Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Тематическое ко вчерашнему дню.

Тут в дискуссиях промелькнуло утверждение, что понятие романипэ никак не может включать в себя черты цыганского характера, поскольку единого цыганского характера нет и быть не может. Действительно, казалось бы: вот испанские цыгане довольно агрессивны, а балканские, как правило, тихи и миролюбивы, итальянские цыганки величавы, финские - размеренны, румынские - суетливы, котлярские мужики хозяйственны, "мадьярские" зачастую ведут ленивое гаремное существование, русские цыгане крайне чистоплотны, а опять же румынские и "мадьярские" в этом отношении заметно безалаберны.

Но! Это совершенно не отменяет того, что здесь и сейчас в каждой цыганской общине есть некое представление об обязательных чертах цыганского характера. Которые и считаются частью "цыганскости", т.е. романипэ.

И к вопросу о том, почему цыгане так орут как мой муж. Есть версия, что просто не умеют контролировать свой темперамент от природы, цитируя некоторых - "как шимпанзе или макаки". Но всё гораздо суровее. На самом деле, гиперэмоциональность многими цыганами культивируется. В качестве отличительной цыганской черты характера. И в этом качестве она подчёркивается, воспевается и воспитывается.

Такие дела.


(Плюсани в камент кому было интересно :))
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →