Впервые в жизни я приехала к цыганам в качестве туриста! И
Вообще-то поехали мы на дачу к мужу Элены,
Знакомых мы увидели ещё когда ходили на рыночек за шмотками для Сруджи и Элены. Один из них, лет 12, сидел на заборе и, увидев Элену, закричал ей по-цыгански:
- Эй, когда придёшь к нам танцевать?
- Вечером приду, - крикнула в ответ Элена.
Дальше цыгане стали попадаться гуще. Мальчишки, которые на нас глазели, молодые мужики старшего подросткового возраста на великах, которые на нас тоже глазели, и, наконец, мужчины, сидящие возле одного из продуктовых магазинов, которые на нас сначала поглазели, а потом стали по одному подходить. Первым подошёл жизнерадостный мужчина по имени Лёша.
- Тэ авэс бахтали, - сказал он Элене, потом поглядел на мой платок и, поколебавшись, повторил приветствие. Я ответила и постаралась скромно спрятаться за Элену.
Стали мы болтать, то да сё. Примечательно, что к Элене они обращались на русском, а ко мне на цыганском, хотя я привыкла, что, когда в гости к цыганам приходишь, обычно наоборот - именно ко мне обращаются по-русски. Лицо, знаете ли, вдохновляет :)
Лёша сказал, что пятнадцать лет прожил в плехановской общине, знает Вуков род и даже о самом Вуке краем уха слышал (муж мой в самой общине никогда не жил, но родственники из неё, по ходу, следили, как там оно у племянника/внука/кузена).
Поболтали мы, поболтали, с нас взяли обещание прийти вечером в табор, и пошли мы восвояси.
А вечером пошли в табор. Красивые, как королевны. Элена вся в чёрном, я вся в белом, одна Злата пёстренькая.
Сам табор - скопище серых деревянных домов, обносимые забором (он ещё в процессе постройки). Мы за забор зашли и встали. К нам тут же подходит какая-то женщины, здороваемся, но не успеваем разговориться, как со всего табора сбегается орава детей и кричат:
- А смотри, как его постригли, как милиционера! А с чем тортик? А кто это с вами? А вы к кому, к кому пойдёте?!
- Да мы пока не знаем, кто в гости позовёт...
- Давайте к нам!!! - закричали они все хором и стали показывать руками сразу во все направления; от этого орава стала похожа на гигантского ёжика.
- Мы подождём пока из взрослых кто-нибудь позовёт.
Тут же, как чёртик из табакерки, из дома направо выскакивают четыре девочки подростка в арэнбишной одёжке и одна молодая женщина и тоже кричат:
- Давайте к нам!!!
Пошли мы к ним. Они нас усадили, тортик наш порезали, чаю нам налили, давай расспрашивать о том, о сём, о новостях на личном фронте (это, вестимо, Элену), и, главное:
- А танцевать будете?!
- Будем, - говорит Элена. - Вот она будет.
И на меня показывает.
- А гадать вы умеете? - спрашивает одна девушка. Ясен пень, раз мы такие все нездешние, то у нас должны быть оверскиллы.
- Умеем. Вот она умеет, - злорадно говорю я, вытаскивая из сумочки колоду Таро и подпихивая её Элене.
ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!!!
Во-первых, эти девушки сразу стали все загадывать гадать на свадьбу.
Во-вторых, дом стал стремительно наполняться женщинами и детьми. Как это происходило, отследить не было никакой возможности. Просто толпа цыганок и орава цыганят вдруг начали бухнуть и расти.
Появился какой-то мужчина, сел беседовать со Сруджи (кстати, просил меня записать на диск цыганскую музыку, если кто мне с этим поможет, буду очень благодарна; он в Москве бывает, я через Сержика передам).
Кстати, в доме все, кроме малышей дошкольного возраста, со мной разговаривали по-русски, при этом не смущаясь ответами на цыганском и даже поправив меня только один раз (я часто жутко "акаю").
Детей я принялась фотографировать.
- А вы про нас в газете напишете?!
- Не, не напишу.
- У-у-у... А тогда портреты нам хоть привезите, привезёте?
- Посмотрим, - уклончиво ответила я, представляя себе, сколько стоит распечатать штук двадцать фоток и купить под них рамочки. Это доступно мне не каждый день.
- А Кармелиту вы смотрите?
- Нет.
- У-у-у, а почему?
- Ну, не смотрю. Зато раз обедала с двумя цыганами оттуда... Лялей Жемчужной, которая жену барона играет, и Романом Грохольским, который сейчас Лекса.
Дети были очарованы.
В толпе мальчиков выделялись два пацана: все шебутные, а эти такие спокойные, степенные. Один из них оказался женат, второго я не спросила, но теперь подозреваю, что тоже.
У некоторых парнишек в ушах были серьги. К чему, спрашиваю, это у вас? Мода, говорят, такая.
Очень много красивых женщин и девчонок.
Среди пацанов было два блондина, ещё пару видела явно метисов, пацана и девчонку. Видимо, недоеденные украденные дети :)
Потом меня угораздило ляпнуть, что я умею гадать по руке.
Тут же девичье-женское общество образовалось и вокруг меня, да и дети стали руки пихать. Почти у всех руки намозоленные - сразу видно тунеядцев :) И следующие часа полтора я им говорила, сколько они жить будут и есть ли у них фарт насчёт денег :) Некоторые второй раз пытались руки подсунуть, но я ладони узнаю вернее, чем лица - это их даже удивило :)
Всё это время так же ко мне подбегали узнавать возраст.
- Сколько-сколько?! - спрашивали.
- Двадцать пять, - отвечала я.
- Пятнадцать! - поправляли цыгане и для точности повторяли по-русски. - Пятнадцать!
- Двадцать пять, - по-русски повторяла я.
- У-у-у!
И так без конца и даже по кругу.
Злата играла с какой-то цыганочкой в бокс. Потом у неё стала болеть голова, она села на стул и стала грустить. Цыганятки немедленно притащили ей какого-то медведя в утешение. Златка взяла медведя и аккуратно положила его на стол. И стала грустить дальше. Тогда цыганятки выперли её на улицу, дышать свежим воздухом. Злата обиделась и пришла ко мне жаловаться. Я посадила её на диван и, поскольку её знобило, попросила одну молодку чем-то её укрыть. Та принесла кофточку своей дочки, и Злату мы одели. Но головная боль у неё усиливалась, и в конце концов мы её просто отправили с Сержиком домой. (По ходу, ей напекло голову, у неё ночью потом поднялась температура, и я её поила прохладной водой, обтирала лоб и рассказывала сказку где-то до полтретьего).
Потом мальчишки попросили у меня фотик щёлкаться. Я проинструктировала в использовании и дала. Они убежали на улицу. Остались те, что помельче.
- Давай, - говорят, - танцевать! По-цыгански! Умеешь?
А то ж. Три движения ногами, четыре - руками, и ещё голову повернуть этак могу. Вся такая танцовщица.
Стала танцевать им, а они в восторг пришли, орут. Сразу два или три пацана выскочили в круг и одна девочка, вместе все танцуем. Девочка повторяет одно и то же движение бедром. Потом её раздухарило, стала чередовать его с одним и тем же движением ногами. Я ей подмигиваю и делаю то самое движение бедром, только в повторе на повороте и руками подыгрываю. Детвора КААААААК завопит!!! Московская тётя может станцевать по-котлярски, аааааа!!!
После этого нас выгнали на улицу. Потому что мешали гадать.
Кстати, я вот не знаю, что там было у Элены, потому что её ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ВИДНО за бабами. То есть абсолютно. Плотная стена спин и поп.
По женщинам видно, как меняется мода от поколения к поколению. Своя у девчонок, своя у молодок, своя у баб постарше.
На улице устала я танцевать, говорю девочке:
- Давай, ты станцуй, а я спою.
И завела "Тутти фрутти".
Детвора опять КААААК завопит!!! В полном восторге - московская тётя знает такую же песню, какую они знают. И стали со мной хором петь. Потом выяснилось, что они знают только первый куплет и припев, и поют их по кругу. Стала я их третьему куплету учить, напела две строчки, и тут меня отвлекли. Так что они теперь поют первый куплет, припев, две первые строчки третьего куплета, потом снова их, потом припев О_о Они потом за мной ходили, пели.
Подъехали на велосипедах молодые мужчины старшего подросткового возраста. Очень вежливо и старомодно, в выражениях а-ля Миша Бузылёв и персонажи России-которую-мы-, попросили и им погадать.
Прибежали девочки-подростки. От волнения заорали по-цыгански:
- А там мальчики ваш фотоаппарат ("хотопарато") взяли! И снимают!
- Да это я им его дала пощёлкать...
- Заберите его! Мальчишки его сломают! Мальчишки его не вернут! Утащат, спрячут, расколотят, испачкают!
Пошла я к мальчишкам забирать фотоаппарат. Они мне его дали, а сами тут же кричать начали - те, кто не успел ни разу никого пощёлкать. Их было двое, но кричали они за десятерых, и от волнения тоже на цыганском.
Одному я разрешила последний раз щёлкнуть.
- Тогда вы нас поснимайте! - просят мальчишки. Стала я их снимать, притомилась, вернулась в дом, положила фотоаппарат в сумочку, опять жаждущие погадать меня обступили :) Гадаю, и вдруг вижу - тот пацан, которого обделили насчёт пощёлкать, тихонько мне сумку ковыряет. Восстановить, значит, решил справедливость. Пацана прогнала, сумку вручила Элене.
Как меня только не называли :)
- Лиля! Лида! Лиза! Люба! Лия! Ляля! Девушка! Девушка! Девушка! Девушка!!!
Кстати, у взрослых мы получили кликухи Кармелита (это Элена) и Маруся (это я) :D
Потом мы пошли было в другой дом, но там бабушка стала кричать, что ночью гадать нельзя, и тут мы поняли, что уже почти час ночи и солнце давно село, и ушли.
А по пути ржали, как кони :)
А нам сказали ещё приходить.
Фотки следующим постом.
Я понимал, что современный табор это не шатры и кибитки.
И все равно представлял - шатры и кибитки :)
Но всё равно жалко)
да еще париться об ответственности? Законы гостеприимства ведь не зависят от национальности?
можешь повесить апдейтом
Понравился рассказ. Я бы так не выдержал - не люблю ор.
А они сами разве не умеют гадать? Я думал цыганки априори все гадают. Или какой-то особый "талант" (умение) необходимо?
А парни, которые женатые, сразу с женами живут?
Парни - когда как. Иногда вроде созрел (иначе б не женили), но, так сказать, не до конца. Тогда жене приходится подождать, пока муж чуток подрастёт :)