Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Моды немецких цыганок

Среди тучи картинок, которые предполагается вывесить на сайт "Цыгане России", моё внимание привлекли картинки немецких и французских художников XVIII-XIX веков, изображающие гадалок. На них были немецкие цыганки. Почему не было французских - спросите вы. Поскольку версию о том, что при расселении цыгане не заметили такое крупное государство, я отметаю сразу, остаётся предположить, что на территории Франции антицыганские законы выполнялись даже тщательней, чем при Гитлере, и французских цыган просто не осталось. Поэтому с тех времён, когда эит законы наконец перестали исполнять, на территории Франции можно было увидеть исключительно посторонних цыган: испанских кале (если кто не знает, группа Gypsy Kings, например, родом из Франции), немецких синти (можно ведь задуматься, почему у династий французских цыган фамилии звучат наподобие Reinhardt, да?), чешских и румынских рома, хоровых русских цыган из развалившейся Российской Империи.

Но речь я хотела вести только о немецких цыганках. Что меня в их внешности заинтересовало? То, что все они изображены в юбках длиной на ладонь короче самого смелого цыганского мини.

И безо всякой, заметьте, сексуальной революции на улицах Парижа. Просто по каким-то своим практическим соображениям. Может, ткань экономили, может, так им лучше подавали ужасающиеся голым ногам немецкие крестьянки и буржуа. Юбка длиной по колено, с истрёпанным подолом, можно сказать, была центральной частью костюма немецкой цыганки.

В общем и целом, несмотря на это, костюм немецкой цыганки соответствовал стандартной формуле "местная одежда со своим акцентом". Так же, как и местные крестьянки, они, например, покрывали голову не платками, а чепцами. Всё теми же самыми. Только, по видимости, не всегда завязывали их под подбородком - я видела по крайней мере одну картину, где цыганка ленточки просто оставила свисать, рассудив, что голова так и так у неё покрыта, чего уж там. Ещё одно отличие: если немочки волосы убирали наверх и под чепец этак гладко, то у цыганок они из-под чепца сильно выбивались, по видимости, ради всё тех же канонов красоты, которые господствовали и у других цыган мира.

Блуза и лиф на шнуровке были самые обычные, только, может быть, более затасканные, а вот фартук (который мог быть одинарным, спереди, или двойным, спереди и сзади) цыганки подтыкали а-ля юбка прачки, этакой симпатичной колбасой, даже в тех местах, где эта мода у местного населения очевидно не процветала. Как-то давно мне австрийский немец говорил, что в эти фартуки цыганки засовывали детей. Мне это сомнительно, тем более, что и на картинках дитё сзади примотано, а вот что использовали как карман - очень может быть.

Ну и, наконец, цыганки были узнаваемо босоноги даже в праздничные дни, когда даже те немочки, что привыкли ходить в будни босиком, доставали туфельки и башмачки и натягивали чулочки.

Ну что ещё скажешь... разве что - ни за что не пойду отыгрывать немецкую цыганку XVIII-XIX века :) Цыганское сообщество меня не поймёт.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments