Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Приключения кота Симбы на воле, или Немного о мотивации

У кота Симбы выросли яйца. Вместе с яйцами у него выросла любовь к воле. Он полагает хорошей идеей вернуть благословенные дни, когда он ходил на волю через форточки, когда захочется, в любое время дня и ночи. Кот Симба только не учёл, что в посёлке он был царевичем, с которым все дружили потому, что к нему можно зайти в гости и вкусно пожрать мажорного корма, а здесь он неместный малолетка, которому никто не рад, и к тому же наш наногородок кишит бездомными собаками, считающими кошатинку национальным блюдом, на которое имеют святое право. Мы вот это учитываем, а он нет. И потому норовит улизнуть.

Вот и вчера, пошла это я на кухню зачем-то. Слышу - кот головой дверь из комнаты открыл, выходит. Потом ещё один такой же бум головой и скрип. Что, думаю, такое он ещё открыть-то мог? И вдруг, по холодному воздуху, подувшему по моим прекрасным босым ногам с высоким подъёмом и тридцать пятого размера, чей портрет постоянно висит у меня на стеночке рядом с портретом моего писательского талантом и ещё много какими портретами, я соображаю, что это он дверь на площадку сумел открыть.

С воплем "Идиотъ!" я бросаю разные кухонные предметы на разные кухонные поверхности и бегу к двери, выбегаю босыми ногами на площадку и тут же, конечно, вбегаю обратно, потому что вечномёрзлый бетон - довольно экстремальное очючение. Поэтому я возвращаюсь в комнату, обуваюсь, накидываю куртку, запираю дверь и выхожу искать кота, пока его не растерзали братья по разуму, с которыми он всё безуспешно пытается наладить культурный контакт. Я знаю уже, что у кота Симбы есть привычка при побеге на волю прятаться под ближайшей к подъезду машиной, и уверенно направляю туда свои стопы. Беглый взгляд показывает мне, что в убежище на этот раз сидят сразу трое граждан кошачьей национальности. Цвет их разглядеть не представляется возможным (во дворе и так сумерки, а под машиной вообще), но я вижу, что один из них точно не Симбочка, если только мой кот не успел купить себе шикарную шубу и ошейник за эти несколько минут.

Поэтому я обращаю теперь внимание на двух других котов. Очертаниями под Симбочку они вполне подходят.

- Симба! - зову я. Три пары загадочно мерцающих глаз обращаются ко мне, но ни одного звука.
- Кушать! - говорю я, вспомнив, что кот давненько обедал.
- Мяу! - отвечают мне уже с любопытством все трое и слегка пододвигаются.
- Э... Кошечка!
На этот раз мяукает только один (как позже выяснилось, самец), в шубе и ошейнике. Или он спутал слово с "кушать", или его тоже знает, хз.
Один из двух других котов сидит довольно близко. Я хватаю кончик его хвоста и вытягиваю из-под машины. Хвост полосато-серый. Кот тихо, но с явной угрозой уркает.
- Прошу пардону, - говорю я умиротворяюще и отпускаю хвост. Второе кото сидит с той стороны машины, у заднего колеса. Я обхожу авто, опускаюсь на колени и повторяю фокус с хвостом. Хвост почти сразу выдирается у меня из ладони, но я успеваю заметить, что он нужного мне окраса и узора.
- Симба? Кис-кис? - умильно спрашиваю я. Кото загадочно мерцает глазами. Я осторожно пытаюсь схватить его за ляжку. Кото бьёт меня по руке и уркает. Удар меня уверяет, что это Симба - когти втянуты. Я снова и снова хватаю за ляжку, и снова и снова получаю лапой с убранными когтями по руке. Наконец, я решаюсь и одним движением извлекаю рыжее кото, быстро поворачиваю на спину - живот жёлтый - и отнимаю хвост, которым кото закрывает гениталии. Тут же кошечка - а это кошечка :( - бьёт меня по руке уже когтями и с воплем "Маньяк! Маньяк!" уносится в апрельский вечер. За ней тут же убегают два остальных кота.

Следующие полчаса я провожу, осматривая машины и подъезды. Нахожу ещё пару рыжих кошек и одного кота, но лохматого, и ещё тучу котов других окрасок. Одна рыжая кошка даже не против пойти со мной, суёт мне мордочку под ладонь и умильно урчит. То ли жрать хочет, то ли благодарна за то, что я от неё отогнала кота в шубе, который явно её хотел безответно. После этого она всюду следует за мной по пятам, с интересом наблюдая за непонятными ей действиями.

В одном из подъездов слышу дикий, ДИКИЙ кошачий мяв, просто истошный. Ну, думаю, если у нас кого во дворе и п*здят, то явно моего мажорчега. Влетаю на второй этаж - действительно, всё тот же кот в шубе вцепился зубами куда-то в шею рыжему коту, и они бьют друг друга по животу задними лапами. Рыжий при этом истошно вопит. Но мой это или нет, я не успела понять: стоило мне подбежать с воплем "Пошёл вон, идиот!", как оба расцепляются, пулей проносятся мимо меня и исчезают в неизвестном направлении. Рыжая кошечка смотрит на меня с изумлением. Площадка густо засыпана клочьями рыжей шерсти.

А через полчаса поисков появляется Вук. Конечно, картинно хватается за сердце, требует фонарик и валерьянку, и ещё полчаса посвящает обходу двора со мной.

В какой-то момент ему кажется, что он нашёл Симбочку.

- Вон тот рыжий, - говорит. - Под машиной.

Я с сомнением смотрю на предположительно-рыжего. Глаза вроде не Симбочкины.

- Не-не, наш, - оптимистично заявляет Вук.

Однако, руками кота вытащить не представлялось возможным, а на кис-кис он не отзывается. Так что Вук встаёт с одной стороны авто, а я с другой тыкаю в кота веточкой с развилкой на конце (это чтобы его не проткнуть случайно, вот развилочкой так тыкаю). Кот, однако, если и наш, то сильно поумнел со времени ухода из дома. Он сначала просто бьёт по ветке лапой и уркает, потом внезапно выскакивает... с моей стороны, и прежде, чем я успеваю его схватить, скрывается в машине с торца. Короче, ещё минут десять-пятнадцать мы с Вуком бегаем вокруг машины и тыкаем кота палочкой, пока он не решает, что здесь слишком беспокойно, и не выбегает с одного из торцов с явной целью подыскать другую машину.

- Бл*ть, это кошка!!! - восклицает Вук. Словно поняв, что преследования не будет, кошка тут же останавливается, разворачивается и очень сердито смотрит на нас. "Бляпесдетсыдиоты", как бы говорит нам её взгляд. Я узнаю её - это та самая кошка, которую я вытащила из-под другой машины в начале поисков.

Мы растеряны и снова ходим по двору, кис-киская и светя фонариком. У меня в занозах голени и колени и саднит оцарапанная рука.

Вдруг люди, которые культурно отдыхали в углу двора и с удовольствием созерцали наши манипуляции с палочкой и кошкой, кричат:

- А вон тот не ваш? На дереве! Акробат!

- Ебёныть! - говорит Вук. - Точняк наш!

Я выражаю сомнение, но тут Вук зовёт кота по имени, и он... отзывается.

- Ну, мы пошли, - говорят люди, и оставляют нас наедине с котом. Который сидит высоко на берёзе, на предпоследней снизу ветке.

Вуком был предложен план. Кот должен прыгнуть на ветки соседнего дерева откуда естественым образом упадёт на нас, потому что к нему нет близко толстых веток, ну или хотя бы сначала на нижнюю ветку, в 30-40 сантиметрах прямо под его веткой, и оттуда всё равно на ветки другого дерева. Альтернативного плана у меня не было, и я согласилась.

- Симба! - крикнула я. - Алле-оп!
- Мяу! - крикнул Симба. Это значило: "Куда бл*ть тут делать алле-оп, вы, мамо, ох*ели?!"
- Симбочка! Кис-кис! Иди к маме! Алле-оп! - крикнула я. Минуты через две таким нехитрым способом мне удалось донести до него мысль, что алле-оп надо не на землю и не в космическое пространство, а на ветку ниже.
- Мяу? - спросил кот, разглядывая её.
- Да! Симба хороший! Хороший! Туда алле-оп!
- Мяу! - сказал кот и посмотрел на ветку с большим сомнением. То ли боялся промахнуться, то ли не понимал, как ему поможет этот прыжок.
- Симба! Тебе мама говорит - алле-оп! Ты маме веришь?! Алле-оп! - кричала я. - Давай, хороший, алле-оп, давай, давай!
- Мяу! - неизменно отвечал кот и переминался с лапы на лапу, глядя то на меня, то на ветку.
Наконец, минут через десять, он решился и перескочил вниз.

- Фух, - сказали мы с Вуком и поздравили друг друга с продвижением. Как оказалось, преждевременно. Ещё минут десять-пятнадцать я пыталась уговорить кота пробовать перепрыгнуть на другое дерево, гораздо более удобное в плане спуска. Потом я вспомнила, как учила его зимой спускаться по стволу без веток и ещё минут десять радовала наблюдателей в окнах криком:
- Жопкой, Симба, жопкой!

