Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

- Скажите, пожалуйста, вы индианка?..

Я как была, так и застыла. Примерно через секунду мне удалось собрать достаточно сил, чтобы ляпнуть:
- А вы?!
Теперь удивилась девушка.
- Я - цыганка, - сказала она, отвиснув в свою очередь.
Слово за слово, и мы познакомились и разговорились.
Девушке было неполных 19 лет, ёй сыз пхари дуйто моло. Прямо как на картине - молдавская цыганка. Она ехала из Москвы в Чехов, решила не ждать электрички там, а доехать до нашего наногородка и пересесть.
Когда она подъезжала к станции, она в окно увидела девушку, танцующую нечто очень похожее на цыганский танец. В танцовщице её, однако, смущали две вещи: она была босая, она была непохожа на цыганку лицом и, наконец, у неё на ноге был браслет. Танцовщица девушку отчаянно заинтриговала.

Таким образом, с самого начала, выйдя на платформу, она думала, как подойти к танцовщице и поделикатней спросить, хрен ли она танцует цыганские танцы, а танцовщица тем временем думала - ну, вы уже знаете. Так и встретились два одиночества.

Девушку звали Алёнка.

Индианкой она меня назначила, подумав логически. Цыгане происходят от индийцев, значит, танцы могут быть похоже. А некоторые движения так она точно видела в индийских фильмах. К тому же, индианки ходят босиком и носят браслеты на ногах (все мы видели "Девдаса" - а кто не видел, пусть молчит и не мешает).

Мы соблюли минимальный церемониал. Я о её семье никогда не слышала, но сообщила, что молдавские цыгане - очень хорошие, приятные в общении люди. Она в ответ похвалила влахов за то, что те "чистые", помнящие традиции цыгане (выразительно поглядев на мою косынку). Я между делом сообщила, что моя бабушка была пианистка и платка не носила, да и я не всегда - девушка немного расслабилась. (Кто общался с законными цыганами, тот её поймёт).

После этого мы сели на скамеечку и стали болтать вообще обо всём на свете. Это был тот случай, когда интересно сразу и вдруг: у нас оказалось много общего, ну и посплетничать мы нашли о чём.

Тем временем наконец приехала электричка с Дядей Стёпой. Он подошёл к нашей скамейке, я поздоровалась и снова отвернулась к Алёнке.

- Вот вы меня тут игнорируете, а я, между прочим, тоже цыган! - пафосно возгласил Дядя Стёпа.

Готовая после меня к мысли, что цыгане могут выглядеть не очень обычно, Алёнка уставилась на него, силясь разглядеть знакомые черты.

- Не слушай, он ракло, - по-цыгански (мы изъяснялись на смеси русского и диалектов русских цыган и молдавских - в моём случае, румынских) сказала я.

- А! - с облегчением сказала Алёнка. - А хочет чего?

- Он мне обед обещал, - сказала я. - Пойдём с нами?

Алёнка заколебалась. Её можно понять: она была знакома со мной двадцать минут, и перспектива попереться куда-то с малознакомой цыганкой (а вдруг ещё барыга или украдёт для брата) и левым, абсолютно пьяным мужиком (а Дядя Стёпа был пьян) ей смущала. Но я её уговорила, и втроём мы попёрлись в... магазин. Я, честно говоря, думала, что кормить нас будут в кафе, но Дядя Стёпа то ли всё заранее пропил, то ли нас постеснялся, короче, мы взяли выпить (в нашем с Алёнкой случае - попить) и закусить (в нашем случае - фальшивые охотничьи колбаски и вафли) и попёрли в сквер. Несмотря на тросточку (последствие недавней автокатастрофы), Алёнка передвигалась удивительно бодро.

Отсутствие моей любимой и притом горячей пищи несколько огорчало, так что я сосредоточилась на приятном моменте - общении с Алёнкой. Мы трещали как сороки, Дядя Стёпа догонялся и подшучивал над нами, чтобы хоть как-то участвовать в разговоре. Ещё он постоянно нас фотографировал, то вместе, то порознь, пока Алёнке это не надоело. (Надо сказать, сила цыганского гнева велика и эффективна - на обратном пути у Дяди Стёпы украли сумку, в которой лежал тот фотоаппарат, так что красилась и выпендривалась я вообще зря).

Узнав, что я работаю со "Свэнко", Алёнка принялась уговаривать меня поехать с ней в Чехов.

Дело в том, что в Чехове она жила, и там у неё были диски. Их семья, посмотрев Кармелиту, поняла, что поют и танцуют они ничуть не хуже экранных цыган, и решила создать свой маленький спромный ансамбль - как хобби. Они записали альбом с песнями, а также сняли небольшой клип в народных костюмах. Ансамбль назывался "Амэнса сы о Дэвла" - "С нами Бог".
Этот диск у них охотно раскупали другие цыгане (стрельнув глазами на мой "законный" платок, Алёнка поправилась - они его раздавали, а те давали деткам на конфеты денег рублей по двести).

Алёнка очень хотела, чтобы мы послушали и посмотрели и, может быть, написали о них и выложили их клип.

- О, это не проблема, обязательно напишем, если вы правда так хорошо поёте-танцуете.
- Очень хорошо!
- Тогда напишем.
- Правда, напишете?
- Правда, напишем.
- И много людей прочитает?
- Несколько тысяч.
- Ого! А название у нас, как думаешь, сойдёт? Не длинное?
- Нет, я вот знаю один проект... как его... "Тэ багас тэ гилябас"
- Ка-а-а-ак?! - Алёнка прыснула со смеху. Тэ багас и тэ гилябас - это одно и то же, только на разных диалектах.
- Ой, "Тэ кхэлас тэ гилябас". Ничего, нормально название, и ваше не хуже.
Тут мы дуэтом спели первый куплет песни с этой строчкой, впечатляя прохожих.
Потом мы встали и поехали в Чехов.

приключения как раз впереди
Tags: лилечко, сториз, цыгане
Subscribe

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…