличка, а на другом просто табличка. Но Катя читать не умела, и понимала только флаг.
Привез Катю к бабушке на машине ее папа. Не бабушкин, конечно, а Катин. Катин папа – это отдельная история. Он был большим и сильным. И очень любил маму. Но мама всегда находила причину для конфликта. И папа всегда говорил в конце:
— Да делай ты что хочешь. Тебя не переспоришь.
И шел мыть посуду. Он говорил, что когда грязная посуда становиться чистой, его это успокаивает. И еще про руки, и про мысли. Но Катя тут не очень понимала. Почему, когда помыслы чисты, руки тоже не грязные. Когда ее ругали за кота, она вся в зеленке была вымазана. Но кот ведь выздоровел.
Это мама ей сказала, когда Катя коленку разбила:
— Если что-то заболит, сразу зеленкой помажь. И все пройдет.
Кот сначала мазаться не хотел. Но потом устал и стал тяжелобольным.
Так вот, когда папа привез Катю в поселок к бабушке, они в начале проехали школу, потом площадь с двумя большими зданиями, потом сгоревший дом и зеленый сад с яблоками. И только после этого свернули к бабушке во двор. Там во дворе их ждала собака, бабушка, три курицы и петух. Все были рады.
Кате дали попить парного молока из-под коровки. И бабушка сказала:
— Полезай, Катя, на печь. Чай такого в городе не увидишь.
На печи было тепло и пахло сухофруктами. Катя долго рассматривала сверху, как по комнате ходил папа и носил воду в ведрах из колодца. Потом пришла бабушка и стала хлопотать. А потом пришел Димка. Вот он то и рассказал про старый дом за садом, который сгорел.
Оказывается, в этом доме очень давно никто не жил. Но всегда-всегда дом стоял покрашенный, и внутри было чисто. Когда-то, давным-давно в этом доме жила ведьма. И взяла эта ведьма на воспитание маленькую девочку. Росла девочка рядом с ведьмой, но ничему так и не научилась. Проходили годы, ведьма смотрела на девочку и думала, какая красивая растет, волосы светлые, сама легкая, как пушинка и голосок такой звонкий. Как песню запоет, все к ней тянутся. И стала ведьма завидовать девочке. По ночам не спать, думать, как извести молодой организм. И придумала ведьма дать девочки задание:
— Иди,— говорит. Ты в лес и нарви мне подснежников. А на дворе февраль стоял лютый.
Катя хоть и недавно приехала в поселок, но пор сказки многое знала. Она так и сказала Димке, что бы не выдумывал:
— Мне, — сказала Катя. Эту сказку мама десять раз уже читала. Ты врун-болтун.
И обидно Димке язык показала.
— Ладно, — сказал Димка. Тогда я тебе самую настоящую правду про этот дом расскажу. Ту, которую никто знать не должен, особенно Лешка.
— А кто такой Лешка?
— Завтра узнаешь, — авторитетно сказал Димка. Слушай:
В самом центре леса на болоте жили три болотных тролля. И была у них одна мечта – подружиться с человеком. Тролли эти безобидные были, никого не трогали. На гармошке играть умели. Только петь у них не получалось. Тролли от рождения голоса вокального лишены. И вот однажды пошли тролли в лес за грибами, за ягодами. И ходили долго, три дня и три ночи. Не то, что бы они заблудились. В этом лесу тролли каждый пенек знали. Просто грибов было мало, лето засушливое, а на зиму запасаться необходимо. Вот троллям и пришлось пол леса да все болото облазить, что бы запасы себе насобирать.
А в это время, на другом конце леса, стояла деревенька в три домика да один амбар. И жили в той деревни люди хорошие. Никому зла не делали и сами ни от кого зла не ждали. Так вот. В самой крайней хате, возле амбара, проживала одна девочка. Как то послала мама эту девочку соседнюю деревню через лес бабушке пирожки отнести.
— Опять!!! — сказала Катя строго. Ты же мне обещал не врать!
— А я не вру. Это случайно так сказки пересеклись. Я их сейчас разведу.
— Давай.
Как то пошла девочка собирать землянику на поляну. Шла-шла, и не заметила, как в лесу густом очутилась. Смотрит, а вокруг все незнакомое, деревья повалены, из земли пни торчат дырявые. Идет девочка, а в лесу становится все темнее и темнее. Еловые лапы ей небо закрывают, прохода не дают, под ногами болото хлюпает. Девочка с кочки на кочку перескакивает, еле равновесие держит…
— Ну что ты меня пугаешь! — Так страшно нельзя рассказывать.
— Хорошо, — вздохнул Димка. Дальше будет не страшно.
Вдруг вышла девочка на поляну. А там шалаш стоит большой-прибольшой. Из целых елок сделанный. И совсем не страшный, поскольку двухэтажный. Подошла девочка к шалашу, постучала, а там никого. Открыла она дверь, смотрит, а на столе три миски стоит, а в них каша гречневая. Залезла девочка на самый большой стул, посмотрела, не понравилась ей на нем сидеть. Тогда она на средний пересела. Тоже не то. Как только на самый маленький стул села, так он ей и подошел. Как будто под нее сделанный.
— Ты опять начинаешь!!?
— Все, все, это я так запутываю, что бы та завтра сразу Лешке не могла все рассказать.
—Меня твой Лешка ни капельки не волнует. Рассказывай, что было дальше.
—Пусть она хоть каши поест. Голодная ведь. Целый день по болотам прыгала.
—Хорошо, кашу пусть поест. А потом все. Никаких кроватей
—Ладно, слушай:
Поела девочка кашу, и слышит, сквозь лес кто-то огромный ломиться. Ветки трещат. К слову сказать, тролли роста немаленького были, больше медведей. Спряталась девочка под крова… в шкаф и сидит себе тихонечко, боится. Подходят тролли к дому, смотрят, а дверь открыта. Старший тролль говорит:
— Больше нас на болоте и нет никого. Если в дом зайдем, перепугаем гостя. А к нам и так редко заходят. Давай мы снаружи сядем и на гармошке поиграем. Сели тролли в кружок, достали гармошки и как начали играть. Мелодия прекрасная по лесу разлетелась. Все звери и птицы замолкли, стали слушать. Вообще то они и до этого молчали. Тролли, они хоть и добрые, но с виду очень страшные были. Услышала девочка музыку эту и подумала, что такую музыку плохие люди играть не могут. Вышла из шалаша, смотрит, а на земле чудища огромные сидят и на гармошке играют.
—Ты нас, девочка, не бойся, это мы для тебя мелодию играем. Мы добрые и никого не обижаем. Сами грибами питаемся и кашей гречневой. Хочешь грибного супа? Небось проголодалась с дороги.
—Спасибо большое. — сказала девочка. Я уже вашей каши покушала.
Обрадовались тролли, что девочке каша понравилась, и стали дальше на гармошках играть. И тут все поняли, что темнеть начало, солнышко за лес стало садиться. Тогда тролли говорят:
—Мы тебе девочка очень рады. Ты сейчас нашим лучшим другом стала. Но о тебе твои родные волноваться будут. Надо тебя домой отвести.
— Пойдемте, — с сожалением сказала девочка. Больно ей у троллей понравилось.
А в это время в деревне переполох наступил. Все стали девочку искать. Нигде ее нет. Зовут-кричат, никто не откликается. Позвали лесорубов с соседней делянки и охотников из охотничего хозяйства. Факелами светят, по лесу шныряют, под каждый куст заглядывают.
Пока люди шумели, тролли девочку по тропе, одной им известной к деревне вывели.
— Ты, — говорят. Иди без нас. А то перепугаем мы всех в темноте. От факела свет скудный, ненарок с медведем перепутают. Палить из ружей начнут. К чему эти нервы лишние.
Помахала девочка рукой троллям и пошла домой. Но на следующий месяц обещала прийти. На суп грибной. А в качестве сигнала оповестительного, тролли сказали, что на гармошке будут играть.
Вышла девочка на поляну и сказала:
— Вот я пришла!
Обрадовались тут все. Стали девочку обнимать, особенно мама.
— Это все?
—Да, все.
—А дом причем горелый?
—Так они случайно факелами дом и сожгли. Тогда никто про противопожарную безопасность не знал еще.
— Ладно, хорошо, поверю. Ты домой уже иди, а то мне спать пора. Скоро темно будет, страшно на улице.
Так и расстались до утра.

http://getero-sapience.livejournal.com/37930.html
Tags: ЖЖ, игры, сказки на ночь
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments