Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Лилькин дом

Я вас многих кого хочу пригласить в гости. А невозможно это никак. Так что жаловаться на условия проживания я буду не за чашкой чая, а за набором фотографий здесь в блоге.

Итак, я живу в коммуналке, в одной комнате. Комната в высоту гораздо больше, чем в ширину, поэтому я мечтаю об очень-высоком-стеллаже. Мечтать, как говорится, не вредно.

Мы в комнате живём после беспутного младшего братца Вука, поэтому она несколько потаскана, потёрта и пошарпана.



Это - сердце нашего дома, диван двуспальный раскладной. Складывается только когда приходят гости, то есть почти никогда. На нём постель, покрывало и кот. Покрывало делалал мама Вука, кота делал Эленкин Рысь. Надо сказать, лежит кот очень необычно - он вообще-то любит лечь в самом центре дивана. Внутри дивана всё забито пакетами с моими книгами.
Край диван и нависающиий матрас образуют укромное котовое пространство. Если он там от нас прячется, а кто-то поднимает матрас и смотрит на него - он негодует.



На стене над диваном один (1) олений рог и половичок.



Часы уже месяц не ходят, вообще в жизни цифры и ободок у них ярко блестят сталью, не знаю, почему здесь так получилось.
Шкаф из ИКЕИ, стоит уже давно, нижняя дверца - не столько существительное, сколько прилагательное. У неё сломаны петли, так что мы её аккуратно прилагаем на место. В нижнем отсеке - всякие Вуковы железки для ремонта чего-нибудь, а также документы. В среднем - Вуковы вещи. В верхнем - мои майки, кофты, блузки и не очень нижнее бельё. На шкафу лежат бубен, машинка для стрижки и мои шарфы, головные и обычные. За шкафом - Пакет-с-Подарками. Я там храню подарки для падчерицы и подшефного. Раньше там же лежали подарки для многочисленных племянников, но с тех пор, как семья объявила о моей смерти, перестала - незачем шокировать малышей подарками из могилы.
Компьютер Вуков. Его системник мог бы быть прадедушкой его монитору, но Вука это не смутило, когда он решил их запрячь вместе. Компьютер специально поставлен так, чтобы Вук мог работать, не вылезая из постели, когда берёт сверхурочную работу на дом (часто).



Под столиком компьютером - чемодан с документами Вука, Златин игрушечный металлофон, кошачья переноска с барабаном внутри, набор Лего для самых маленьких, пакет с тряпками для Златкиного рукоделия и проход в задиванье - любимое место кота, когда ему очень хочется покоя от нас ото всех. Правда, в задиванье до сих пор попахивает предыдущей квартирной кошкой Люськой, это немного раздражает.
Возле столика - кошачьи миски. Он только что поел и попил. Пол вокруг ужасен, потому что я мою его только в тридцатых числах месяца :(



Подоконник широкий и потому активно используется, как ещё одна поверхность-для-хранения. Там находятся кактус, фен, сумка с кремами, мыльница с нераспакованным мылом внутри, утюг, пакет с лекарствами и бардак.
Перед ним и перед шкафчиком из ИКЕИ - табуретка. Доска на ней выломана из стеллажа и нужна для того, чтобы можно было использовать как столик (обычно Вуков). Сейчас на ней стоит грязная посуда, заботливо прикрытая кухонным полотенчиком от ваших глаз. Под табуреткой сидит кот, когда хочет поглазеть на Вука, но не хочет, чтобы тот прижимал его к сердцу с нежным утробным рычанием: "Поросёночек!"
Рядом с табуреткой тумбочка, в ней лежат Златины вещи и мои документы, а на ней - всякая фигня и Вуков музыкальный инструмент, не помню, как называется. Справа - мой стол.



Слева от компьютера на моём столе две коробки из-под любимого некогда Вуком виски, в которых мы держим провода от разных девайсов. Специально для вас я положила на них ещё своё и Златино колечки, но они не удались. Возле коробок всегда стоят моё фиксирующее средство, которое мне никогда не помогает, и Вуков ингалятор (мой у меня в сумочке). Возле клавиатура слева всегда лежат фотоаппарат (от него виден пустой чехол), футляр со сломанными очками, мой КПК (сейчас на тумбочке), маникюрные ножницы и пилочка для ногтей. И ещё обычно стоит чашка в кофейных разводах.
На динамике лежит Златкина мартеничка, подаренная Эмиркой. Злата её не снимала до середины апреля, поэтому она сильно выгорела. А перед динамиком лежит брелок - подарок от Дианы nimfs.



Справа от компьютера мой сканер, на котором лежит разная плоская фигня и расчёска, оставленная два года назад падчерицей и очень пригодившаяся мне. За динамик заткнуты бумажки, которые ни в коем случае нельзя терять, уже не помню, почему и что там. Мышка лежит на тетрадке, потому что коврик мной бездарно про*бын. Возле мыши торчит микрофон - это не ФСБ бдит, это для Скайпа. Внутри сканера - полтинник с автографом Петра Налича и полученное сегодня извещение о пришедшем на почту гонораре от журнала "Отечество" за статью о цыганах России.
На системнике - самодельная Златина тетрадь с надписью ТЕТРАТЬ и солнышком, открытка от alien_u2 и листок с номером участкового. Первые две вещи мне нужны, чтобы поднимать настроение, когда долго работаю. Дальше на системнике, глубже под столом, рабочие диски.



Под столом пол, который ждёт своего тридцатого числа, пыльный пылесос, которым я сегодня безуспешно пыталась воспользоваться - каждый раз выбивало пробки, и я теперь прикидываю, не свалить ли мне на него не только клоки шерсти на полу, но и невымытую посуду, - моя сумка, мой рюкзак и пилот, который мы обычно задвигаем под тумбочку. За рюкзаком надувной "футбольный" мяч.
Диски, кстати, видны мои рабочие. И кусок раздвижного гинекологического кресла. Когда мы въехали, оно было как новенькое, но наш кот повадился выражать протест именно на нём.



Над моим креслом - картина, нарисованная минут за двадцать сводным братом Вука, с каким-то концептуальным названием. Далее по стене - специальный Златкин гвоздик, на котором висит её календарь со смешариками.



На спинке кресла висит мой Утренний Халат, кусок от него видно слева. Далее за креслом стоит Симбин пуфик. Каждый раз, подходя его проверить, Симба очень негодует, потому что там лежат наши сумки (сейчас только мои). Стоит пуфику освободиться, и он прыгает туда и демонстративно ложится. Чёрная сумка со мной уже четыре года, а синюю с цыганским флагом мне сшила и подарила в том году Элена (elena_mitsa).
Столик раньше был Златкиным, когда мы жили ещё в двухкомнатной квартире. Теперь общий обеденный. На нём полотенце для рук и рта (когда ешь, меняется раз в сутки, у нас их поэтому очень много), банка с аварийным кофе (когда кончается нормальный), чайник, потому что цыган для пищеварения остро нуждается в крепком чае, сахарница, грязная пепельница, печенье и пульт от телевизора. Пепельницу по старинному цыганскому обычаю Вук за сутки наполняет доверху, иногда дважды. А потом дышит из ингалятора, потому что у него обструкция лёгких. Печеньем я нажираю себе задницу. Пульт от телевизора тоскливо ждёт Вука - когда Вук дома, они всегда вместе. Они даже засыпают в одной постели, каждый раз делая мне небольшой сюрприз.
Чайник и минералка всегда под столиком, чтобы я не трясла над ними юбкой.
Справа виден мусорный пакетик.
У ножки столика - котовый мячик, который гораздо хуже мышки.
За столиком пакет с пакетами, корзина с грязным бельём, пакет с моими документами и пакет со Златкиными игрушками. Икея кусает локти.



Златкин уголок, для приватности и от недостатка места отгорожен стеллажом. Это разложенное кресло-кровать. Злата там спит и играет. Иногда умудряется совмещать. Плед вязала мама Вука. Для опушки она юзала кошачью шерсть, поэтому кот испытывает к нему очень нежные чувства.
Собаку Златке подарила одна буддистка, вы её не знаете.



Обои на стене ободраны во многих местах. Там, где это произошло, Вукова мама разрисовала стены.



Стеллаж - наше второе всё. На самом верху: гуашь, фломастеры для бодиарта в коробке из-под ТераФлю, Златкина копилка, в которой мы держим деньги на чёрный день (и пару раз она нас крайне серьёзно выручала), Златкина сумочка "Принцесса" с бубном внутри, скрепки, Вуков пакет с ручками, которые почти никакие не пишут, но очень ему нужны, за скрепками - коробка с гелиевыми стержнями, упаковка чёрных ручек и упаковка простых карандашей, скотч, стопка Златкиных тетрадок, увенчанная двумя коробками с акварелью, коробкой с кисточками и ёмкостью для воды, и стопка Златкиных книжек, с пеналом и с подаренной мне картиной с двумя девочками.

Ниже на полке - сумочка со Златиной фигнёй и солнечными очками, коробочка с резинками и заколками из-под духов Кензо, смеющийся буддийский монах на счастье, коробочка из-под подарка alien_u2, где лежит первый выпавший Златкин зуб (на ней гаушью так и написано: ЗУБ), сумочка с нитками-иголками-сантиметром, прозрачная коробочками с запасными ключами и пуговицами, коробка из-под конфет со Златиными бумажками, коробка из-под фена тоже с чем-то Златкиным, может быть, с вышивкой или чем-то вроде, Златкины счёты, зубная щётка в упаковке на случай гостей, мешочки и пакетики с какой-то Златкиной ерундой вроде плееров и пупсов, упаковка стерильной ваты, мои кошельки (6) - к сожалению, того, в котором дисконтки, я всё ещё не нашла, так что стопка неполная, моя старая жёлтая сумка с деньгами (пять советских рублей) и обрезками ткани для Златкиных рукоделий, за сумкой - поводок для Симбы, которым с зимы никто не пользовался, потому что всем лень.
С той стороны стеллажа на той же полке ещё стоит кот в сапогах из мультика про Шрэка и забытый Златой в этот раз медальон с моим портретом (подарок ей от sister_tabl с супругом).
Всё лежит так, что Злата в два движения может взять то, что ей надо, прямо из своего уголка. А мы, соответственно, снаружи можем брать то, что надо нам.



Сбоку на выступающей части нижнего блока стеллажа - те книги и журналы, что не поместились в диван. Моя стопка и вукова стопка. В жестяном футляре - вуковы маркеры для дисков. Справа видно, что на нижней полке верхнего блока стоит шкатулка с концертной бижутерией, коробка со сборным деревянным паровозиком и навалены Златкины игрушки. Там ещё в самом конце полки стоит пакет с её рисунками.
В нижнем блоке стеллажа мы держим диски и кошачий лоток. В кошачьем лотке мы обычно храним Симбочкины какашки, что очень расстраивает кота. Но я не могу отказать себе в удовольствии посмотреть его пантомиму, разъясняющую, что он хочет, чтобы ему вот прям щас почистили лоток. Марсель Марсо!
Чтобы в стеллаж помещался не только лоток, но и кот, нам и пришлось выломать одну полку.
Наполнитель очень хороший, так что у нас не пахнет даже со свежего воздуха. Pussy Cat комкующийся.
Дальше там белая дверь, на которой крючок и висит Вуков плащ и ветровка, подаренная мне Эмиркой, но я их не сфоткала.



А за дверью дальше старый советский шкаф. Под определёнными углами можно увидеть на нём таинственные знаки, оставленные ладонями нескольких поколений. В нём висит наша одежда, лежит гидромассажёр и стоит деревянный ящик с Вуковой обувью. Сверху - видеомагнитофон, двд-проигрыватель, какие-то журналы, договор на интернет, кепка Вука с надпиью ЛДПР и телевизор, повёрнутый так, чтобы Вук мог смотреть его, лёжа на диване. Слева, за шкафом, выключатель, розетка без пластикового намордника, сломанная детская раскладушка, деревянная полка коробочкой, которую неплохо бы прибить над изголовьем у Златы, моя походная подстилка и сумочка на выход.
Под шкафом - мои тапочки, черевички и босоножки. Задвинуты как надо, чтобы Вук случайно не коснулся их лицом, а то цыганский закон будет огорчён.



Наконец, зеркало, перед которым стоит ещё одна табуретка, превращённая в туалетный столик при помощи ещё одной выломанной полки. На нём всякая косметическая фигня - моя и Вука - аппарат для отпугивания комаров и Златкины книги про Артура и Минипутов. Слева от табуретки костыль Вукова брата и пакет с брошюрами общества Мемориал, под табуреткой - пакет с тряпками для Златкиного рукоделья и мой пакет с носками, колготами и очень нижним бельём. Юбки я держу в шкафу в коридоре.
А дальше снова наш диван.



Окно ненастоящее. Его кое-как смастерил вместо убитого им же Вуков брат. Пластик, изображающий стекло, отчаянно крошится. Нижняя форточка нужна, чтобы кот выходил гулять на карниз (любимое развлечение).
В окно виден дом - брат-близнец нашего. И ровесник, ему тоже 80 или около того лет.
Это улица, а во дворе у нас лопухи, крапива и детская лазалка.



Наш потолок.
Tags: лилечко, фотографии
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…