Nota bene: переучить его делать это на какую-нибудь другую команду.

В любом случае, выполнять любую просьбу кот отказывался наотрез...

- Эврика! - сказал Вук. - У нас же на площадке лестница деревянная стоит. Щас принесу и сниму его.
- Муж мой, у тебя ни лестницы, ни роста не хватит, - сказала я, когда он её принёс. - Давай лучше сделаем как тогда в деревне - ты ему поднесёшь эту лестницу, и он на неё перескочит.
- Ну, или так, - сказал Вук.

Следующие полчаса любой желающий мог насладиться зрелищем, как Вук стоит, держа на вытянутых руках лестницу, прислонённую верхним концом к стволу дерева, а я уговариваю кота сделать "алле-оп на дерево Саши". Сначала кот не понимал, чего мы хотим, потом понял, но сомневался и боялся, потом почти перестал сомневаться, но у Вука практически отвалились руки, и ему пришлось опустить лестницу.

Кот лёг на развилке на середине ветки и впал в прострацию.

Вук перекурил и выпил полбаночки кваса.

Потом он взял лестницу, поднял, прислонил рогами к ветке, и я ещё пятнадцать минут уговаривала кота перейти на неё. Кот не реагировал ни на что. Кот утратил веру в человечество.

Вук принёс железную стремянку, чтобы, взойдя на неё, можно было держать лестницу более полого - я понадеялась, что так она будет выглядеть более безопасной в глазах кота.

Кот не реагировал.

Вук стал бить верхним концом лестницы по ветке и трясти его.

Кот отбежал к её основанию и снова застыл.

Вук сел на лавочку курить и смотреть на кота.

Я бегала под деревом и кричала:

- Киса-киса! Симба хороший!

- Да ему уже всё равно, - мрачно сказал Вук. - Ни на что мы его теперь не уговорим.

Я сняла с ноги сапог и кинула в кота. Сапог не долетел и упал на Вука.

- Бл*ть! - сказал Вук, а больше он ничего не сказал, потому что человек деликатный и интеллигентный.

Я залезла на стремянку и, отчаянно балансируя, подняла деревянную лестницу, уперев конец к стволу возле ветки.

- Симбочка, - сказала я, - киса, хороший, иди к маме!

Кот молчал. Кот не двигался. Кот смирился.

- Симбочка, ну киса киса, ну давай алле-оп к маме... - уговаривала я.

Кот молчал.

- А я там кошечку видела... тут, близко!

Кот молчал.

- А мы домой придём, и я тебе кушать дам.

Кот шевельнул ушами.

- Кушать дам! Кушать!

Кот переступил с лапы на лапу.

- Кушать, Симба! - заорала я, чувствуя, что напала на след, и постаралась поднять лестницу ещё выше. Для этого мне потребовалось достаточно большое усилие, и голову пришлось опустить, а концы лестницы упереть в плечи. - Симба, кушать! Кушать!

- Мяу! - донеслось сверху, и на меня что-то посыпалось.

- Как там, собирается он на лестницу-то? - спросила я Вука, нервничая. Тот уже успел вскочить и подбежать к стремянке.

- Да, давай, продолжай! Он почти наступил на неё!

- Симбочка, кушать пойдём! Печеньку [корм], мясо [мясо], мышку [мясо с кровью]! Мама кушать даст, Симба! Давай хороший, кушать!

- Мяу! Мяу! Мяу!

Мы оба орали как бешеные; по изменению давления на лестницу я чувствовала, как мой вольнолюбивый кот то ставит на лестницу лапы, то убирает их. Вдруг Вук сказал:

- Смотри, что он делает!

Я подняла голову и увидела, что кот осторожно переползает на ствол дерева.

- Да, Симба! - заорала я. - Да! Жопкой, жопкой! Иди к маме, иди, иди! Кушать дам! Мяско дам! Мышку!

Кот, продолжая мяукать, принял вертикальное положение, прилегая к стволу, и стал спускаться, переставляя лапы и используя когти как железные "кошки".

- Иди, иди ко мне, - закричал уже Вук и побежал страховать кота снизу.
- Мясо! Мышку! Кушать! Печеньку! Водичку! - вопила я.
- Мяу! Мяу! Мяу!

Наконец, кот снизился примерно до Вукова роста, и тот подхватил его. Они посмотрели друг на друга ошалелыми глазами.

- Мяу! - сказал кот.
- На, - сказал Вук. - Иди корми идиота. А я сейчас лестницы принесу.

Главное что? Главное - правильная мотивация!
Tags: кошастый, лилечко, симба, сториз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →