Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

О братьях наших названых

Disclaimer!!! Как всегда:
1) если Лиля говорит банальности, о которых и без неё знают все цыгане, не надо Лиле об этом говорить, пожалуйста, Лиля заранее знает
2) Лиля также не истина в последней инстанции и обо всём вещает исходя почти исключительно из своего опыта общения, и иногда опыт общения на какую-то тему очень широкий, иногда - очень узкий
3) Лиля любит информационное поощрение, без него Лиле не пишется :(

У многих индоевропейских народов есть обычай братания. ВНЕЗАПНО, у цыган тоже! Однако, вещь это достаточно редкая и чаще встречается между женщинами, чем между мужчинами или между мужчиной и женщиной. Кроме того, братание вне цыганского общества - редкость уж совсем запредельная, это может быть связано, думаю, почти исключительно с тем, что нецыган спас цыгану или родственнику цыгана жизнь.

Я в интернете читала тысячу и одно описание обрядов братания, типа смешать кровь, поковырять в пупке и так далее. Но цыгане, будучи Народом, Близким к Природе, гордо отвергают всю эту цивилизационную шелуху и считает достаточным устный договор в этом отношении. Мол, ты мне совсем как брат, давай ты мне и будешь брат названый? - спрашивает один. Давай, - говорит другой.
И дальше как в индийском кино:
- Брат!
- Брат!
Они падают друг другу в объятья, поют и пляшут.
Ну или что-то вроде.

Об обычае этом я чаще слыхала от цыган украинских и балканских; то ли у северных цыган реже встречается, то ли мне так везло.

Такая важная роль слов в обретении братственных/сестринских уз аукнулась зато другим, гораздо более распространённым обычаем.

Есть такая речевая формула, которую я про себя обозвала "временное братание". Она используется ВСЕГДА между мужчиной и женщиной в ситуациях, которые патриархат считает потенциально подозрительными на @блю, но когда участники на оную на самом деле не настроены. С одной стороны, патриархат однозначно запрещает такие щекотливые ситуации, с другой, ограничивать себя в действиях, никак не связанных с развратом, только потому, что они могут оказаться связанными с развратом, с точки зрения практичных цыган, довольно глупо.

Поэтому, если цыган предлагает цыганке поехать, сидя на переднем сиденье без свидетелей на заднем, и притом не собирается её там тискать, или цыганка предлагает цыгану из другой страны на ночь остановиться в её доме, и притом не собирается ему отдаться, они добавят к приглашению:
- Как брат с сестрой.
Всё. Магическая фраза. Причём после неё девушка не осмелится пристать к пареню за рулём, а гость не осмелится совершить поползновения на хозяйку. Они связаны простым коротким словом! Они "побратались" - на то время, пока длится то действие, которое они обговорили таким образом. Естественно, если они оба чтут традиции, а не глумятся над ними. Мне, однако, до сих пор везло на чтущих :)

Опять же, это потом используется в качестве оправдания. Если женщина, известная своим соблюдением традиций, твёрдо говорит: ночевал, как брат, или обнял, как брат - значит, всё, никаких претензий.

Но цыганские обычаи, как бусы - одна ниточкой ведёт за собой другую. Так и временное братание тоже аукнулось третьим явлением.

У явления этого даже и названия-то нет, ни цыганского, ни моего личного. Но вот только я заметила одну вещь. Я знаю несколько историй - и сама оказалась участницей одной такой - когда с цыганками довольно некрасиво флиртовали с претензиями цыгане, и останавливались после... косвенного упоминания о временном братании, которого, замечу, не происходило.

Причём каждый раз подобное упоминание женщины выдавали на интуиции (на архетипах, наверное), а не по научению. В моём случае фраза прозвучала так:

- Ты хотел бы, чтобы с твоей сестрой вели себя таким образом?

У других женщин были другие варианты, как, например:

- Побойся Бога, ведь и у тебя есть сёстры?

Замечу: предварительного братания не было, да и само упоминание сестёр не является формулой братания, но всё та же ассоциативная цепочка вспыхивала в мозгу нахала на подсознательном, архетипическом уровне, и поведение его радикально менялось, так, словно он уже брал на себя обязательства братания.

Вот и всё, что я могу вам рассказать о братьях наших названых в цыганском обществе.

П.с. Повседневное обращение "брат" и "сестра" с обычаем братания никак не связаны.

Понравилось? Позолотите ручку :)

Монетки:

О O O О О О О О О О О О О О
Tags: цыгане
Subscribe

  • ***

    Я: - В некотором роде, питерцы - сверхчеловеки. Я сама сколько раз видела, как кто-нибудь идёт и ест на ходу огромный пакет пышек, даже не запивая!!!…

  • Питер: плюсы и минусы

    Плюсы: - булочные Вольчека и вообще развитой общепит, - "Свалка" - суточные проездные на трое суток, - троллейбусы с юсб-зарядками, - двухэтажные…

  • Зуд

    Окунулась в грозу, не успев задержать дыханья — Захлебнулась водой на лице, как слезами, бывало, ночью. Хоть бы зуд уняла вода, раздраженье меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

    Я: - В некотором роде, питерцы - сверхчеловеки. Я сама сколько раз видела, как кто-нибудь идёт и ест на ходу огромный пакет пышек, даже не запивая!!!…

  • Питер: плюсы и минусы

    Плюсы: - булочные Вольчека и вообще развитой общепит, - "Свалка" - суточные проездные на трое суток, - троллейбусы с юсб-зарядками, - двухэтажные…

  • Зуд

    Окунулась в грозу, не успев задержать дыханья — Захлебнулась водой на лице, как слезами, бывало, ночью. Хоть бы зуд уняла вода, раздраженье меня…