Но речь я хотела вести только о немецких цыганках. Что меня в их внешности заинтересовало? То, что все они изображены в юбках длиной на ладонь короче самого смелого цыганского мини.
И безо всякой, заметьте, сексуальной революции на улицах Парижа. Просто по каким-то своим практическим соображениям. Может, ткань экономили, может, так им лучше подавали ужасающиеся голым ногам немецкие крестьянки и буржуа. Юбка длиной по колено, с истрёпанным подолом, можно сказать, была центральной частью костюма немецкой цыганки.
В общем и целом, несмотря на это, костюм немецкой цыганки соответствовал стандартной формуле "местная одежда со своим акцентом". Так же, как и местные крестьянки, они, например, покрывали голову не платками, а чепцами. Всё теми же самыми. Только, по видимости, не всегда завязывали их под подбородком - я видела по крайней мере одну картину, где цыганка ленточки просто оставила свисать, рассудив, что голова так и так у неё покрыта, чего уж там. Ещё одно отличие: если немочки волосы убирали наверх и под чепец этак гладко, то у цыганок они из-под чепца сильно выбивались, по видимости, ради всё тех же канонов красоты, которые господствовали и у других цыган мира.
Блуза и лиф на шнуровке были самые обычные, только, может быть, более затасканные, а вот фартук (который мог быть одинарным, спереди, или двойным, спереди и сзади) цыганки подтыкали а-ля юбка прачки, этакой симпатичной колбасой, даже в тех местах, где эта мода у местного населения очевидно не процветала. Как-то давно мне австрийский немец говорил, что в эти фартуки цыганки засовывали детей. Мне это сомнительно, тем более, что и на картинках дитё сзади примотано, а вот что использовали как карман - очень может быть.
Ну и, наконец, цыганки были узнаваемо босоноги даже в праздничные дни, когда даже те немочки, что привыкли ходить в будни босиком, доставали туфельки и башмачки и натягивали чулочки.
Ну что ещё скажешь... разве что - ни за что не пойду отыгрывать немецкую цыганку XVIII-XIX века :) Цыганское сообщество меня не поймёт.